Бизнес Наши зарплаты быстро растут?

Наши зарплаты быстро растут?

Зарплаты слишком быстро растут – к таким удивительным для многих наших граждан выводам пришли эксперты консалтинговой компании ФБК. По мнению специалистов, рост оплаты труда не соответствует увеличению его производительности...

Зарплаты слишком быстро растут – к таким удивительным для многих наших граждан выводам пришли эксперты консалтинговой компании ФБК. По мнению специалистов, рост оплаты труда не соответствует увеличению его производительности. Такое несоответствие показателей таит угрозу для экономики страны.

Выводы аналитиков основываются на показателях «зарплатоемкости ВВП». Это отношение суммарной номинальной заработной платы занятого в экономике населения к объему национального ВВП. По итогам кризисного 2009 года оно достигло 40% и даже превысило аналогичный показатель стран Европейского Союза. Там максимальное значение оказалось на уровне 39,3%.

Эксперты ФБК обратили внимание, что зарплатоемкость ВВП в России растет неоправданно быстрыми темпами. Если в 2000 году показатель равнялся 23,6%, то уже в 2008 году он достиг 35,2%. «В условиях кризиса тенденция резко усилилась. Прирост зарплатоемкости ВВП составил 4,8 процентных пункта. Это является абсолютным рекордом среди европейских стран», – говорит директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

По его словам, сегодня показатель зарплатоемкости ВВП у России выше, чем у Бельгии (39%), Норвегии (37,5%), Италии (31,3%) и других высокоразвитых стран.

Что же плохого в таких показателях? По мнению эксперта ФБК, рост зарплатоемкости – опасная тенденция. «В предкризисные годы, когда рост реальных зарплат примерно в два раза опережал рост производительности труда, мы не лучшим образом использовали ресурсы для развития. Нынешние рекорды показали, что «самоедство» достигло критического уровня. Россия не может себе позволить и дальше столь стремительно проедать ресурсы, необходимые для устойчивого и динамичного выхода из экономического кризиса».

По словам аналитиков компании, рекордные показатели России являются следствием трех факторов. Во-первых, главным «коньком» российской антикризисной политики стало увеличение социальной поддержки населения. При этом были задействованы как бюджетные возможности, так и давление государства на частный бизнес. Во-вторых, большое значение имел рост мировых цен на нефть и другие сырьевые ресурсы в 2009 году. В-третьих, падение ВВП в России в 2009 году было рекордным среди стран большой индустриальной двадцатки.

Однако, по мнению экспертов, сравнивать подобные данные не совсем корректно. «У нас несколько другая структура экономики по сравнению с европейскими странами. Для российской экономики, пока носящей ярко выраженный сырьевой характер, показатель зарплатоемкости ВВП всегда являлся традиционно низким. Его рост на протяжении последних лет обусловлен сохраняющимся ростом спроса на нефть. Для сырьевой экономики зарплатоемкость ВВП для широких слоев населения никогда не будет высокой, т.к. добавленная стоимость, сформированная за счет интеллектуального труда, является низкой, а основной спрос на рынке труда предъявляется на неквалифицированные или низкоквалифицированные услуги труда.

Для стран Западной Европы показатель зарплатоемкости ВВП на уровне 60-70% до недавнего времени был вполне нормальным. Сейчас этот показатель у них может снижаться по причине снижения совокупного спроса на рынках США, поскольку рынки Западной Европы были всегда ориентированы именно на эти рынки, а страны Восточной Европы – на рынки Западной Европы», – комментирует кандидат экономических наук, главный экономист ОАО «Инвестиционное агентство» Евгений Мажара.

Напомним, по данным Росстата, среднемесячная зарплата россиян в марте нынешнего года выросла более чем на 10% по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года. Сейчас она составляет 20 158 рублей.

Несмотря на замедление темпов роста, денежные доходы населения республики, как ни странно, в 2009 году имели положительную динамику. Среднемесячная заработная плата за 2009 год составила 14 987,2 рубля, увеличившись в номинальном выражении на 7,4%.

«Меня очень удивил рост заработной платы в 2009 году. Скорее всего, это произошло за счет увеличения или индексации оплаты труда бюджетников и прочих госслужащих, в коммерческих структурах, в основном, заработная плата сокращалась или оставалась на том же уровне после уменьшения в конце 2008 года. Только отдельные профессии могли обеспечить повышение оплаты труда», – такого мнения придерживается директор представительства ИФК «Солид» в Уфе Михаил Титов.

Действительно, по государственным и муниципальным учреждениям среднемесячная номинальная начисленная заработная плата увеличилась на 23%.

Правда, при этом, как говорит Игорь Николаев, не надо забывать о существенном разрыве в оплате труда рядовых работников и руководителей. К примеру, денежные зарплатные доходы министров российского правительства в 12-14 раз превышают средний показатель для занятого в экономике населения, в то время как в развитых западных странах зарплаты министров больше, чем в среднем по стране, всего в 4-5 раз. «В России тяжело сравнивать чиновников высшего звена, топ-менеджеров и простых рабочих – это разные уровни и бюджеты оплаты», – отмечает Михаил Титов.

Как считают эксперты, именно огромнейшая разница в доходах обычных россиян и высокопоставленных чиновников или топ-менеджеров ставит под сомнение подобные исследования. Но, по крайней мере, есть, над чем задуматься.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем