Все новости
Все новости

МММ возрождается?

Основатель финансовой пирамиды МММ Сергей Мавроди 10 января в своем блоге объявил о начале новой акции: МММ-2011 («Мы Можем Многое – 2011»). Обычным вкладчикам МММ-2011 Мавроди обещает прибыль в 20% в месяц, а пенсионерам – и вовсе 30%...

Поделиться

Поделиться

Основатель финансовой пирамиды МММ Сергей Мавроди10 января в своем блоге объявил о начале новой акции: МММ-2011 («Мы МожемМногое – 2011»). Обычным вкладчикам МММ-2011 Мавроди обещает прибыль в 20% вмесяц, а пенсионерам – и вовсе 30%.

В видеозаписи, размещенной на странице блога впонедельник, Мавроди сообщает, что новый проект стартует сегодня, 11 января. Пословам самого известного основателя финансовой пирамиды, вкладчики должны будутоткрыть электронные счета в Интернете и пополнять их путем покупки виртуальныхбилетов. В видеообращении к читателям блога он подчеркнул, что к деньгамотношения иметь не будет: все выплаты будут осуществляться самими участникамисистемы. Для этого в МММ-2011 будет введена структура «десятников» и «сотников»,причем каждый отдельный человек будет знать из всей системы только своего«десятника», а «десятник» – только 10 членов своей десятки и «сотника». Всеоперации будут вестись через систему электронных платежей WebMoney. Когдакто-либо захочет выйти из системы, «билет» необходимо будет продать. Выплатыбудут осуществляться «десятником» из средств всей десятки. Если кто-то незахочет платить тому, кто решил выйти, то он будет удален из системы.

Сергей Мавроди зарегистрировал МММ в 1989 году каккооператив, который продавал импортную оргтехнику. Уже в 1992 году МММ былозарегистрировано как акционерное общество открытого типа, а в 1993 году быливыпущены первые акции, которые быстро разошлись. Руководство МММ пыталосьзарегистрировать вторую эмиссию, но Минфин не выдал разрешения. Мавроди тогдасмог обойти запрет и ввел в обращение «билеты МММ», формально не являвшиесяценными бумагами. Стоимость сертификатов акций и билетов для граждан Мавродиустанавливал лично на условиях так называемых самокотировок. Пунктыпокупки-продажи акций и билетов были открыты практически везде.
В 1997 году МММ было признано банкротом. Для погашения долгов и возвращенияденег пострадавшим судебные приставы продали имущество Мавроди, а его самогосуд приговорил к нескольким годам лишения свободы. Из тюрьмы Мавроди вышел вмае 2007 года, но своей вины так и не признал.

Таким образом, прибыль МММ-2011 будет зависеть отколичества новых участников: именно их деньгами фактически будет оплачиватьсяприбыль старых членов системы. Именно по такой схеме (в финансовом мире онаполучила название «схемы Понци») были устроены большинство раскрытых насегодняшний день финансовых пирамид, в том числе и сама МММ.

В интервью радиостанции «Коммерсант FM» Мавродиохарактеризовал принцип действия новой финансовой пирамиды как «простоотношения физических лиц между собой». «Они взрослые, дееспособные,здравомыслящие», – отозвался он о своих будущих клиентах.

Мавроди подчеркнул, что сам не будет получать отнового проекта ни копейки, и личного интереса у него нет.

Сам он считает свою схему «неуязвимой,непотопляемой и неуничтожимой». Сколько жителей страны готово вложиться впроект, пока неизвестно. За год Мавроди планирует завлечь в сеть 100 тысячучастников, а за второй год – до 1 млн человек.

Между тем, по оценкам Объединения вкладчиков,финансовая пирамида МММ, действовавшая в начале девяностых, обернулась ущербомв размере 70–80 млрд долларов для 10–15 млн вкладчиков. МММ-2011 и сейчас вполнесможет привлечь новых вкладчиков из-за низкого уровня финансовой грамотности вРоссии, считают эксперты. При этом подозревают, что и новый проект –мошенничество чистой воды. «Очевиден состав 159-й статьи Уголовного кодекса –мошенничество, совершенное путем обмана. Однако нормативная база на российскомрынке столь слаба, что МММ-2011 вполне можно организовать, признают эксперты.«Сейчас у нас много пирамид. Их не всегда трогают, потому как поймать за обманпока не начнутся выплаты не так просто», – говорит начальник аналитическогодепартамента ГК «Альпари» Егор Сусин.

А ведь только треть россиян могут распознать признакифинансовой аферы у компаний, обещающих 35% дохода и возврат инвестиций. Таковырезультаты опроса Национального агентства финансовых исследований. «Если мыговорим про новую игру МММ, на данный момент непонятно, почему все такначинается с большим пиаром. Если нет потерпевших или действия финансовойструктуры не противоречат законодательству, то ничего практически невозможно сделатьна данном этапе, пока что-то не случится с участниками пирамиды. А те, кто хотятпоиграть или просто быть обманутыми, то и так будут участвовать в подобном проекте», – комментирует директорпредставительства ИФК «Солид» в Уфе Михаил Титов.

Получается, что пирамида будет работать на добровольнойдисциплине самих же инвесторов. Сам Мавроди называет свой проект структурнойфинансовой социальной сетью, не отрицая, что, по сути, она является очереднойфинансовой пирамидой. Сергей Мавроди уточнил, что сам он лишь автор идеи ибудет руководить процессом со стороны, назначив управляющего.

«Мошенничество г-ну Мавроди будет приписатьсложно, так как все операции делаются по желанию самих инвесторов, а личноСергей Мавроди отношения к этим деньгам не имеет», – пояснил начальникюридической службы «Ваша защита» Евгений Аминов. По его словам, рискпотерять все деньги у участников пирамиды небольшой: если даст сбой системабезопасности электронных платежей или управляющий пирамиды МММ сумеетвоспользоваться паролем инвестора и выведет деньги.

Между тем финансовый омбудсмен ПавелМедведев пообещал бороться с новым проектом Сергея Мавроди МММ-2011. Омбудсменрешил отправить запрос по МММ-2011 в прокуратуру. Правда, он признал, чтоостановить «пирамидчика» будет не так-то просто.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter