СЕЙЧАС +15°С
Все новости
Все новости

Вклады советских времен

В 2010 году на выплаты по советским вкладам Сбербанка будет направлено 115 миллиардов рублей. Об этом заявил министр финансов РФ Алексей Кудрин. Отметим, что ранее премьер-министр Владимир Путин сообщил, что правительство страны приняло решение об очередн

Поделиться

Поделиться

В 2010 году на выплаты посоветским вкладам Сбербанка будет направлено 115 миллиардов рублей. Об этомзаявил министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Отметим, что ранеепремьер-министр Владимир Путин сообщил, чтоправительство страны приняло решение об очередной выплате компенсаций россиянамза утраченные вклады.

В советское время практическикаждая семья имела депозит в Сберегательном Банке. Деньги хранили на покупкуквартиры, машины, на свадьбу детям или просто на черный день. Таким днем стало20 июня 1991 года, когда бывший Сбербанк СССР получил статус коммерческого, аего капитал стал акционерным: специально отложенными на этот случайсбережениями, увы, воспользоваться не удалось. Все сбережения граждан былисписаны на внутренний госдолг, а по существу – просто «сгорели».

Практически сразу деньгивкладчикам было решено вернуть. В 1995 году даже был подписан специальныйфедеральный закон «О восстановлении и защите сбережений граждан РФ». Выплатыкомпенсаций по советским вкладам начались с 1996 года. За последующие 10 лет избюджета было выделено на эти цели 153 млрд рублей.

Хотя, если сравниватьстоимость нынешнего рубля с рублем образца 1991 года, то с учетом инфляции ипроведенной в 1998 году деноминации российской валюты в тысячу раз рубльобесценился почти в 21 раз. То есть полная компенсация по дореформенным вкладамдолжна быть не менее чем двадцатикратной. Однако для окончательного иединоразового расчета по советским вкладам нужны поистине астрономическиесуммы, размер которых привел в свое время председатель комитета Госдумы пофинансовому рынку Владислав Резник: «Объем государственного внутреннегодолга, исходя из размера долговой стоимости на 30 декабря 2002 года и индексапотребительских цен за 2002–2009 годы, на 1 января 2009 года оценивался в суммепорядка 20,8 трлн рублей, а на 1 декабря 2009 года – более 22 трлн рублей, чтосопоставимо с размером расходов федерального бюджета за несколько последнихлет». Таким образом, чтобы покрыть весь обозначенный объем внутреннего долга(22 трлн руб.), потребуется не менее 200 лет ежегодно выделяемых сумм вобъемах, запланированных бюджетом на 2010–2012 годы.

Сейчас схема компенсации,разработанная властями, учитывает в первую очередь возраст вкладчика. Вчастности трехкратную компенсацию выплачивают исходя из остатков вклада вСбербанке по состоянию на 20 июня 1991 года гражданам до 1945 года рождениявключительно. Гражданам 1946–1991 годов рождения выплачивают остаток вклада вдвукратном размере. Проще говоря, на каждый вложенный рубль государство готоводобавить еще три или два рубля. Компенсацией это назвать трудно, признаютаналитики.

Как пояснили в пресс-службеСбербанка, если вклад закрыт и сберегательной книжки у вкладчика нет, то дляполучения выплаты гражданин должен обратиться в филиал банка, где хранилсявклад, предъявить паспорт и написать заявление. «У меня на несколькихсберкнижках порядка шести тысяч рублей: столько тогда стоили «жигули». Если мневыплатят даже по максимуму, то есть 18 тысяч рублей, я смогу купить на эти деньгитолько комплект резины для своего “Фольксвагена Пассата”», – говорит вкладчик,назвавшийся Рамилем Радиковичем.По его словам, он уже семь лет как отказывается закрывать свои вклады вСбербанке, рассчитывая получить когда-нибудь от государства адекватнуюкомпенсацию.

По оценкам, инфляция за последние15 лет составила примерно шесть тысяч процентов. «С учетом этих данных поинфляции, власти, если уж действительно захотят некоторой справедливости, будутобязаны выплатить на каждый вложенный советский рубль 871 современный рубль закаждый год вклада, а это нереальные расходы», – говорит главный экономист УК«Финам Менеджмент» Александр Осин.

Говорить о справедливойкомпенсации вообще нет смысла, полагает директор ЦМЭИ BDOв России ЕленаМатросова: «Те советскиеденьги были большей частью виртуальными, то есть не имели никакого реальногообеспечения: даже если у вас была сумма, соответствующая стоимости «жигулей»,то просто пойти и купить авто вы не могли. И так с подавляющим большинствомтоваров».

Пока же достоверно известнолишь об одном прецеденте, когда годы судебных мытарств принесли вкладчикувполне весомую компенсацию. Жительница Белгородской области обратилась с искомк Сбербанку, требуя восстановления ее сбережений, размер которых позволял ейприобрести квартиру по ценам 1991 года. С 1997 по 2002 год решения районногосуда в пользу заявителя отменялись пять раз, и дело отправлялось на новоерассмотрение. Но в конце концов годы судебных тяжб принесли свои плоды, и в2002 году вкладчица и зампред правительства Белгородской области подписалимировое соглашение, в котором заявительница обязалась снять свои требования иотозвала жалобу. А власти в ответ на это приобрели для нее квартиру.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter