Бизнес Хакеры ответят за попытку хищения 130 миллионов

Хакеры ответят за попытку хищения 130 миллионов

В Уфе направлено в суд уголовное дело в отношении хакеров, пытавшихся похитить 130 миллионов рублей со счетов Фонда обязательного медицинского страхования Республики Башкортостан в банке...

В Уфе направлено в суд уголовное дело в отношении хакеров, пытавшихся похитить 130 миллионов рублей со счетов Фонда обязательного медицинского страхования Республики Башкортостан в банке. Об этом сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры.

Трое уфимцев были задержаны еще в прошлом году сотрудниками УФСБ России по РБ во время попытки перевода крупной денежной суммы со счетов госпредприятия. Преступники намеревались через Интернет похитить у Фонда обязательного медицинского страхования миллионы. «Трое уфимцев были задержаны с поличным в арендованном ими офисном помещении сотрудниками службы безопасности за считанные минуты до перевода денег госфонда на подставные счета», – рассказали в пресс-службе Управления ФСБ по Башкортостану.

По словам сотрудников пресс-службы, преступники тщательно готовились к операции похищения денег. В течение месяца они подыскивали поставные фирмы-однодневки, на счета которых можно было бы перевести деньги. «Хакеры надежно договорились с коммерческими организациями о переводе на их счет крупной суммы денег для дальнейшего обналичивания», – сообщили правоохранители.

Кроме того, молодые люди смогли заполучить средства доступа к компьютерным сетям госструктуры. «Хакеры завладели паролями, ключами, сертификатами и электронной цифровой подписью РОФМС противоправным путем. Как именно они это сделали, мы не разглашаем, но к похищению денег преступники подготовились», – объяснили осенью прошлого года в ФСБ.

При задержании у хакеров были изъяты средства компьютерной техники со специальным программным обеспечением, средства доступа к компьютерным сетям, конфиденциальные средства защиты и два пистолета. Следственный отдел УФСБ по Башкирии возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 158 УК РФ («Покушение на кражу, совершенное организованной группой, в особо крупном размере»).

Как сообщили в прокуратуре РБ, в ходе следствия установлено, что 27-летний уфимец для хищения средств с расчетного счета РФОМС создал организованную преступную группу, в которую вовлек двоих своих ровесников. Для исполнения задуманного организатор группы разработал план, привлек специалиста, обладающего необходимыми навыками пользования компьютером и специальным программным обеспечением. Другие члены группы установили контакты с фирмами-однодневками, приобрели необходимые ноутбук, модем, программное обеспечение.

Однако действия злоумышленников были пресечены сразу после принятия ими всех мер по переводу денежных средств – банковская операция была заблокирована.

В ФСБ вовремя поступила информация о готовящемся преступлении. «Велась разработка и проверка всех фактов. Когда данные были установлены, и удалось выяснить день, намеченный похитителями для перевода денег, на месте преступления было проведено их задержание и изъятие техники с паролями, которая стала вещественным доказательством», – добавили в ФСБ.

Ресурсы российских банков в Интернете все чаще подвергаются виртуальным нападениям. В прошлом году, к примеру, был атакован сервер одного из уфимских банков.

«Работа одного из уфимских банков была парализована на целые сутки из-за хакерской DDoS-атаки, – рассказал помощник прокурора Калининского района Уфы Рустам Набиев. – DDoS-атака (распределенная атака обслуживания) осуществляется путем посыла большого количества запросов на сервер банка с различных интернет-сайтов, часто в качестве невольных соучастников хакеры используют инфицированные троянами и вирусами компьютеры обычных пользователей». Атака продолжалась более 24 часов с более чем 1500 IP-адресов. Сервер не выдержал напора, в результате отключились система «Клиент-Банк» и банкоматы, не работали четыре операционных зала. Банку был нанесен материальный ущерб на сумму около 50 тысяч рублей.

По словам заместителя руководителя блока «Информационные технологии» Альфа-банка Андрея Соколова, активность в сфере DDoS-атак, при которой злоумышленник использует сотни зараженных компьютеров, чтобы перегрузить и вывести из строя сервер атакуемой компании, значительно выросла за последние два года.

В случае с крупными компаниями, такими как, например, банки, целью является выведение из строя сервисных систем корпорации. «Чаще всего организаторами или инициаторами таких нападений выступают третьи лица, вычислить которых мы не можем, – говорит один из экспертов. – Можно предположить, что DDoS-атаки – новый инструмент в конкурентной борьбе. Вывод из строя системы интернет-банкинга – серьезный удар по компании с точки зрения клиентского сервиса».

По мнению начальника юридической службы «Ваша защита» Евгения Аминова, репутационный ущерб крупной компании в случае DDoS-атаки может исчисляться десятками или сотнями тысяч долларов. Организаторам DDoS-атак может грозить уголовная ответственность. В данном случае может быть квалифицировано преступление по статье 272 и 273 УК, которые предусматривают наказание от пяти до семи лет лишения свободы.

В отношении уфимских хакеров утверждено обвинительное заключение. Уголовное дело направлено в Советский районный суд Уфы. Если суд признает уфимских хакеров виновными, им грозит до 10 лет лишения свободы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем