СЕЙЧАС +15°С

Как инвесткомпании доверить деньги?

Кризис показал, что не все финансовые организации выдержали испытание на финансовую прочность. Можно ли сегодня доверять инвесткомпаниям, и по каким критериям их оценивать?..

Поделиться

Поделиться

Кризис показал, что не все финансовые организации выдержали испытание на финансовую прочность. Можно ли сегодня доверять инвесткомпаниям, и по каким критериям их оценивать?

Как правило, контакт клиента с инвестиционной компанией происходит в три этапа:

  • Посещение сайта;
  • Разговор с консультантом по телефону;
  • Визит в офис компании.

Каждый из этих этапов очень важен, и на каждом из них проявляется внимание и уважение к клиенту. В небольших компаниях, как правило, ценят каждого клиента, поэтому на звонки отвечают сотрудники с достаточным уровнем подготовки. Более того, стандартный клиентский сервис зачастую дополняется приятными мелочами – от чашечки свежесваренного кофе для клиентов до телефонного звонка с благодарностью за передачу средств в управление.

Как отметил директор представительства инвестиционно-финасовой компании «Солид» Михаил Титов, «критериев инвесткомпании на самом деле должно быть немало, так как компаний с похожими параметрами достаточно много на рынке, и инвестору (особенно неопытному) сначала будет очень тяжело различить или понять, в чем преимущество, а в чем подвох. В первую очередь он должен обратить внимание на лицензию на тот вид деятельности, который предлагает компания, или услугу, которой хочет воспользоваться. Она обязательно должна быть! И любые отговорки или прочие объяснения, почему ее нет, должны сразу насторожить инвестора. Второй момент: сколько работает компания, ее активы (инвестор вплоть до отчетности может запросить) и какие у нее рейтинги независимых агентств. Далее – репутация на рынке, если компания была в чем-то замешана, то это легко можно найти в Интернете или других источниках (конечно, в самой компании вам этого не скажут). И последнее. Профессионализм и грамотность консультантов или специалистов, отношение к клиенту: при обслуживании, при прочих похожих факторах компаний-конкурентов это порой имеет очень большое значение».

Современная практика такова, что в инвестиционной компании клиенту предложат на выбор: discount-service, full-service и доверительное управление. Выбор зависит, во-первых, от наличия опыта работы на рынке, во-вторых, от степени занятости клиента. В сущности, эти критерии справедливы и для юридических лиц.

Discount-service подойдет тем, кто считает себя способным торговать на фондовом рынке практически самостоятельно. Это чисто брокерское обслуживание. Преимущество – существенная экономия на стоимости обслуживания.

Full-service хорош для тех, кто, не обладая достаточным опытом самостоятельной работы на рынке, планирует принимать решения самостоятельно, но предварительно проконсультировавшись с профессионалом. Доверительное управление предназначено для непрофессионалов, не обладающих знаниями в области финансовых инструментов, а также для специалистов, которые по какой-либо причине не имеют возможности самостоятельно работать на фондовом рынке, но ориентируются в рыночной ситуации.

Основу работы любой инвестиционной компании составляют два процесса:

  • Привлечение средств клиентов;
  • Управление средствами клиентов.

Управление средствами клиента – это задача профессиональных управляющих, причем результаты управления зависят не только от личных и профессиональных качеств управляющего, но также от количества счетов под управлением.

Итак, критерии оценки инвестиционной компании рассмотрим по порядку.

Стаж работы компании на рынке – в первую очередь показатель того, что она прошла через сложности и испытания развивающегося рынка, через политические и экономические кризисы, но продолжила свою работу. Очередное такое испытание и проходят в настоящее время инвесткомпании. К тому же срок работы компании сам по себе является ее конкурентным преимуществом. И в связи с последними новостными фонами, в конце концов определятся наиболее стойкие инвесткомпании.

Следующий показатель: масштаб компании выражается в объемах операций, которые она проводит. Причем речь идет не только о размере собственного капитала и привлеченных средств, но и о том, насколько активно деньги оборачиваются. Самый доступный для самостоятельного анализа показатель – место компании в рейтинге по торговому обороту на бирже. Независимые исследования проводят также ведущие деловые издания, которые доступны любому интересующемуся.

Кроме того, все инвестиционные и управляющие компании регулярно сдают отчеты о своей деятельности в ФСФР и проходят аудиторские проверки. Поэтому все компании, получившие лицензии ФСФР являются профессиональными участниками фондового рынка. Список компаний, получивших лицензии, можно посмотреть на сайте ФСФР, кроме того, на сайте инвестиционной компании обязательно должны быть указаны номера лицензий.

Насколько развита региональная сеть брокера – это тоже то, на что нужно ориентироваться при оценке инвесткомпании потенциальным клиентам. Этот показатель измеряется как общим количеством охваченных компанией российских регионов, так и широтой выбора услуг, предоставляемых клиентам в регионах. Последний фактор может говорить о серьезности подхода инвестиционной компании к развитию своей деятельности и предложению клиентам более удобного способа обслуживания. На рынке Уфы представлено достаточное количество таких компаний.

Важным критерием серьезности и успешности компании является количество клиентов. Эта информация также регулярно публикуется ведущими биржевыми площадками. Надо сказать, что первостепенную роль играет не столько общее число клиентов, сколько какими темпами компания наращивает клиентскую базу, и насколько она постоянна, – говорят эксперты инвесткомпаний.

Имеет ли инвесткомпания учебные и консультационные центры – важный показатель для начинающих. Несмотря на то, что начинать работу на рынке можно без специального экономического образования, все же лучше это делать под руководством опытного и квалифицированного брокера, который поможет быстрее разобраться во всех тонкостях работы. Также ряд ведущих компаний предлагают всем желающим возможность пройти обучение дистанционно через Интернет, дополнительные учебные программы и пособия в печатном и электронном виде, обучающие фильмы. От того, насколько успешно идет торговля у клиентов, зависит доход, получаемый брокером, поэтому серьезность подхода к обучению трейдеров характеризует и общий уровень стратегического планирования инвестиционной компании.

Следует обратить внимание на то, доступ к каким биржевым площадкам предоставляет брокер. «Конечно, большинство самостоятельных инвесторов сейчас торгуют в ММВБ и о других вариантах не задумываются. Однако возможность у одного брокера получать доступ к торгам в классической секции РТС, рынке срочных инструментов FORTS, зарубежных рынках и т. д. может оказаться для клиента нелишней, особенно когда опыта станет больше и захочется распределить свои вложения по разным «корзинам», а также попробовать себя в операциях с более высокой потенциальной доходностью», – отмечают эксперты «Финам».

Для более эффективного управления своими вложениями необходимо обращать внимание на открытость инвестиционной компании. Оптимальный вариант – онлайн-доступ к информации о компании, рекомендациям аналитиков, новым услугам. Такого рода информация должна обновляться ежедневно. Оценкой деловой репутации компании могут служить рекомендации клиентов брокера и отсутствие у последнего каких-либо проблем с контролирующими органами.

В любом случае, нужно помнить, что преумножение ваших средств – сложная и ответственная задача, которую стоит доверить только профессионалам.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter