СЕЙЧАС -8°С
Все новости
Все новости

Доходность по вкладам снижается

Ставки по депозитам постепенно снижаются, в том числе у региональных банков...

Поделиться

Поделиться

Ставки по депозитам постепенно снижаются,в том числе у региональных банков.

Ана днях Герман Греф пообещал снизить ставки по кредитам и депозитам. Сбербанк втечение одного-полутора месяцев намерен снизить ставки по кредитам и депозитам.Известно, что Сбербанк контролирует чуть менее половины всего российского рынкадепозитов. Кроме того, в марте финансовая организация, по словам главы банка,зафиксировала рост кредитования физических лиц впервые с начала кризиса. Оннапомнил, что банк с начала года уже однажды снизил собственные ставки вслед заснижением ставки рефинансирования Банком России.

«Думаю,в ближайшее время будет еще снижение ставок», – пояснил Герман Греф. Это, помнению экспертов, станет новым сигналом и другим российским банкам. Хотя уже за третью декаду мартамаксимальная ставка по вкладам итак снизилась на 0,2 процентного пункта – до10,39% с 10,59% по итогам второй декады. Такие данные мониторинга размерапроцентных ставок десяти банков, привлекающих наибольший объем депозитовфизических лиц, сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ. Поитогам первой декады месяца максимальная ставка по вкладам была равна 10,77%.

Напомним, в мониторингеучаствуют Сбербанк, ВТБ 24, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Росбанк,Альфа-Банк, Уралсиб, МДМ Банк и Промсвязьбанк. «Для коммерческих банковотправной точкой при назначении доходности рублевых депозитов служит средняямаксимальная ставка десяти крупнейших банков. Согласно рекомендациямНационального банка, максимально допустимое отклонение от ставки не должнопревышать 1,5 пункта. Если банк четко следует указаниям, в рамках указанногоразмера будет находиться весь доход вкладчика, с учетом капитализациипроцентов. При корректировке депозитных ставок мы учитываем средневзвешеннуюдоходность по вкладам. Снижение ставок позволяет значительно удешевлятькредитные ресурсы, что в реалиях экономики является необходимым», – говорит руководительотдела развития розничного бизнеса ООО «Башинвестбанк» Евгения Петрова.

Башинвестбанк понизилдоходность рублевых вкладов. Отныне депозит «Детский» можно разместить под8,5%. «Мультивалютный» открывается под 3,5–8%. «Доходный» привлекается под 3,25–10%.«Пенсионный» можно открыть под 3,25–10,25%. Доходность «Свободного» составит1,5–7,75%. «Сберегательный» открывается под 8,75–9,25%. «Накопительный» можноразместить под 2,75–9,75%.

Инвесткапиталбанк, к примеру,также понизил доходность вкладов в рублях. Сегодня депозиты «Золотоеруно» и«Золоторуно пенсионный»(от 5000 рублей на 540 дней) открываются под 11,5%. «Марафон» (от10 тыс. рублей на 850 дней) можно разместить под 10,5%, а «Пенсионныйна 850 дней» (от10 тыс. рублей) – под 11%. Доходность «Пенсионного» (от5000рублей на 184, 271 и 365 дней) составит 9,5–11%.

Аналитики говорят, что падение ставки по вкладам ниже13% было ожидаемым событием после снижения ставки рефинансирования БанкаРоссии, которая за 2009 год упала с 13 до 8,75%. Напомним, что с начала годаЦентробанк уже дважды снижал ставку рефинансирования, доведя ее доисторического минимума. Последний раз ставка была уменьшена 29 марта на 0,25 процентного пункта до 8,25 процента. Между тем министр финансов РоссииАлексей Кудрин заявил, что Центробанку нужно сделать паузу в снижении ставок.

По мнению экспертов, динамичноеснижение ставок по вкладам продолжится. Скоро они будут меньше 10%,предупреждают банкиры. Снижение ставок по вкладам замедлит темпы их роста, но население все равно будетнести деньги в банки, и общий объем вкладов будет расти, констатируют эксперты.По данным Национального банка РБ, вклады физических лиц в кредитныхорганизациях республики выросли с начала 2009 года на 21,8%. Всего за 2009 годкредитными организациями привлечены вклады физических лиц на сумму 99,9 млрдрублей.

Вслед за Сбербанком планируютснижать ставки по депозитам и остальные банки. В частности, заместительблока «Розничный бизнес» Альфа-Банка Илья Зибарев сообщил, что банк планируетснижение ставок по депозитам в ближайшее время. «В ближайшей перспективепонизим ставки по ипотеке. Например, в этом году были снижены процентные ставкипо нецелевым кредитам (выдаются наличными в отделениях) на 2-3 процентныхпункта, по ипотеке 1,5-2 процентных пункта», – отмечает сотрудник банка.

ГерманГреф добавил, что в 2010 году кредитные ставки в российской экономике будутснижены до 8 процентов годовых. В отличие от Сбербанка, в Альфа-Банке в ближайшей перспективе ставки по розничнымкредитам до 8% годовых не опустятся. «Унас нет оснований полагать, что цена денег на рынке составит 6% и ниже, ведьдля ставки в 8% надо еще заложить риски и маржу», – поясняет Илья Зибарев.

Тем временем Сбербанкразрабатывает новые типовые кредитные договоры с физическими лицами,предусматривающие плавающие ставки. В качестве рыночного индикатора, на основекоторого будет определяться плавающая ставка Сбербанка, рассматривается MIBOR(ставка на московском межбанковском рынке), а также ставка рефинансирования ЦБ РФ.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter