Попасть в восточную историю

Республиканское бюро кредитных историй оказалось поглощенным ВБКИ из Хабаровска. О том, что Восточное бюро кредитных историй приобрело РБКИ, сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на участников рынка...

Поделиться

Поделиться

Республиканское бюро кредитных историй оказалосьпоглощенным ВБКИ из Хабаровска.

О том, что Восточное бюро кредитных историй приобрелоРБКИ, сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на участников рынка.

Три года назад «Восточное бюро кредитных историй» сталопервым бюро кредитных историй, зарегистрированным на Дальнем Востоке. Одним изучредителей Восточного бюро кредитных историй выступил «Восточный экспресс банк»(50% уставного капитала). После слияния в объединенном бюро будет храниться информацияпримерно о пяти миллионах кредитов (база РБКИ содержит данные об одном миллионекредитов).

Не секрет, что хорошая кредитная история является сегодняплюсом в получении кредитов. В ряде случаев потенциальнымклиентам-кредитозаемщикам, за которыми не наблюдалось просрочек, банки готовыпредложить более выгодные условия. «Положительная кредитная история была и естьодним из основных аргументов в пользу выдачи кредита. Возможно, существенногоупрощения процедуры она не дает, помимо кросс-продаж, когда кредитор самприходит к заемщику с предложением воспользоваться, например, кредитной картой,однако шансы на получение положительного решения возрастают в разы», – говорит заместительдиректора департамента розничного кредитования «Абсолют Банка» Наталия Хахалина.

В то же время, к сожалению, еще нет единой централизованнойбазы по кредитным историям. «Есть отдельные зарегистрированные организации,которые имеют соответствующие лицензии и права заниматься сбором, обработкой ихранением информации о кредитных историях заемщиков, однако происходит ли обменинформацией между данными организациями – это пока вопрос открытый. В этомнаправлении сейчас проводится активная работа, учитывая реалии времени. Поэтомувсе заинтересованные службы банка проводят тщательную проверку и анализ клиентав ходе рассмотрения заявки на получение кредита», – отмечает начальникдепартамента по обслуживанию физических лиц филиала ОАО «АКИБАНК» в Уфе РустамХазиахметов.

По данным Федеральнойслужбы по финансовым рынкам, в стране насчитывается 32 бюро кредитных историй.Из них бюро «Эквифакс кредит сервисиз»и Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) считаются лидирующими, в нихнасчитывают примерно по 30 млн историй. «Экспириан-Интерфакс», увеличив число хранящихся в нем кредитных историй в2,5 раза с начала года, является самым быстро растущим на рынке. «“Экспириан-Интерфакс”обладает также самой большой долей уникальных данных, имеет широкийрегиональный охват», – сказал генеральный директор бюро«Экспириан-Интерфакс» Даниэль Зеленский.

В настоящее время хит-рейт«Экспириан-Интерфакс», то есть доля запросов, на которые бюро смогло датьинформативный ответ, устойчиво превышает 70%. В результате роста эффективностииспользования базы данных и роста числа банков-клиентов бюро число запросов кней достигло 1,2–1,5 млн в месяц, что примерно в 10 раз больше, чем было годназад.

По мнению участников рынка,объединение РБКИ и ВБКИ вряд ли сделает Восточное бюро более популярным. Банки,как правило, сотрудничают с двумя-тремя крупнейшими БКИ, так как на их долюприходится более 90% данных о кредитных историях.

«Промсвязьбанксейчас работает с несколькими бюро кредитных историй. Два наиболее крупных изних – НБКИ и “Экспириан-Интерфакс”»,– сообщил заместительуправляющего по развитию розничного бизнеса Уфимского филиала ОАО«Промсвязьбанк» Равиль Аглямов.

По мнению экспертов,покупка республиканского бюро позволит ВБКИ выйти на рынок западной частистраны, поскольку именно с местным республиканским бюро кредитных историйработает большинство региональных банков республики. По оценкам участниковрынка, количество кредитных историй в объединенном бюро составит около 2,5 млнштук.

Представитель АКИБАНКа ранее пояснил, что банк в своейработе использует информацию из бюро кредитных историй с 2006 года. Оценкапроводится совместно со службой безопасности банка. «Единое бюро – этонеобходимость нашего времени. Думаю, что это не далекое будущее, а ближайшаяперспектива», – считает Рустам Рашитович.

Аналогичного мнения придерживается и начальник отдела кредитования корпоративных клиентов ООО«УралКапиталБанк» Максим Путенихин: «На наш взгляд, следует создатьединую базу по хранению информации о кредитных историях. База кредитных историйконкретного бюро содержит преимущественно информацию по ограниченному кругузаемщиков, а Центральный каталог кредитных историй выдает информацию, в какомименно бюро хранится кредитная история по заемщику, то есть для полученияполной информации о кредитной истории клиента банку необходимо заключить договорасо всем имеющимися бюро кредитных историй, что существенно увеличит срокирассмотрения заявки на кредит».

По данным крупнейших бюро кредитных историй, с начала годаспрос банков на этот продукт увеличился в разы. Всплеск продаж историй банкампришелся на второй квартал, когда начало расти розничное кредитование. Экспертыобъясняют повышенный спрос тем, что банки на выходе из кризиса стараютсятщательно проверять потенциальных клиентов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter