На территории РоссийскойФедерации проводится эксперимент по государственной поддержке предоставленияобразовательных кредитов студентам образовательных учреждений высшегопрофессионального образования, имеющих государственную аккредитацию. Срок егопроведения продлен до 31 декабря 2013 года.
Цель эксперимента – отработкамеханизма государственной поддержки образовательного кредитования. Егоучастниками выступают Министерство образования и науки Российской Федерации,Федеральное агентство по образованию, банки-участники эксперимента, вузы,заемщики (студенты). С нормативно-правовой точки зрения реализация экспериментабазируется на трехсторонних договорах и соглашениях. Предусматривается, чтозаемщик будет заключать с вузом договор об оказании платных образовательныхуслуг, а с банком – договор образовательного кредита.
Отбор высших учебных заведений научастие в эксперименте проводится экспертной комиссией Федерального агентствапо образованию ежегодно. По результатам отбора участниками эксперимента на2010/2011 учебные годы стали 56 вузов страны, в том числе три вуза РеспубликиБашкортостан:
- Уфимский государственныйавиационный технический университет;
- Башкирский государственныйаграрный университет;
- Уфимская государственная академияэкономики и сервиса.
Как сообщили в пресс-службеНационального банка РБ, в рамках проводимого эксперимента на сегодняшний день кредитыбудут выдавать два банка – Сбербанк России и АКБ «Союз» (на территорииРеспублики Башкортостан АКБ «Союз» не присутствует). Еще ряд банков, работающихв Республике Башкортостан, рассматривают возможность участия в эксперименте.