Бизнес Образовательный кредит как панацея от бедности

Образовательный кредит как панацея от бедности

Студенты вузов смогут получить льготный кредит на обучение почти под 5% годовых. С 15 июня в стране впервые стартует эксперимент по господдержке предоставления образовательных кредитов студентам вузов, имеющих государственную аккредитацию...

Студенты вузов смогут получить льготный кредит на обучение почти под 5% годовых. С 15 июня в стране впервые стартует эксперимент по господдержке предоставления образовательных кредитов студентам вузов, имеющих государственную аккредитацию. Этот эксперимент чем-то напоминает правительственную программу по льготному автокредитованию, в соответствии с которой государство компенсирует банкам процентную ставку по кредитам граждан.

Дело в том, что сегодня Сбербанк России вводит в действие новый вид кредита в рамках реализации эксперимента. Основные условия кредитования определены соответствующим Постановлением Правительства РФ от 28 августа прошлого года №699.

Как пояснили в пресс-службе Национального банка РБ, цель эксперимента – отработать механизм государственной поддержки образовательного кредитования. Его участниками выступают Министерство образования и науки Российской Федерации, Федеральное агентство по образованию, банки, вузы, заемщики (студенты).

По словам главы Сбербанка России Германа Грефа, государственный образовательный кредит будет выдаваться на 15 лет с учетом пяти лет обучения в вузе. При этом с молодых людей не потребуется залогов, созаемщиков, и, естественно, их не будут проверять на платежеспособность. Все это стало возможным потому, что государство взялось субсидировать банкам в течение жизни кредита три четверти ставки рефинансирования ЦБ.

Процентная ставка за пользование образовательным кредитом устанавливается российскому студенту в размере не более одной четвертой ставки рефинансирования ЦБ РФ, увеличенной на три пункта. С 1 июня ставка рефинансирования равна 7,75%, следовательно, ставка по образовательному кредиту равна ¼ от 7,75% (1,94%) + 3=4,94%. Программа предполагает, что основной долг по кредиту студент не выплачивает в течение всего срока учебы в вузе и трех месяцев после окончания.

В качестве примера Герман Греф предложил просчитать оплату среднестатистического кредита в полмиллиона рублей (именно столько требуется сегодня «платникам» на весь период учебы в лучших вузах страны). По его словам, на время учебы студенты получат отсрочку по основному «телу» кредита и будут платить только проценты. К примеру, 88 рублей, или три доллара, в месяц в первом семестре первого курса. Этот, по словам банкира, «символический платеж» авторы эксперимента оставили сознательно, «чтобы дисциплинировало». Срок, в течение которого возвращается образовательный кредит, – 10 лет.

Но не все вузы могут участвовать в эксперименте, они проходят предварительный отбор. Так, по результатам отбора участниками эксперимента из нашего региона на 2010/2011 стали три вуза:

  • Уфимский государственный авиационный технический университет;

  • Башкирский государственный аграрный университет;

  • Уфимская государственная академия экономики и сервиса.

По словам замминистра образования и науки Владимира Миклушевского, на образовательные кредиты могут рассчитывать студенты, которые учатся на востребованных экономикой специальностях и поступили в те вузы, которые дают качественное образование.

Кроме того, еще немаловажное условие: студент должен учиться на «хорошо» и «отлично». Оценка «удовлетворительно» допускается, но лишь один раз за две сессии. «Если студент учился хорошо, а потом вдруг «завалил» сессию, то транш снимается до тех пор, пока следующие экзамены не будут сданы на «хорошо» и «отлично», пояснили в Министерстве образования.

Заключить договор с банком поступивший в вуз молодой человек может до первой сессии, но только если у него приличные результаты ЕГЭ, которые оцениваются по особой, утвержденной Министерством образования формуле: они могут быть ниже максимальных и выше минимальных. «Я думаю, что это замечательный проект, о котором нужно говорить все больше и больше. Процентная ставка небольшая, наши студенты вполне могут расплатиться с подобным кредитом. Многие абитуриенты заинтересуются данным нововведением», – говорит проректор УГАЭС Рашит Сафин.

Герман Греф считает программу образовательных кредитов даже своего рода панацеей для «рывка из бедности» талантливой молодежи из небогатых семей. С помощью платного образования эти люди, в том числе и из глубинки, смогут попасть в самые престижные столичные вузы страны и самостоятельно, без помощи родителей прервать «традиции бедности», расширить свои горизонты.

Интересно, что кредиты будут выдаваться в основном тем, кто решил приобрести не гуманитарную специальность. То есть физики, химики ссуду получить смогут, а вот филологи и юристы – нет. Как пояснили в финансовом управлении УГАЭС, пока список специальностей находится на утверждении, как только документы пройдут утверждение, вся информация будет выложена на официальном сайте вуза.

Образовательные кредиты Сбербанк начал выдавать еще в 2000 году под 21% годовых в рублях, но не более 70% стоимости обучения, и по мере роста суммы кредита увеличивалось и обеспечение, включая поручительства родителей, юрлиц и залоги. «Докризисный рынок образовательного кредитования насчитывал всего около 30 банковских продуктов данного типа», – говорится в материалах Сбербанка.

Средняя ставка составляла 18%, при том что самыми распространенными были кредиты до 300 000 руб. В 76% случаев требовалось поручительство. Как рассказал кандидат социологических наук, начальник управления по внебюджетной деятельности УГНТУ Борис Никишин, к примеру, в 2008 году вуз и предприятие должны были заключить договор, при этом предприятие выступало в качестве поручителя. В итоге набралось около пяти вузов, желающих участвовать в данной программе.

«Мы тоже заявку отправляли, но в нашем регионе нашлось только одно предприятие, поэтому вынуждены были отказаться от участия», – отметил Борис Никишин. Согласно новым условиям, от заемщика не требуется предоставить обеспечение по кредиту (залог или поручительство). Кроме того, банки-участники эксперимента не могут взимать дополнительные платежи (в том числе комиссии за ведение счетов заемщика).

Всего в этом году на поддержку образовательного кредитования правительство выделяет банкам из федерального бюджета около 750 млн рублей. Эти средства пойдут на субсидирование процентной ставки и покрытия возможных потерь по невозвращенным кредитам. По словам Германа Грефа, до сих пор такой абсолютно «некоммерческий» для большинства банков инструмент, как образовательные кредиты, в стране не развивался. Но сегодня, наконец, он сконструирован в таком виде, что за возвратность средств банкиры могут не опасаться.

Как сообщили в пресс-службе Национального банка РБ, в рамках проводимого эксперимента на сегодняшний день кредиты будут выдавать два банка: Сбербанк России и АКБ «Союз» (правда, в Башкортостане АКБ «Союз» не присутствует). «Мы тоже будем участвовать в эксперименте, чтобы иметь такой продукт», – отметил председатель правления «Союза» Андрей Хандруев. Условия такие же, как и в Сбербанке. Россельхозбанк и ВТБ24 тоже рассматривали свое участие в эксперименте, но на тот момент решения не приняли. Еще ряд банков, работающих в Республике Башкортостан, рассматривают возможность участия в эксперименте.

Предполагается, что уже в этом году банки смогут выдать около 10 тысяч кредитов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем