9 декабря четверг
СЕЙЧАС -2°С

75 банков рискуют быть исключенными из системы страхования вкладов

Поделиться

К 1 апреля 2010 года число банков, которые удерживаются в системе страхования вкладов лишь благодаря мораторию на исключение, достигло 75, сообщил газете «Коммерсант» директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов. Названий финансовых организаций надзорное ведомство не раскрывает.

Мораторий на исключение банков из ССВ был введен с 28 сентября 2009 года. Поправки к закону «О страховании вкладов» на срок до 31 декабря 2010 года сняли с Банка России обязанность вводить запрет на привлечение вкладов для банков, нарушающих обязательные нормативы и количественные характеристики финансовой устойчивости (показатели капитала, активов, ликвидности и доходности) в течение шести месяцев или двух кварталов подряд.

В первом квартале 2010 года спектр нарушений, как свидетельствует статистика Банка России, расширился: прежде банки не соответствовали требованиям участия в ССВ лишь по показателям доходности, теперь появились случаи несоответствия также по показателям активов и капитала. По прогнозам Банка России, рост числа финансовых организаций, удерживающихся в системе страхования вкладов благодаря мораторию, продолжится, но меньшими темпами. К середине года количество «проблемных» банков может составить, по оценкам Михаила Сухова, уже около сотни, то есть требованиям будет не соответствовать каждый десятый банк, участвующий в системе страхования вкладов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...