22 января суббота
СЕЙЧАС -14°С

Приток инвестиций «в риск» ослабляет евро

Каковы основные итоги мая по торгам на российских фондовых площадках, оправдались ли ожидания аналитиков? Что запомнилось больше всего и каковы прогнозы на июнь? С такими вопросами мы обратились к экспертам рынка...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Каковы основные итоги мая поторгам на российских фондовых площадках, оправдались ли ожидания аналитиков?Что запомнилось больше всего и каковы прогнозы на июнь? С такими вопросами мыобратились к экспертам рынка.

«Прогнозы, пожалуй, оправдались.Банки по-прежнему высоко оценивают риски вложений в «закредитованную» реальнуюэкономику. На этом фоне оптимистичная динамика цен акций с учетом достиженияими уровней вблизи своих «справедливых» с точки зрения микроэкономическогоанализа значений вызвала фиксацию прибыли», – комментирует аналитик ИК«Финам» Владислав Исаев.

«Май оказался богатым на события,а ситуация на фондовом рынке напоминала американские горки. Инвесторам ипайщикам пришлось пережить новости о преддефолтном состоянии Греции, падениекурса евро на мировом рынке, снижение цен на нефть, опасения по поводу началавоенного конфликта между Северной и Южной Кореей, понижение кредитного рейтингаИспании и прочее. В результате индекс ММВБ достигал минимальных отметок этогогода в 1198-1200 пунктов. Однако затем рынок так же стремительно вырос и впоследние дни весны держался на уровне выше 1300 пунктов. В целом же по итогаммесяца индекс ММВБ упал на 7,5%», – рассказывает начальник отдела паевыхинвестиционных фондов УК «Райффайзен Капитал» Константин Кирпичев.

«Основными событиями, повлекшимистоль значительное снижение, явилось ухудшение ситуации в Еврозоне, вособенности в Греции и других странах PIIGS (Португалия, Италия, Испания и др.) с высоким уровнем государственногодолга и негативной динамикой бюджетного дефицита, – комментирует начальникклиентского отдела корпорации «Монолит» Олег Хлестков. – Более того, существенная просадкарынка произошла в конце месяца в период обострения конфликта между Северной иЮжной Кореями. Данные политические события позволили рынку достичь целевогоуровня 1200 пунктов по индексу ММВБ в соответствии с нашими ожиданиями».

Такие колебания рынка не могли несказаться на результатах работы паевых инвестиционных фондов. Безусловнымифаворитами мая по доходности среди ПИФов стали фонды облигаций: стоимость паевбольшинства из них практически не изменилась. «Таким образом, фонды облигацийвыполнили свою защитную функцию и сохранили средства пайщиков на майскойкоррекции российского фондового рынка», – отмечает Константин Кирпичев.

Что же касается фондов акций, томенее всего подешевели паи фондов так называемого «внутреннего спроса», т.е.инвестирующие средства в акции компаний электроэнергетического, телекоммуникационногои потребительского сектора. «Эти акции, как правило, принадлежат ко «второмуэшелону», и на локальных коррекциях инвесторы не торопятся выходить из них. Инаоборот, если коррекция становится затяжной (как, скажем, в 1998 или в 2008 г.), потери в менееликвидных акциях могут стать очень существенными.

Результаты фондов акций «широкогорынка», инвестирующие преимущественно в бумаги наиболее ликвидных компаний, каки фондов, ориентирующихся на структуру индекса ММВБ, оказались схожими. Дело втом, что так называемые «голубые фишки» чаще используются инвесторами вспекулятивных целях, и в моменте цены этих акций могут колебаться весьмазначительно, а вот при длительной коррекции эти бумаги обычно более устойчивы ипри развороте рынка первыми начинают расти», – говорит представитель УК«Райффайзен Капитал».

Между тем оценки рисковинвестиций на финансовом рынке и в секторе финансовых вложений продолжаютвыравниваться. «На фоне ослабления бюджетов развитых стран в мире усиливаетсярегиональная политическая напряженность. Повышенный спрос на USD и ослаблениероли евро в качестве второй резервной валюты ведет к росту стоимости долларовыхкредитов на межбанке. Ситуация в европейском финансовом секторе, несмотря наанонсированную программу поддержки, остается неопределенной с точки зренияперспективы двух ближайших лет, когда срок действия финансовогостабилизационного пакета ЕЦБ, МВФ и ЕС закончится», – отмечает Владислав Исаев.

По словам эксперта, рынок ожидаетинформации о новых мерах регуляторов, направленных на сокращение дефицитаденежной ликвидности и поддержку финансовых рынков. «В данный момент крупнейшимрегулирующим структурам приходится делать непростой выбор между защитой рынкагосдолга, ценами «качественных» активов и стимулированием инвестиций нафинансовом сегменте. Приток инвестиций «в риск» ослабляет евро, которое впоследние несколько кварталов фактически является валютой фондирования рисковыхвложений, что усиливает финансовый кризис в ЕМС.

«С другой стороны, ставкигосударственных облигаций в последние кварталы показывают положительнуюкорреляцию с ценами рынка акций. Инвесторы в данном случае оценивают рискигосдолга выше, чем риски корпоративного сектора и фактически забывают о том,что сокращение бюджетных расходов ведет в итоге к сокращению ВВП икорпоративных прибылей. При этом уровень корпоративного долга к ВВП в развитыхстранах в несколько раз превышает аналогичные показатели для государственныхфинансов. Подобные дисбалансы снижают эффективность действий регуляторов нафинансовом рынке и отражаются в итоге в котировках ценных бумаг», – резюмируетэксперт.

По мнению начальника клиентскогоотдела корпорации «Монолит» Олега Хлесткова, в начале июня возможна некотораяпозитивная динамика индексов в рамках технического отскока евро на валютномрынке: «Кроме того, снижение ставки рефинансирования ЦБ России на 0,25% с 1июня позволит поддержать ликвидность на рынке на приемлемом уровне, сдерживаятем самым традиционный отток капитала в летний период. Тем не менее, основнымфактором, определяющим направление рынка в предстоящий месяц, по-прежнему будетвнешний фон. В случае продолжения нарастания бюджетного дефицита стран Еврозонывозможно усиление нисходящего движения и возврат рынка в район 1200 пунктов поиндексу ММВБ с возможным пробитием этого уровня».

В конце месяца рынок, вероятно,перейдет в боковое движение с тенденцией к понижению на фоне спада активностиигроков, что характерно для данного периода, считает эксперт. КонстантинКирпичев придерживается такого мнения, что в ближайшие пару месяцев на рынкесохранится высокая волатильность: индекс ММВБ может колебаться в широкомдиапазоне 1250–1400 пунктов.

«А к концу года, по нашимпрогнозам, индекс ММВБ может вырасти до 1750 пунктов. Так что сейчас стоитиспользовать моменты локальных снижений рынка для покупки паев с прицелом какминимум на год. При определении структуры инвестиционного портфеля паевыхфондов всегда надо руководствоваться правилом диверсификации. Тем, кто настроенна долгосрочное инвестирование и хотел бы получить доходность, существеннопревышающую ставки по депозитам и инфляцию, стоит отдать предпочтение фондамакций. При этом большую часть портфеля (около 50%) мы рекомендуем инвестироватьв паи фондов «широкого рынка», основу которого составляют «голубые фишки»(акции, включенные в состав индекса ММВБ). Остальные средства (50%) можноинвестировать в отраслевые фонды, которые, как правило, имеют более высокийпотенциал роста, но и более волатильны на коротких интервалах. На ближайший годнаиболее перспективными мы считаем фонды электроэнергетики, телекоммуникаций ипотребительского сектора. При этом чем больше горизонт вашего инвестирования,тем большую часть имеет смысл инвестировать в отраслевые фонды. К примеру, наинтервале 1-2 года это 50%, от 2-3 лет – 50-75% и более», – рекомендуют в УК«Райффайзен Капитал».

Главный аналитик помакроэкономике и инвестиционным стратегиям компании «Атон» Питер Вестин полагает, что в условиях возросшихглобальных рисков целесообразно работать с защитными акциями и, когда на рыноквернется желание рисковать, сосредоточить внимание на эмитентах, связанных с восстановлением внутреннегоспроса: «Мы подтверждаем наше мнение о том, что при высокой степени риска,характерной сейчас для мировых рынков,инвесторам целесообразно работать с защитными инструментами,сосредоточившись на акциях электроэнергетических компаний,производителей продуктов питания, фармацевтических предприятий и телекомов. В ходенедавней коррекции котировки в указанных секторах снизились на самуюменьшую величину. Когда к инвесторам вернется готовность рисковать,мыполагаем, что было бы выгодно работать с акциями эмитентов,выигрывающих от восстановления отечественной экономики, т.к., по нашим прогнозам,ВВПРоссии повысится на 6,4% в 2010 г. и на7,1% в 2011 г.благодаря росту внутреннего спроса».

Такой подход предполагает дополнительное включение в портфель,сформированный в рамках защитной стратегии, акций финансовых,автопромышленных компаний, а также бумаг цикличных ретейлеров.В компании также считают целесообразным после стабилизации рынкасфокусироваться на компаниях, связанных с Азией.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...