21 января пятница
СЕЙЧАС -20°С

Хакеры ответят за попытку хищения 130 миллионов

В Уфе направлено в суд уголовное дело в отношении хакеров, пытавшихся похитить 130 миллионов рублей со счетов Фонда обязательного медицинского страхования Республики Башкортостан в банке...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В Уфе направлено в суд уголовное дело вотношении хакеров, пытавшихся похитить 130 миллионов рублей со счетов Фондаобязательного медицинского страхования Республики Башкортостан в банке. Об этомсообщает пресс-служба республиканской прокуратуры.

Трое уфимцев были задержаны еще в прошлом году сотрудникамиУФСБ России по РБ во время попытки перевода крупной денежной суммы со счетовгоспредприятия. Преступники намеревались через Интернет похитить у Фонда обязательногомедицинского страхования миллионы. «Трое уфимцев были задержаны с поличным варендованном ими офисном помещении сотрудниками службы безопасности засчитанные минуты до перевода денег госфонда на подставные счета», – рассказалив пресс-службе Управления ФСБ по Башкортостану.

По словам сотрудниковпресс-службы, преступники тщательно готовились к операции похищения денег. Втечение месяца они подыскивали поставные фирмы-однодневки, на счета которыхможно было бы перевести деньги. «Хакеры надежно договорились с коммерческимиорганизациями о переводе на их счет крупной суммы денег для дальнейшегообналичивания», – сообщили правоохранители.

Кроме того, молодые людисмогли заполучить средства доступа к компьютерным сетям госструктуры. «Хакерызавладели паролями, ключами, сертификатами и электронной цифровой подписьюРОФМС противоправным путем. Как именно они это сделали, мы не разглашаем, но кпохищению денег преступники подготовились», – объяснили осенью прошлого года вФСБ.

Призадержании у хакеров были изъяты средства компьютерной техники со специальнымпрограммным обеспечением, средства доступа к компьютерным сетям,конфиденциальные средства защиты и два пистолета. Следственный отдел УФСБ поБашкирии возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 158 УК РФ («Покушение на кражу,совершенное организованной группой, в особо крупном размере»).

Каксообщили в прокуратуре РБ, в ходе следствия установлено, что 27-летний уфимецдля хищения средств с расчетного счета РФОМС создал организованную преступнуюгруппу, в которую вовлек двоих своих ровесников. Для исполнения задуманногоорганизатор группы разработал план, привлек специалиста, обладающегонеобходимыми навыками пользования компьютером и специальным программнымобеспечением. Другие члены группы установили контакты с фирмами-однодневками,приобрели необходимые ноутбук, модем, программное обеспечение.

Однакодействия злоумышленников были пресечены сразу после принятия ими всех мер попереводу денежных средств – банковская операция была заблокирована.

В ФСБвовремя поступила информация о готовящемся преступлении. «Велась разработка ипроверка всех фактов. Когда данные были установлены, и удалось выяснить день,намеченный похитителями для перевода денег, на месте преступления былопроведено их задержание и изъятие техники с паролями, которая стала вещественнымдоказательством», – добавили в ФСБ.

Ресурсы российских банков в Интернетевсе чаще подвергаются виртуальным нападениям. В прошлом году, к примеру, был атакован сервер одного изуфимских банков.

«Работа одного из уфимских банков была парализована на целыесутки из-за хакерской DDoS-атаки, – рассказал помощник прокурора Калининскогорайона Уфы Рустам Набиев. – DDoS-атака (распределенная атака обслуживания) осуществляетсяпутем посыла большого количества запросов на сервер банка с различныхинтернет-сайтов, часто в качестве невольных соучастников хакеры используютинфицированные троянами и вирусами компьютеры обычных пользователей». Атакапродолжалась более 24 часов с более чем 1500 IP-адресов. Сервер не выдержалнапора, в результате отключились система «Клиент-Банк» и банкоматы, не работаличетыре операционных зала. Банку был нанесен материальный ущерб на сумму около50 тысяч рублей.

По словам заместителяруководителя блока «Информационные технологии» Альфа-банка Андрея Соколова,активность в сфере DDoS-атак,при которой злоумышленник использует сотни зараженных компьютеров, чтобыперегрузить и вывести из строя сервер атакуемой компании, значительно вырослаза последние два года.

В случае с крупными компаниями,такими как, например, банки, целью является выведение из строя сервисных системкорпорации. «Чаще всего организаторами или инициаторами таких нападенийвыступают третьи лица, вычислить которых мы не можем, – говорит один изэкспертов. – Можно предположить, что DDoS-атаки – новый инструмент в конкурентной борьбе. Вывод изстроя системы интернет-банкинга – серьезный удар по компании с точки зренияклиентского сервиса».

По мнению начальникаюридической службы «Ваша защита» Евгения Аминова, репутационныйущерб крупной компании в случае DDoS-атакиможет исчисляться десятками или сотнями тысяч долларов. Организаторам DDoS-атак может грозитьуголовная ответственность. В данном случае может быть квалифицированопреступление по статье 272 и 273 УК, которые предусматривают наказание от пятидо семи лет лишения свободы.

В отношении уфимских хакеров утвержденообвинительное заключение. Уголовное дело направлено в Советский районный судУфы. Если суд признает уфимских хакеров виновными, им грозит до 10 летлишения свободы.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...