4 декабря суббота
СЕЙЧАС +2°С

В Уфе все стабильно

На днях служба Standard & Poor's подтвердила кредитные рейтинги Уфы: долгосрочный кредитный рейтинг «BB-» и рейтинг «ruAA-» по национальной шкале. Прогноз по рейтингам – «Стабильный»...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

На днях служба Standard & Poor's подтвердилакредитные рейтинги Уфы: долгосрочный кредитный рейтинг «BB-» ирейтинг «ruAA-»по национальной шкале. Прогноз по рейтингам – «Стабильный». Отметим, что околомесяца тому назад мэр Уфы Павел Качкаев заявил на заседании Советагородского округа о том, что, несмотря на негативные тенденции в экономике, вУфе сохраняются благоприятные для инвесторов условия. «2009 год был для насдостаточно сложным. Последствия мирового финансово-экономического кризисазатронули все сферы жизнедеятельности города, заставили нас искать новые путирешения возникших проблем», – сказал Павел Рюрикович.

Как поясняют аналитики агентства,уровень рейтингов отражает ограниченную финансовую гибкость города,обусловленную зависимостью от решений федерального и региональногоправительств, значительные потребности в капиталовложениях и низкий уровеньденежных резервов. «Уровень рейтингов поддерживается нашим предположениемотносительно того, что долговая нагрузка города в среднесрочной перспективеостанется умеренной, а потребности в финансировании – низкими, а такжевероятностью получения дополнительной поддержки от правительства РеспубликиБашкортостан», – комментирует аналитик Standard & Poor'sАлександра Балод.

Не секрет, что кредитныйрейтинг является эффективным средством, при помощи которого местный органвласти может сообщить о своей кредитоспособности инвесторам, покупающимдолговые обязательства, банкам, поставщикам и клиентам, заключающим контракты смуниципалитетом. «Чем выше уровень кредитного рейтинга, присвоенногомеждународным рейтинговым агентством, тем более вероятно размещение облигацийна рынке по низкой ставке. Если же речь идет о последующем предоставлениибюджетного кредита, то заемщик имеет большую возможность получить его по низкойставке при наличии у кредитора высокого международного кредитного рейтинга,нежели при его отсутствии. Низкая ставка по кредиту для заемщика может означатьболее стабильное и поступательное развитие бизнеса со всеми вытекающими отсюдапоследствиями», – говорит кандидат экономических наук, главный экономист ОАО«Инвестиционное агентство» Евгений Мажара.

Аналитики международной службыоценивают уровень денежных средств города как достаточный: «По состоянию на 1апреля 2010 года город имел 634 млн рублей целевых денежных средств (21,5 млндолларов), которые могут быть использованы для погашения долга, иподтвержденные банковские кредитные линии объемом 500 млн рублей. Эталиквидность, на фоне ожидаемого небольшого текущего профицита изапланированного размещения выпуска облигаций в конце 2010 года, позволитгороду погашать все долговые обязательства с наступающим сроком погашения всреднесрочной перспективе. Уфа предоставляет бюджетные ссуды муниципальным ичастным компаниям, и мы полагаем, что в ближайшие годы город сумеет собрать какминимум 300 млн рублей платежей по этим ссудам».

В международном агентствеожидают, что прямой долг Уфы увеличится и к 2012 году будет по-прежнемуневысоким (13% текущих доходов). «По нашему мнению, после рефинансированиякраткосрочных банковских кредитов в 2010 г. город планирует выпускать среднесрочныеоблигации, тем самым поддерживая уровень расходов на обслуживание и погашениедолга на уровне ниже 10% до 2012 года», – отмечает аналитик международной службы.

При этом республика продолжаетотслеживать финансовое положение города. «Мы считаем, что в случае финансовыхзатруднений республика может оказать Уфе дополнительную финансовую поддержку вформе прямых субсидий или среднесрочных бюджетных ссуд по низкой ставке, как в2008 и 2009 гг. При этом мы не ожидаем, что такая поддержка обязательно будетсвоевременной», – отмечают в агентстве Standard & Poor's.

«Подтверждение рейтинга такимагентством, как Standart & Poor's, имеет очень большое значение для любого субъекта РФ, аособенно это важно в наше нестабильное время. То, что удалось «удержать»кредитный рейтинг города, означает, что правительство РБ, несмотря на кризисныемоменты в экономике, смогло сохранить курс и стабильность в развитии региона.Инвесторы, особенно иностранные, в первую очередь при исследовании любогоэкономического субъекта обращают внимание на политическую стабильность иэкономическую развитость, что и подтверждается присвоением рейтингов исходя изпоказателей. А лучше, чем присвоение рейтингов (с сохранением или повышением)самыми известными и крупными агентствами мира, думаю, показателей работы иразвития нет», – считает директор представительства ИФК «Солид» в Уфе МихаилТитов.

По словам Евгения Мажары,присвоение кредитного рейтинга международным рейтинговым агентством – процедурамногоаспектная. Она охватывает оценку целого ряда показателей финансовогосостояния, социально-экономического развития, межбюджетных отношений, долговойполитики и другого. Естественно, в зависимости от уровня развития того илииного города состояние этих всех показателей варьируется. «Поэтому для городапредставляется важным получение любого международного кредитного рейтинга каксвоеобразной визитной карточки, которую полезно иметь при выходе на долговойрынок», – поясняет Евгений Мажара.

Как сказал в свою очередьПавел Качкаев, «радует, что Уфа неплохо выглядит на фоне другихгородов-миллионников, так как некоторые из них отозвали или снизили свойкредитный рейтинг или начали сотрудничать с другими рейтинговыми агентствами,предлагающими менее жесткий подход к установлению данного показателя».

Прогноз«Стабильный» отражает ожидания аналитиков Standard & Poor's относительно того, что Уфа сумеет достичьумеренно-положительного значения текущих показателей и поддерживатькапиталовложения в развитие городской инфраструктуры, сохраняя низкую долговуюнагрузку. При этом рейтингможет быть повышен, если администрации Уфы удастся значительно улучшить текущиепоказатели исполнения бюджета – до уровня, превышающего прогноз по нашемубазовому сценарию, а уровень ликвидности останется достаточным. Напротив,рейтинги могут быть понижены, если финансовые показатели города значительноухудшатся, особенно если при этом Уфа привлечет крупный краткосрочный долг, чтоможет повысить подверженность рискам рефинансирования.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...