20 января среда
СЕЙЧАС -17°С

Дадут ли дожить до пенсии?

На днях вновь была поднята тема повышения пенсионного возраста. Поэтапное повышение пенсионного возраста в России может начаться через пять лет. Об этом заявил в Госдуме вице-премьер, министр финансов РФ...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

На днях вновьбыла поднята тема повышения пенсионного возраста.

Поэтапноеповышение пенсионного возраста в России может начаться через пять лет. Об этомзаявил в Госдуме вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин в ходе обсужденияпроекта федерального бюджета на 2011 год и плановый период 2012–2013.

По словамАлексея Кудрина, «поэтапное повышение пенсионного возраста возможно не за одингод и не сейчас, а лет через пять у мужчин можно обсуждать до 62 лет, а уженщин – ближе к 60». При этом он подчеркнул, что речь идет о постепенномповышении. «Это более постепенное повышение, но его придется делать, иначе намснова придется повышать налоги», – сказал министр. Он напомнил, что повышениепенсий в текущем году до уровня прожиточного минимума привело к необходимостиповышения страховых взносов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

При этом, позаявлению министра, пенсионный возраст может повышаться с интерваломполгода-год до необходимого уровня.

В России женщины выходят напенсию в 55 лет, мужчины – в 60 лет. Этот пенсионный возраст установлен еще в1932 году. Алексей Кудрин ранее говорил, что в будущем необходимо повыситьпенсионный возраст в России, отметив, что данный шаг неизбежен в связи сдефицитом Пенсионного фонда России. Речь шла о поднятии возраста выхода напенсию с 60 до 65 лет у мужчин и с 55 до 62 лет у женщин.

Эксперты ианалитики обратились к расчетам. Задуманное властями повышение пенсионноговозраста поможет сэкономить всего 90 млрд рублей в год, что несущественно притриллионном дефиците бюджета Пенсионного фонда, подсчитали экспертыЭкономического клуба компании ФБК. При этом повышение пенсионного возраста вРоссии неизбежно, полагает партнер, руководитель департаментастратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. «От этого никуда не деться.Не получится работать меньше, а жить хорошо, хотя бы как в Европе», – говоритэксперт.

Именно этотаргумент и приводят большинство россиян, считающих данную идею по меньшей меренеуместной: «Мужчины и так еле до пенсии доживают, а женщины у нас работают всюжизнь. Дайте хоть на пенсии отдохнуть! Те, у кого есть силы, работают и напенсии, но это должно быть исключением, а не правилом. Нам до прежнегопенсионного возраста дожить бы»; «Конечно, властям выгодно его повысить, ведьтогда пенсию вообще не надо будет платить, люди просто не доживут». Втораяпричина недовольства идеей Кудрина – сложности с трудоустройством, возникающиеу представителей старшего поколения. «Если продлят пенсионный возраст, то всебудут вынуждены сидеть на пособии», – убеждены опрошенные.

Между темзаместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме РФ Владимир Пехтинсчитает, что пока рано говорить о повышении пенсионного возраста в России. «Яглубоко убежден, сейчас очень рано говорить о повышении пенсионного возраста внашей стране. У нас средняя продолжительность жизни женщин примерно 74 года,мужчин – 62. Сравнение с Европой в этом вопросе недопустимо, там складываетсясовершенно другая ситуация: женщины живут в среднем 82 года, а мужчины – 77лет», – говорит Владимир Пехтин.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По его мнению,первостепенные задачи сейчас – это модернизация здравоохранения, решение назаконодательном уровне вопросов медицинского страхования и обслуживания,улучшение условий жизни всех слоев населения и в том числе усовершенствованиежилищного законодательства.

Однако экспертыUniCredit Bank полностью согласны с тем, что России необходимо повышениепенсионного возраста. Повышение пенсионного возраста требуется для того, чтобыиметь возможность финансировать выплату пенсий в условиях быстрого старениянаселения. В ближайшие 10-15 лет Россия будет терять около 500-600 тысяччеловек трудоспособного возраста в год, в результате чего количествопотенциальных пенсионеров сравняется с численностью трудоспособногоэкономически активного населения к 2030 году.

Большинство(62% опрошенных) считают установленный сейчас пенсионный возраст оптимальным.Об этом свидетельствуют данные опроса Фонда «Общественное мнение». Респондентыполагают, что 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин – это именно тот возраст,когда следует выходить на пенсию.

Отметим, что во Франции ссентября идут забастовки против повышения пенсионного возраста с 60 до 62 лет ипродления срока, в течение которого работники должны делать отчисления впенсионный фонд.

Пока ни одна страна нерешается увеличить пенсионный возраст более чем до 68 лет. Такие меры крайне непопулярны у населения. Сейчас в Евросоюзе для мужчин пенсионный возрастколеблется от 60 до 67 лет, для женщин – от 55 до 66 лет. Во Франции пенсионныйвозраст увеличивается с 60 до 62 лет к 2018 году. В Германии с 2029 года онсоставит 67 лет, в Великобритании с 2020 года – 68 лет. В Италии с 2012 годаженщин уравняют с мужчинами, и пенсионный возраст госслужащих-женщин поднимутдо 65 лет.

Эксперты Еврокомиссиисчитают, что в среднесрочной перспективе европейцы будут выходить на пенсиюлишь по достижении 70 лет ввиду увеличивающейся продолжительности жизниевропейцев и снижающейся рождаемости.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...