9 декабря четверг
СЕЙЧАС -4°С

Банковские инвесторы в гости к нам

В понедельник Уфу посетила делегация руководителей Евразийского Банка Развития (Казахстан). Делегация прибыла по приглашению правительства Республики Башкортостан...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Впонедельник Уфу посетила делегация руководителей Евразийского Банка Развития(Казахстан). Делегация прибыла по приглашению правительства РеспубликиБашкортостан.

В составеделегации Евразийского Банка Развития были заместители председателя правления ЕАБР,а также директор ЕАБР по структурному финансированию Надир Бурнашев.

Визитв республику вызван интересом казахской стороны к большому экономическомупотенциалу региона. На встрече представители банка рассказали о своих принципахкредитования и инвестирования проектов.

Всфере внимания Евразийского Банка Развития, созданного в январе 2006 года поинициативе президентов России и Казахстана, крупные инфраструктурные,добывающие и промышленные объекты, инвестирование которых предполагаетдлительный период и требует больших вложений. Прежде всего проектырассматриваются с точки зрения интеграционной составляющей и социальногоаспекта: открытие новых рабочих мест, улучшение общей экономической ситуации,развитие инфраструктуры и т.д.

В частности,в Уфе состоялась биржа деловых контактов с представителями промышленныхпредприятий

Поделиться

Республики Башкортостан. Деловые встречи-переговоры прошли в Министерствепромышленности и инновационной политики республики. Прошли переговоры с ОАО«Каустик», ОАО «УМПО», ООО «Агидель» (ГК СЕЛЕНА), ООО «Башмебель плюс», ОАО«Башкирский трактор», ОАО «Международный аэропорт “Уфа”». Состоялась такжерабочая встреча с представителями органов государственной власти РеспубликиБашкортостан.

Суммы инвестицийв проекты, финансируемые ЕАБР, варьируются в пределах от 30 до 300 миллионовдолларов. Как правило, банк финансирует проекты со сроком окупаемости не более15 лет. «Процедуры рассмотрения проектастандартные и не отличаются от аналогичных процедур институтов развития икрупных коммерческих банков. На первоначальном этапе, клиент подписывает сбанком соглашение о конфиденциальности и предоставляет пакет необходимыхдокументов. После этого проектные группы банка проводят первоначальнуюэкспертизу проекта и сообщают заемщику решение банка о дальнейшем рассмотрениипроекта. Если проект соответствует уставным целям и задачам банка, а также егоинвестиционной политике, с заемщиком подписывается соглашение о дальнейшейработе над проектом. Весь процесс принятия решения на этом этапе достаточносжатый и клиент может быстро получить предварительное мнение банка о своемпроекте, что экономит время и позволяет искать альтернативные источникифинансирования», – отметил директор ЕАБР по структурному финансированию НадирБурнашев.

Будучиинвестиционным банком, ЕАБР передает расчетные и иные операционные функциибанкам второго уровня, с которыми заключает агентские соглашения.Соответственно, весь бизнес, связанный с оборотом и движением денежных средствпо клиентским счетам, остается у обслуживающего банка.

Какуже отмечалось, банк, как правило, не рассматривает небольшие проекты, еслитолько они не несут ярко выраженного интеграционного эффекта и не

Поделиться

являются высоко окупаемыми. Какправило, в сферу внимания попадают крупные инфраструктурные, добывающие ипромышленные объекты, инвестирование которых предполагает длительный период итребует больших вложений, которые не всегда под силу коммерческим банкам.

Представители Евразийского банка заинтересовалисьреспубликанскими проектами, среди них и «башкирский трактор». Дело в том, чтореспублика являлась ежегодным поставщиком нескольких тысяч тракторов во временаСоветского Союза. Казахстанская сторона заинтересована в возобновлении подобногосотрудничества.

Говорит ли данноесобытие о возобновлении внимания инвесторов к региональным проектам? «Думаю,что да. Вместе с тем, это связано с острой потребностью размещения привлеченныхресурсов с приемлемым уровнем риска в регионы с привлекательным инвестиционнымклиматом. Республика Башкортостан входит в число таких регионов. Более того,это не первый проект Казахстана в Башкортостане: достаточно упомянутьдеятельность АФ банка, поэтому финансисты Казахстана ситуацию у нас видятизнутри», – считает главный экономист ОАО «Инвестиционноеагентство», кандидат экономических наук Евгений Мажара.

По словамэкспертов, проекты, финансируемые банком, содействуют инфраструктурномуразвитию и диверсификации экономик государств-участников банка, генерируют роствзаимной торговли и взаимных инвестиций между ними.

На 1 июля2010 года инвестиционный портфель банка составлял 1,845 млрд долларов США. Впортфеле ЕАБР находится 26 инвестиционных проектов.

Фото: Фото МПИП РБ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...