28 января четверг
СЕЙЧАС -8°С

Банки могут пока не расти

Министр финансов Алексей Кудрин на фоне неопределенности в мировой экономике решил повременить со своей инициативой по повышению капитала банков до одного миллиарда рублей...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Министр финансов Алексей Кудрин на фоне неопределенности вмировой экономике решил повременить со своей инициативой по повышению капиталабанков до одного миллиарда рублей.

Напомним, ранее министр высказывал предложение – увеличитьсо временем требования к капиталу банков. Соответствующий законопроект онобещал внести в конце этого года и хотел бы, чтобы такое повышение банкипроизвели в течение пяти лет после вступления закона в силу. Но из-за возможныхпроблем в мировой экономике министр несколько смягчил свою позицию. «Я всегдаговорил: нужно повышать требования к капиталу. Но если даже мы с такойинициативой выйдем, это повышение должно состояться лет через пять, то есть необходимодать на это время. Сейчас пока сохраняется очень напряженная ситуация в этомсекторе (финансовом), я думаю, пока еще рано выходить с этой инициативой, покамы не увидим стабильность финансового сектора в мире», – сказал он на сессииМВФ и Всемирного банка в Вашингтоне.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

С 1 января 2010 года для действующих банков минимальныйпорог капитала был поднят до 90 миллионов рублей. В текущем году с новымитребованиями к капиталу не справились девять российских банков (одному банкучерез суд удалось вернуть лицензию). Причем в целом с начала года ЦБ отозвал лицензииу 13 кредитных организаций.

К 2012 году размер собственного капитала банки должныдовести до 180 миллионов рублей. В случае если новые правила банки выполнить несмогут, они будут вынуждены либо преобразоваться в небанковские кредитныеорганизации, либо им придется лишиться лицензии.

Аналитик ИК «Капитал Инвест» Михаил Решетов делает выводы, что в целом увеличение уставного капитала кредитныхорганизаций – это необходимый процесс для дальнейшего развития банковскойсистемы. «Думается, что многие банки все-таки найдут средства для повышениякапитала до 180 миллионов рублей. Многое будет зависеть от состояния экономикив стране. Если банковская отрасль будет привлекательна для вложений, уверяювас, акционеры без труда найдут недостающую сумму для повышения капитала».

Аналитик предлагаетвспомнить первый этап обязательной докапитализации, который закончился в этомгоду. «Несколько лет назад некоторые эксперты предрекали смерть несколькихсотен малых банков из-за повышения капиталов до 90 миллионов рублей. Но, каквидим, большинство банков нашли деньги и сейчас продолжают работать».

Кстати, вБашкортостане был банк, которому необходимо было докапитализироваться до 90миллионов рублей – бывший банк «Ашкадар». Банк «Ашкадар» переименован в банк «Платежныесистемы», и собственники приняли решение об увеличении уставного капитала.

Эксперты такое вынуждение к докапитализации считают вполнелогичным желанием властей. По словам и. о. председателя правленияинвестиционного банка «ФИНАМ» Евгения Пикалова, российские финансовыерегуляторы последовательно проводят политику консолидации банковского сектора. «Причиныздесь, во-первых, в том, что усиление крупных банков в случае реализации такойполитики снизит бюджетные риски в случае нового раунда банковского кризиса. Крупныебанки смогут быстрее и активнее наращивать резервы и капитал, позволяющие имактивнее участвовать в кредитовании долгосрочных проектов реальной экономики. Во-вторых,большое количество банков, как показывает практика, само по себе не являетсяусловием снижения банковских ставок, «смягчения» кредитных условий дляэкономики».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Увеличение требования к банкам в части минимального размеракапитала способствует увеличению конкурентоспособности российских банков навнутреннем рынке по сравнению с иностранными банками, что, по идее, должнопривести к повышению устойчивости банковского сектора. Да, банки с большимкапиталом потенциально более устойчивы к потенциальным рискам. Но это непанацея, это не является определяющим параметром для устойчивости банка. Какпоказывает практика, от кризисных ситуаций могут одинаково пострадать какмелкие, так и крупные банки. По мнению президента Ассоциации региональных банков «Россия» Анатолия Аксакова, такие консолидации банков – это вынужденная мера. «Мы ссамого начала выступали против идеи повышения требований к капиталу, так каксчитаем, что рынок должен сам определять, какие банки должны на нем остаться, акакие – исчезнуть. Не думаю, что после исчезновения ста кредитных организацийбанковской системе станет лучше».

Отразятся ли законодательные поправки по увеличению капиталана банках, представленных на региональном рынке республики? По идее, уже в 2008году «ИнвестКапиталБанк» увеличил собственный капитал, и на 1 декабря того жегода показатель составил более одного миллиарда рублей. 1 ноября 2008 года ЦБРФ зарегистрировал очередной дополнительный выпуск акций и АФ Банка. Объемэмиссии составил один миллиард рублей. Именно на такую сумму увеличилсяуставной капитал банка.

«На самом деле почти половина из общего числа банков в России(а не в Республике Башкортостан) является по сути микрокредитнымиорганизациями, которые в общем объеме операций на всем финансовом рынкезанимают очень малую долю. Наверное, таким банкам логично было быпреобразоваться в другие институты. Чем прозрачнее будет система, чем болеечетким будет контроль над банками, тем больше будет доверия», – говорит председательАссоциации кредитных организаций Республики Башкортостан Айдар Зубаиров.

Что касается республиканских банков, по мнению экспертов, вних проблем с недостаточностью капитала не наблюдается.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...