Все новости
Все новости

Вкладываемся в золото и паи ПИФов?

Доходность существенно выше инфляции смогли показать только отдельные открытые ПИФы и ОМС в золоте. Ускорившаяся в августе до 0,6% инфляция не смогла оказать решающего воздействия на доходность инструментов сбережений, большинство из которых защитили инве

Поделиться

Поделиться

Доходность существенно вышеинфляции смогли показать только отдельные открытые ПИФы и ОМС в золоте.Ускорившаяся в августе до 0,6% инфляция не смогла оказать решающего воздействияна доходность инструментов сбережений, большинство из которых защитилиинвестированные в них средства, о чем говорится в обзоре Центрамакроэкономических исследований и стратегических разработок (ЦМЭИ) группыкомпаний БДО в России.

«Лучший показатель реальной рублевой доходности среди открытыхПИФов акций составил 18,24%, среди ОПИФов смешанных инвестиций – 8,42%, средифондов облигаций – 2,66%. Однако справиться с инфляцией в августе смогли лишь67 из 173 управляющих открытыми фондами акций и 13 из 57 управляющих открытымифондами облигаций», – говорится в сообщении компании. «По итогам августа, самыми доходными оказались фондытелекоммуникационного сектора, впервые за последние три месяца обогнавфаворитов – фонды потребительского сектора и электроэнергетики. Отраслевойиндекс ММВБ Телекоммуникации вырос на 7,98%. В основном, такой результатобусловлен внутренними новостями, связанными с продолжением реформы отрасли.Тем не менее, мы рекомендуем сохранять в портфеле паи ПИФов разных отраслей,чтобы в разные моменты времени участвовать в росте рынка», – комментирует начальник отдела паевых инвестиционныхфондов УК «Райффайзен Капитал» КонстантинКирпичев. По словам эксперта, большинство фондов облигаций также смоглипринести доход своим пайщикам. По данным НЛУ на 1.09.2010, средневзвешеннаядоходность открытых фондов облигаций составила 0,56%. На фоне очередногоснижения ставок по депозитам крупнейшими банками страны, фонды облигацийостаются более привлекательным и доходным инструментом для консервативныхинвесторов. «По нашим оценкам, фонды облигаций до конца текущего года могутвырасти еще на 3-4%, а в 2011 г. – на 8-10%», – считает Константин Кирпичев.

Обезличенные металлические счетав золоте по праву занимают почетное второе место по доходности (после наиболеедоходных ПИФов) среди доступных населению инструментов сбережений как порезультатам августа, так и в годовом исчислении. «За прошедший месяц стоимостьзолота выросла на 7,4%, благодаря чему покупательная способность средств наобезличенных металлических счетах (ОМС) в золоте выросла на 6,77%. С сентября2009 года по август 2010-го держатели ОМС в желтом металле получили реальныйдоход в размере 18,24%», – рассказала Директор ЦМЭИ группы компаний БДО вРоссии Елена Матросова. Не секрет, что наиболее привлекательным способом вложения в золото в нашейстране уже несколько лет являются обезличенные металлические счета. Смыслтакого вклада в том, что клиент покупает у банка определенное количество золотаили другого драгметалла, но при этом купленное золото остается на хранении вбанке. Процедура открытия ОМС практически не отличается от открытия любыхдругих депозитов. При себе необходимо иметь лишь паспорт. В различных банкахминимальный размер ОМС разнится. В золоте – от одного до 1000 граммов. Можетразличаться и процентная ставка по ОМС, которая выплачивается банком внезависимости от того, как ведет себя рынок. Правда, инвесторам, решившим открытьв банке обезличенный металлический счет, необходимо постоянно держать руку напульсе событий, ведь доходность ОМС напрямую зависит от поведения мировыхрынков. При повышении стоимости драгметаллов на товарных биржах будет расти исчет клиента банка. По словам директора представительства ИФК «Солид»в Уфе Михаила Титова, «золото остается тем инструментом, к которомуприходят инвесторы и спекулянты в период нестабильности на валютных и фондовыхрынках, поэтому инвестиции в золото – это или просто попытка сохранения своихденег или же попытка заработать на спекуляциях».

«Нужно понимать, что золото – очень консервативныйинструмент инвестирования, и им можно воспользоваться, если вы лет через десятьсобираетесь деньги вывести из этого рынка, получив в два раза больше вложенныхсредств. Хотя за десять лет можно было бы эту же сумму увеличить в десять раз,если вкладываться в рынок ценных бумаг. И, скажем, увеличить в пять раз, есливкладываться в депозиты банков», – отметил ранее председатель АКОРБ,председатель правления ОАО «АФ Банк» Айдар Зубаиров.

Между тем, на август пришлосьзначимое снижение ставок по рублевым депозитам со стороны Сбербанка, Газпромбанка,Альфа-Банка, «Уралсиба» и других. В результате, средневзвешенная процентная ставка погодовым депозитам в рублях 15 крупнейших банков опустилась до 5,32%. Однако при исключении из этого списка Сбербанка средневзвешеннаяставка по рублевым депозитам этих же банков сроком на год выглядит уже гораздоболее привлекательно, составляя 7,29% годовых. Без учета Сбербанка рублевыевклады в августе показали нулевую реальную рублевую доходность, то есть смоглизащитить сбережения от инфляции, но не принесли дополнительного дохода.

Ставки по депозитам в иностраннойвалюте в августе несколько выросли. Однако доходность вкладов в иностраннойвалюте традиционно определялась не столько уровнем процентных ставок, сколькокурсовой динамикой. Из-за возобновившегося укрепления доллара в августепокупательная способность вкладов в американской валюте выросла на 1,28%,вклады в европейской валюте обесценились на 1,44%.«Что касается валютных вкладов, то антикризисное значениеподобных вкладов прошло еще весной 2009 года, и в настоящее время они не стольвыгодны для вкладчиков, как рублевые вклады», – считает начальник отделамаркетинга ОАО «АФ Банк» Эдвард Кадышев. По мнению эксперта, спрос состороны клиентов на валютные вклады падает и будет продолжать падать, можетбыть, за исключением отдельной категории клиентов, которые по личным мотивампредпочитают хранить свои сбережения только в валюте, не считаясь при этом скурсовыми потерями.

В годовом исчислении рублевыевклады остаются самыми привлекательными. Они принесли своим владельцам 4,27%реальной рублевой доходности за год. На фоне обесценивания депозитов в долларахна 4,91%, а в евро – на 15,70% сбережения в наличной иностранной валютеогорчили своих владельцев еще больше: доллары обесценились на 8,48%, евро – на18,82%. 

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter