Все новости
Все новости

В День смеха вырастут пенсии

С 1 апреля увеличиваются все виды пенсий, назначенные по Федеральному закону «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» на 6,3%. У получателей двух пенсий увеличиваются обе пенсии. Таким образом, каждый пенсионер в апреле получит повышенную пенсию...

Поделиться

Поделиться

С 1 апреля увеличиваются все виды пенсий, назначенные по Федеральному закону «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» на 6,3%. У получателей двух пенсий увеличиваются обе пенсии. Таким образом, каждый пенсионер в апреле получит повышенную пенсию, однако сумма увеличения у каждого из них будет индивидуальной, пояснили в отделении ПФР.

Средний размер трудовой пенсии увеличится на 440 рублей и составит 7313 рубля, средний размер трудовой пенсии по старости – на 455 рублей, до 7617 рублей.

На 8,8% увеличатся размеры дополнительного материального обеспечения, определяемые в процентном отношении от размера социальной пенсии в зависимости от категории граждан.

По словам управляющего отделением Пенсионного фонда России по Республике Башкортостан Фоата Хантимерова, дополнительные потребности на выплату пенсий и ежемесячных денежных выплат подкреплены соответствующим финансированием.

Напомним, год назад премьер-министр правительства России Владимир Путин заявил, что реализация пенсионной реформы в России начнется в 2010 году. С учетом всех обещанных Путиным увеличений размер пенсий россиян в 2010 году должен достигнуть 9100-9800 рублей. В конце июня прошлого года председатель правления Пенсионного фонда России Антон Дроздов скорректировал планы, сказав, что в 2010 году средний размер пенсий в стране вырастет только до 7746 рублей.

При этом в прошлом году пенсии индексировались четыре раза. Первый раз это произошло 1 марта: базовая часть трудовой пенсии увеличилась на 8,7%. 1 апреля она выросла еще на 17,5%, а 1 августа на 7,5% стала больше страховая часть трудовой пенсии. 1 декабря базовая часть трудовой пенсии выросла сразу на 31,4%. В результате всех повышений, по словам Фоата Хантимерова, к концу 2009 года в нашей республике средний размер трудовой пенсии по старости увеличился на 35% – до 6127 рублей. По размеру средней пенсии Республика Башкортостан среди регионов Приволжского Федерального округа занимает седьмое место. Лидирует среди регионов ПФО Нижегородская область, где средняя пенсия составляет 7022 рублей, последнее место у Республики Марий Эл – 6330 рублей.

«Размер средней назначенной пенсии в январе 2010 года составил 6649 рублей против 4233 рублей в январе 2009 года, где реальное изменение пенсии к соответствующему периоду предшествующего года составляет 145,1%. В октябре 2009 года средний размер пенсии достиг 5026 рублей, что составило 140,4% к величине прожиточного минимума пенсионера или 33% к средней заработной плате по республике», – сообщили в производственно-экономическом отделе Федерации профсоюзов РБ. Кроме того, с 1 января 2010 года произведен перерасчет пенсий тех граждан, которые заработали трудовой стаж в советское время. Такое стремление властей оказать «социально ориентированные» меры поддержки пенсионеров эксперты объясняют желанием стимулировать частный спрос. Чиновники надеются, что рост располагаемых доходов активизирует потребление.

«В период активной фазы кризиса основным драйвером восстановления российской, мировой экономики, по моему мнению, служило увеличение предприятиями и госструктурами производственных, сырьевых запасов. Однако потенциал воздействия этого фактора на российскую, мировую экономику с точки зрения среднесрочного периода, очевидно, ограничен. На этом фоне в условиях, когда рынки частного кредитования и инвестиций все еще испытывают на себе негативное влияние кредитного кризиса, регуляторы проводят меры по поддержке динамики валового продукта с помощью, в том числе, мер стимулирования внутреннего потребительского спроса. Реализация программы повышения пенсий в 2010 году определит итоговую прибавку к приросту ВВП РФ по итогам года в размере порядка 1%», – считает аналитик ИК «ФИНАМ» Владислав Кочетков.

В Республике Башкортостан на сегодняшний день насчитывается более чем 1 млн 40 тысяч пенсионеров. С одной стороны, они − далеко не самая «расточительная» категория населения, в результате чего федеральные и региональные «добавки» к пенсиям могут уйти не на потребление, а на сбережение. С другой – увеличение пенсий во много раз быстрее инфляции, конечно, поддержит социально не защищенные слои, но в то же время будет развивать серьезное инфляционное давление в товарах первой необходимости и продуктах питания.

С 1 апреля 2010 года на 10% увеличиваются также размеры ежемесячных денежных выплат федеральным льготникам. В этой связи стоимость набора социальных услуг также подлежит индексации с 1 апреля 2010 года на 10 процентов и будет составлять 705,1 рубля, из них 627 рублей на оплату дополнительной бесплатной медицинской помощи и санаторно-курортное лечение и 78,10 рубля на оплату бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно. Кроме того, в апреле, в соответствии с указом президента Российской Федерации Дмитрия Медведева, будет произведена единовременная выплата в связи с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, вдовам военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией, вдовам умерших инвалидов и участников Великой Отечественной войны в размере 5000 рублей. Выплаты каснутся более 40 тысяч ветеранов Республики.

Более 85 тысяч граждан, работавших не менее шести месяцев в годы войны, и совершеннолетние узники концлагерей получат выплату в размере 1000 рублей. «Единовременная выплата будет устанавливаться в беззаявительном порядке, – пояснил Фоат Хантимеров, – поэтому гражданам, которые давно приобрели право на льготы, приходить никуда не нужно, выплата будет установлена на основании данных, имеющихся в Пенсионном фонде». Общий объем финансирования, направленный на реализацию указа президента РФ, составит в Республике Башкортостан 287 млн рублей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter