6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -9°С

Кто поверит в эти цифры?!

В Башкирии продолжается рост задолженности по заработной плате: по сравнению с предыдущим месяцем она выросла в 1,3 раза, по сравнению с 1 января 2010 года – в 6,7 раза. В результате, согласно данным Башкортостанстата, просроченная задолженность по зарабо

Поделиться

Поделиться

В Башкириипродолжается рост задолженности по заработной плате: по сравнению с предыдущиммесяцем она выросла в 1,3 раза, по сравнению с 1 января 2010 года – в 6,7 раза.В результате, согласно данным Башкортостанстата, просроченная задолженность позаработной плате в целом по республике на 1 ноября превысила 117 миллионоврублей.

Прокурор РеспубликиБашкортостан Сергей Хуртин на совещании призвал многиеведомства, официальные лица предпринимать более действенные меры и содействоватьпогашению долгов по зарплатам.

«Если гражданереспублики, работающие люди месяцами, годами не получают зарплату – а это насамом деле так – и молчат, спрашивается: на что им жить, питаться, одеваться,содержать семьи, детей – на что? Вы все прекрасно понимаете: это грозит исоциальным взрывом, и протестной акцией, забастовками... И правильно людиделают – другого выхода нет... Отсюда мы получаем: то на строительный кранкто-то заберется, даже были попытки суицидов из-за безвыходности, не знали, чтоделать. Все мы прекрасно понимаем, что труд – основа благосостояния. А какоеможет быть благосостояние, если труд, который уже затрачен, не оплачивается.Работа проведена, она не нашла должного отражения в материальном выражении...»,– говорит Сергей Хуртин.

Наибольшая суммазадолженности приходится на такие предприятия, как ЗАО «Учалинскийизвестково-цементный комбинат» – 21,5 млн рублей, ООО «УЗБАШавто» (Стерлитамак)– 19,1 млн рублей, ООО «Агрофирма «Мир» (Благоварский район) – 10,8 млн рублей,ООО «Куганак-Проминвест» (Стерлитамакский район) – 9 млн рублей, ООО«Теплоэнерго» (Туймазы) – 7,4 млн рублей, ООО СПКП «Жилпромстрой» (Салават) –5,4 млн рублей.

По словам СергеяХуртина, задолженность на глазах растет, достигла более 120 миллионов – этоофициальная статистика. Количество предприятий, которые официально являютсядолжниками, насчитывает 43.

По даннымстатистики, просроченная задолженность приходится на семь видов экономическойдеятельности: обрабатывающие производства – 33,4% (39,2 млн рублей), сельскоехозяйство и лесозаготовки – 28,5% (33,4 млн), добыча полезных ископаемых –18,4% (21,6 млн), строительство – 9,4% (11 млн), производство и распределениеэлектроэнергии, газа и воды – 7,5% (8,8 млн), транспорт и связь – 1,6% (1,9млн), научные исследования и разработки – 1,3% (1,5 млн).

«Давайте не будемобманывать ни себя, ни жителей республики, эти цифры можно смело в пять-шестьраз умножать и не ошибемся. Задолженность в промышленности якобы 75 миллионов,в строительстве – 11 миллионов, в сельском хозяйстве – 33 миллиона. Да ктореально поверит в эти цифры? Никто не поверит», – констатирует Сергей Хуртин.

Сегодня, по словамруководителя надзорного ведомства, многие руководители пытаются лакироватьстатистику, показать якобы свое активное участие и скрыть свою откровеннуюбездеятельность.

По мнению председателя Федерации профсоюзовБашкирии Амирхана Самирханова, задолженность и вовсе составляет неменее одного миллиарда рублей.

Министрпромышленности и инновационной политики РБ Роберт Вагапов отметил, что подавляющее большинство проблемных организаций отрасли –предприятия, находящиеся в процессе процедуры банкротства: «Среди предприятий,которые сегодня не ведут производственную деятельность, Учалинский известковыйцементный комбинат. Задолженность по зарплате составляет более 21,5 млн рублей.Думаю, до конца года финансово-хозяйственная деятельность этого предприятиябудет восстановлена. В «УЗБАШавто» (Стерлитамак) задолженность по зарплате 19,1млн. По трем предприятиям города Октябрьского: просроченная задолженность«Роснефтемаш» – 4,2 млн, «Блокжилкомплект» – 3,1 млн, «Октябрьский заводнизковольтной аппаратуры» – 5,6 млн Самая большая и главная проблема – это«Стерлитамакская машиностроительная компания», где задолженность составляет76,7 млн рублей».

Специфика работы ещеодного предприятия-должника – ГУП «Институт проблем транспорта энергоресурсов»,– задолжавшего 1,5 млн рублей, в том, что оплата производится после подписанияакта приемки. Образовавшаяся задолженность за октябрь будет погашена всоответствии с согласованным с руководством предприятия графиком до 19 ноября.

По Учалинскомуизвестково-цементному комбинату (долг – 21,5 млн рублей), инвестор которого впрошлом году прекратил финансирование работ, уже подписан меморандум овозобновлении производства с новым инвестором, и к началу 2011 года финансоваядеятельность комбината будет восстановлена.

«По «Жилпромстрою»задолженность в сумме более 5 млн рублей перед работниками (429 человек) будетпогашена в первую очередь, – уверил ранее председатель Государственногокомитета РБ по строительству и архитектуре Халит Махмудов. – Для этого мы связываемся сзаказчиками, которые не расплатились за выполненные трестом работы: такихдолгов набирается почти 22 млн рублей».

Отдельной проблемой такженазывалась работа с предприятиями, чьи хозяева находятся за пределамиреспублики. Например, собственник Салаватского завода теплоизоляционных изделийнаходится в Москве, а задолженность перед 190 работниками в объеме трехмиллионов рублей невозможно погасить конкурсной массой. Фактически завод невладел ничем: все имущество, включая здание, производственные площади иоборудование, было арендовано.

Сергей Хуртинпредупреждает всех недобросовестных работодателей, которые скрывают задолженностьи не показывают в официальной статистике: ответственность за эти действия будетдвойная. «За то, что умышленно сокрыли сведения от органов статистики. Втораябудет наступать за невыплату заработной платы. Вплоть до возбуждения уголовныхдел. На сегодня возбуждены 24 уголовных дела. Из них 14 направлено в суд. Это означает,что работодатель реально имел возможность выплатить заработную плату. Денежныесредства имелись на счетах предприятия, но они пошли на покупку сотовыхтелефонов, на приобретение автомобилей, квартир, производство дорогостоящихремонтов и так далее», – отметил глава республиканской прокуратуры.

Сегодня же руководительведомства объявил предостережения руководителям ГУП «Институт проблемтранспорта энергоресурсов», ООО СПКП «Жилпромстрой», Учалинского заводажелезобетонных изделий, Уфимского конного завода №119, ООО «Молоко»(Мечетлинский район).

В целом же, врезультате прокурорского вмешательства по республике погашена задолженность насумму свыше 280 миллионов рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...