СЕЙЧАС +12°С

В рублях или евро?

Сбережения в рублях предпочтительнее, чем в евро или долларах. По данным Банка России, в первом полугодии жители страны больше сберегали в рублях. Вклады в национальной валюте показали рост на 20,2%, в то время как долларовые депозиты снизились на 11,1%.

Поделиться

Поделиться

Сбережения в рублях предпочтительнее, чем в евро илидолларах. По данным Банка России, в первом полугодии жители страны больше сберегалив рублях. Вклады в национальной валюте показали рост на 20,2%, в то время какдолларовые депозиты снизились на 11,1%.

Аналитики объясняют интерес к рублевым вкладам тем, что вгодовом исчислении рублевые депозиты оказались наиболее выгодными из банковскихвкладов – за год (с июля 2009 года по июль 2010 года) они принесли своимвладельцам 4,52% реальной рублевой доходности. А вот депозиты в европейскойвалюте из-за укрепления рубля все еще остаются в отрицательной зоне доходности.

Банкиры рапортуют о том, что население все охотней несетсвои средства в кредитные организации. Так, по данным Национального банка РБ, вкладыфизических лиц в кредитных организациях республики выросли за первое полугодие2010 года на 14,4 % и составили 114,3 млрд рублей. Объем долгосрочных вкладов(свыше года) стабильно превышает объем краткосрочных (до года) – 75,5 млрдрублей против 38,8 млрд рублей соответственно (в том числе вклады довостребования – 16,8 млрд рублей).

Объем вкладов населения в иностранной валюте (в рублевомвыражении) составил 10,3 млрд рублей (снижение за первое полугодие 2010 года на15,7 %), их доля в общем объеме вкладов составляет 9 %. Впрочем, этонеудивительно, по мнению банкиров, так как валютные вклады именно во времякризиса были более выгодны. «Что касается валютных вкладов, то антикризисноезначение подобных вкладов уже прошло еще весной 2009 года, и в настоящее времяони не столь выгодны для вкладчиков, как рублевые вклады, а учитывая дальнейшуютенденцию по укреплению рубля, открытие вкладов в валюте (особенно на «длинные»сроки) возможно даже будет приводить к возникновению убытков для вкладчиков врублевом эквиваленте», – комментирует начальник отдела маркетинга ОАО «АФБанк» Эдвард Кадышев. Таким образом, по мнению эксперта, спрос со стороныклиентов на валютные вклады падает и будет продолжать падать, может быть, заисключением отдельной категории клиентов, которые по личным мотивампредпочитают хранить свои сбережения только в валюте, не считаясь при этом скурсовыми потерями.

В Промсвязьбанке также отмечают большуюпопулярность вкладов в рублях. «Могу выделить два наиболее востребованных:вклад «Моя выгода» с максимальными ставками и «Мой мультивыбор» с возможностьючастичного досрочного снятия средств», – сообщил заместитель управляющего поразвитию розничного бизнеса Уфимского филиала ОАО «Промсвязьбанк» Рамиль Аглямов.

Тем временем, по прогнозам заместителя руководителяАгентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрея Мельникова, следующий год можетознаменоваться отрицательной доходностью банковских вкладов, только если банкине активизируются в кредитовании. Проще говоря, процентные ставки по вкладамупадут еще сильнее, перестанут перекрывать инфляцию, и людям станет простоневыгодно держать свои сбережения в банках, считает эксперт. В августе этогогода доходность депозитов крупнейших российских банков с учетом инфляции была отрицательнойи составила минус 0,16%. Депозиты в рублях показали отрицательную доходностьиз-за снижения ставок рядом крупных банков, а также из-за инфляции, которая составила 0,6% за месяц.

Так, максимальная процентнаяставка по вкладам в российских рублях в 10 кредитных организациях, привлекающихнаибольший объем депозитов физических лиц, в третьей декаде августа составляла8,74%, а в первой декаде сентября снизилась до 8,73%.

Эксперты отмечают, что снижение ставок будет продолжаться доконца года. Банки вступили в активную борьбу за хороших заемщиков, главноеоружие в которой – снижение ставок по кредитам, что возможно только приудешевлении стоимости привлеченных денег, указывает и заместительпредседателя правления Абсолют Банка Эмиль Юсупов.

По его мнению, несмотря на значительное снижение ставок повкладам, банковские депозиты традиционно остаются для многих клиентовоптимальным способом сбережения средств по соотношению доходности и надежности.Слова эксперта подтверждаются и мнением рядовых граждан. Пенсионерка ВасиляИбрагимова недавно продала дачу и полученные деньги положила в банк. Онапризналась корреспонденту, что не собирается забирать их ни при каких обстоятельствах.«Да, я знаю, что начисления сейчас уменьшаются, – сказала она. – Но какие-токопейки все равно набегают. А что делать? Хранить дома такую сумму страшновато.Получается, что ситуация в общем-то безвыходная».

В то же время, по данным сентябрьского опроса фонда«Общественное мнение», 73 % граждан не имеют вообще никаких накоплений (приэтом 9% из этой группы признались, что в прошлом году кое-какие сбережения уних были). То есть нести в банки большинству россиян просто нечего.Примечательно, что за прошедшие 10–15 лет ситуация существенно не изменилась. В1997 году, когда социологи впервые задали этот вопрос, ровно столько же людейне имели никаких накоплений.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter