СЕЙЧАС -20°С
Все новости
Все новости

Россияне хотят учиться финграмоте

Более половины россиян признаются в низкой финансовой грамотности и готовности ее повышать. Таковы результаты анкетирования проведенного Федеральной службой по финансовым рынкам. 10,2% участников опроса проживают в Самарской области. Самарские банкиры оце

Поделиться

Поделиться

Более половины россиян признаются в низкой финансовой грамотности и готовности ее повышать. Таковы результаты анкетирования проведенного Федеральной службой по финансовым рынкам.

В настоящее время большинство россиян далеки от финансовой сферы. Об этом говорят результаты анкетирования граждан проведенного ФСФР.

«Опрос проводился, чтобы понять, с кем мы имеем дело в возрастном и социальном разрезе, с целью дальнейшего проведения семинаров и занятий по повышению финансовой грамотности», – отметил руководитель ФСФР Владимир Миловидов. Результаты его не удивили, но оказались полезными и интересными. По словам Миловидова участники опроса – потенциальные участники фондового рынка, которые могут помогать развивать в том числе региональные рынки.

Участникам анкетирования предлагали ответить на вопрос «Как вы оцениваете уровень своей финансовой грамотности».

По данным результатов исследования более 50% респондентов оценили свой текущий уровень финансовой грамотности как средний и выразили готовность к его повышению.

При этом наибольшую заинтересованность повысить свой уровень финансовой грамотности выразили служащие – 58%. Наиболее низкий уровень финансовой грамотности, по результатам опроса, отмечается у работников сферы сельского хозяйства и культуры. Наиболее заинтересованы в повышении грамотности граждане, занятые в торговой отрасли. Таковых – 9,41%.

Аналитики отмечают, что коррективы в финансовое образование граждан внес кризис. В частности финансовая грамотность большинства населения заметно возросла. Люди стали больше внимания уделять банковским продуктам, жизни банков, сфере финансов в целом и личному бюджету. «С кризисом люди стали более ответственно подходить к оценке своих возможностей, планировать бюджет», – говорит аналитик УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. Самарские банкиры оценивают уровень финансовой грамотности в Самаре как невысокий. «Если говорить о клиентах коммерческих банков, то здесь уровень финансовой грамотности несколько выше, чем в других категориях населения. Если говорить о населении в целом, что мы оцениваем уровень финансовой грамотности здесь как низкий или ниже среднего, – отмечает управляющий самарским филиалом «Мастер Банка» Константин Снигарев.

Отметим, что ежегодно в городах России, в том числе и в Самаре, проводятся дни или недели финансовой грамотности, а также другие мероприятия, направленные на повышение финобразования граждан. Как правило, они проводятся в виде семинаров или консультаций по актуальным финансовым вопросам. Например, как застраховать себя от ошибок пользуясь услугами, инструментами и продуктами банков или инвестиционных компаний, как планировать свой бюджет. Различные памятки для граждан формирует и публикует Банк России.

Сами граждане весьма скептически оценивают такие мероприятия. «За несколько дней ты можешь получить лишь несколько поверхностных советов, не говоря уже о том, что можно узнать из буклета. Учитывая, что в любом финансовом продукте столько нюансов, например в кредитовании, а законодательство меняется практически каждый месяц, то одной недели, безусловно, мало. Изучением финансовой отрасли нужно заниматься постоянно. Поэтому, если говорить о рабочих и мелких служащих, которым просто некогда этим интересоваться, то, я думаю, в России мало что изменится», – считает менеджер одной из торговых сетей Василий Кувырков.

«Усилиями одних банков повысить уровень финансовой грамотности удастся вряд ли, это должны быть совместные мероприятия с государственными структурами», – резюмирует Константин Снигарев.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter