Каковы основные итоги мая по торгам на российских фондовых площадках, оправдались ли ожидания аналитиков? Что запомнилось больше всего и каковы прогнозы на июнь? С такими вопросами мы обратились к экспертам рынка.
«Прогнозы, пожалуй, оправдались. Банки по-прежнему высоко оценивают риски вложений в «закредитованную» реальную экономику. На этом фоне оптимистичная динамика цен акций с учетом достижения ими уровней вблизи своих «справедливых» с точки зрения микроэкономического анализа значений вызвала фиксацию прибыли», – комментирует аналитик ИК «Финам» Владислав Исаев.
«Май оказался богатым на события, а ситуация на фондовом рынке напоминала американские горки. Инвесторам и пайщикам пришлось пережить новости о преддефолтном состоянии Греции, падение курса евро на мировом рынке, снижение цен на нефть, опасения по поводу начала военного конфликта между Северной и Южной Кореей, понижение кредитного рейтинга Испании и прочее. В результате индекс ММВБ достигал минимальных отметок этого года в 1198-1200 пунктов. Однако затем рынок так же стремительно вырос и в последние дни весны держался на уровне выше 1300 пунктов. В целом же по итогам месяца индекс ММВБ упал на 7,5%», – рассказывает начальник отдела паевых инвестиционных фондов УК «Райффайзен Капитал» Константин Кирпичев.
«Основными событиями, повлекшими столь значительное снижение, явилось ухудшение ситуации в Еврозоне, в особенности в Греции и других странах PIIGS (Португалия, Италия, Испания и др.) с высоким уровнем государственного долга и негативной динамикой бюджетного дефицита, – комментирует начальник клиентского отдела корпорации «Монолит» Олег Хлестков. – Более того, существенная просадка рынка произошла в конце месяца в период обострения конфликта между Северной и Южной Кореями. Данные политические события позволили рынку достичь целевого уровня 1200 пунктов по индексу ММВБ в соответствии с нашими ожиданиями».
Такие колебания рынка не могли не сказаться на результатах работы паевых инвестиционных фондов. Безусловными фаворитами мая по доходности среди ПИФов стали фонды облигаций: стоимость паев большинства из них практически не изменилась. «Таким образом, фонды облигаций выполнили свою защитную функцию и сохранили средства пайщиков на майской коррекции российского фондового рынка», – отмечает Константин Кирпичев.
Что же касается фондов акций, то менее всего подешевели паи фондов так называемого «внутреннего спроса», т.е. инвестирующие средства в акции компаний электроэнергетического, телекоммуникационного и потребительского сектора. «Эти акции, как правило, принадлежат ко «второму эшелону», и на локальных коррекциях инвесторы не торопятся выходить из них. И наоборот, если коррекция становится затяжной (как, скажем, в 1998 или в 2008 г.), потери в менее ликвидных акциях могут стать очень существенными.
Результаты фондов акций «широкого рынка», инвестирующие преимущественно в бумаги наиболее ликвидных компаний, как и фондов, ориентирующихся на структуру индекса ММВБ, оказались схожими. Дело в том, что так называемые «голубые фишки» чаще используются инвесторами в спекулятивных целях, и в моменте цены этих акций могут колебаться весьма значительно, а вот при длительной коррекции эти бумаги обычно более устойчивы и при развороте рынка первыми начинают расти», – говорит представитель УК «Райффайзен Капитал».
Между тем оценки рисков инвестиций на финансовом рынке и в секторе финансовых вложений продолжают выравниваться. «На фоне ослабления бюджетов развитых стран в мире усиливается региональная политическая напряженность. Повышенный спрос на USD и ослабление роли евро в качестве второй резервной валюты ведет к росту стоимости долларовых кредитов на межбанке. Ситуация в европейском финансовом секторе, несмотря на анонсированную программу поддержки, остается неопределенной с точки зрения перспективы двух ближайших лет, когда срок действия финансового стабилизационного пакета ЕЦБ, МВФ и ЕС закончится», – отмечает Владислав Исаев.
По словам эксперта, рынок ожидает информации о новых мерах регуляторов, направленных на сокращение дефицита денежной ликвидности и поддержку финансовых рынков. «В данный момент крупнейшим регулирующим структурам приходится делать непростой выбор между защитой рынка госдолга, ценами «качественных» активов и стимулированием инвестиций на финансовом сегменте. Приток инвестиций «в риск» ослабляет евро, которое в последние несколько кварталов фактически является валютой фондирования рисковых вложений, что усиливает финансовый кризис в ЕМС.
«С другой стороны, ставки государственных облигаций в последние кварталы показывают положительную корреляцию с ценами рынка акций. Инвесторы в данном случае оценивают риски госдолга выше, чем риски корпоративного сектора и фактически забывают о том, что сокращение бюджетных расходов ведет в итоге к сокращению ВВП и корпоративных прибылей. При этом уровень корпоративного долга к ВВП в развитых странах в несколько раз превышает аналогичные показатели для государственных финансов. Подобные дисбалансы снижают эффективность действий регуляторов на финансовом рынке и отражаются в итоге в котировках ценных бумаг», – резюмирует эксперт.
По мнению начальника клиентского отдела корпорации «Монолит» Олега Хлесткова, в начале июня возможна некоторая позитивная динамика индексов в рамках технического отскока евро на валютном рынке: «Кроме того, снижение ставки рефинансирования ЦБ России на 0,25% с 1 июня позволит поддержать ликвидность на рынке на приемлемом уровне, сдерживая тем самым традиционный отток капитала в летний период. Тем не менее, основным фактором, определяющим направление рынка в предстоящий месяц, по-прежнему будет внешний фон. В случае продолжения нарастания бюджетного дефицита стран Еврозоны возможно усиление нисходящего движения и возврат рынка в район 1200 пунктов по индексу ММВБ с возможным пробитием этого уровня».
В конце месяца рынок, вероятно, перейдет в боковое движение с тенденцией к понижению на фоне спада активности игроков, что характерно для данного периода, считает эксперт. Константин Кирпичев придерживается такого мнения, что в ближайшие пару месяцев на рынке сохранится высокая волатильность: индекс ММВБ может колебаться в широком диапазоне 1250–1400 пунктов.
«А к концу года, по нашим прогнозам, индекс ММВБ может вырасти до 1750 пунктов. Так что сейчас стоит использовать моменты локальных снижений рынка для покупки паев с прицелом как минимум на год. При определении структуры инвестиционного портфеля паевых фондов всегда надо руководствоваться правилом диверсификации. Тем, кто настроен на долгосрочное инвестирование и хотел бы получить доходность, существенно превышающую ставки по депозитам и инфляцию, стоит отдать предпочтение фондам акций. При этом большую часть портфеля (около 50%) мы рекомендуем инвестировать в паи фондов «широкого рынка», основу которого составляют «голубые фишки» (акции, включенные в состав индекса ММВБ). Остальные средства (50%) можно инвестировать в отраслевые фонды, которые, как правило, имеют более высокий потенциал роста, но и более волатильны на коротких интервалах. На ближайший год наиболее перспективными мы считаем фонды электроэнергетики, телекоммуникаций и потребительского сектора. При этом чем больше горизонт вашего инвестирования, тем большую часть имеет смысл инвестировать в отраслевые фонды. К примеру, на интервале 1-2 года это 50%, от 2-3 лет – 50-75% и более», – рекомендуют в УК «Райффайзен Капитал».
Главный аналитик по макроэкономике и инвестиционным стратегиям компании «Атон» Питер Вестин полагает, что в условиях возросших глобальных рисков целесообразно работать с защитными акциями и, когда на рынок вернется желание рисковать, сосредоточить внимание на эмитентах, связанных с восстановлением внутреннего спроса: «Мы подтверждаем наше мнение о том, что при высокой степени риска, характерной сейчас для мировых рынков, инвесторам целесообразно работать с защитными инструментами, сосредоточившись на акциях электроэнергетических компаний, производителей продуктов питания, фармацевтических предприятий и телекомов. В ходе недавней коррекции котировки в указанных секторах снизились на самую меньшую величину. Когда к инвесторам вернется готовность рисковать, мы полагаем, что было бы выгодно работать с акциями эмитентов, выигрывающих от восстановления отечественной экономики, т.к., по нашим прогнозам, ВВП России повысится на 6,4% в 2010 г. и на 7,1% в 2011 г. благодаря росту внутреннего спроса».
Такой подход предполагает дополнительное включение в портфель, сформированный в рамках защитной стратегии, акций финансовых, автопромышленных компаний, а также бумаг цикличных ретейлеров. В компании также считают целесообразным после стабилизации рынка сфокусироваться на компаниях, связанных с Азией.