СЕЙЧАС +4°С

Почем акции БашТЭКа?

Башнефть объявила цену выкупа акций предприятий башкирского ТЭКа. Напомним, Башнефть стала владельцем контрольных пакетов акций предприятий БашТЭКа в конце 2009 года...

Поделиться

Поделиться

Башнефть объявила цену выкупа акций предприятий башкирскогоТЭКа.

Напомним,Башнефть стала владельцем контрольных пакетов акций предприятий БашТЭКа в конце 2009 года. Корпорация АФК «Система» передалаБашнефти функциипо управлению компаниями БашТЭКа – 65,78% акций Уфанефтехима, 87,23% Новойла, 73,02% Уфаоргсинтеза, 78,49% УфимскогоНПЗ и 73,33% Башкирнефтепродукта.

Еще в начале февраля в АНК «Башнефть» сообщили, что всоответствии с положениями статьи 84.2 Федерального закона «Об акционерныхобществах» намерены направить публичную оферту (обязательное предложение)миноритарным акционерам о приобретении принадлежащих им обыкновенных именныхакций предприятий, входящих в состав компании. Об условиях обязательного предложения по покупке акций уминоритариев БашТЭКа Башнефть объявила накануне, срок принятия предложения – 80дней. «Нефтегазодобывающая компания ОАО АНК «Башнефть», на базе которойроссийский многоотраслевой холдинг ОАО АФК «Система» выстраивает вертикальноинтегрированную структуру, выставила оферту на выкуп акций у миноритарныхакционеров других предприятий топливно-энергетического комплекса РеспубликиБашкортостан, принадлежащих АФК. Цена оферты даёт премию к текущим котировкамтолько для нефтехимических предприятий ОАО «Уфаоргсинтез» и ОАО «Уфанефтехим»,текущие котировки остальных эмитентов группы превосходят предложение Башнефти»,– комментирует старший аналитик ИФК «Алемар» Сергей Захаров.

Согласнообъявленной цене приобретения и количеству миноритарных акций БашТЭКа, Башнефтьв целом может заплатить чуть более 11 миллиардов рублей, считают эксперты. Так,миноритарный пакет сбытового ОАО «Башкирнефтепродукт» может обойтись АНК в910,434 миллиона рублей (330,66 рублей за 1 обыкновенную акцию), ОАО «УфимскийНПЗ» – 1,965 млрд. рублей (29,49 рублей), Уфаоргсинтеза – 1,938 млрд. рублей(126,64 рублей), Уфанефтехима – 5,499 млрд. рублей (93,76 рублей), ОАО«Ново-Уфимский НПЗ» (Новойл) - 746,465 млн. рублей (20,21 рублей). Касательнопривилегированных акций обозначенных эмитентов, то решение в отношении ихвыкупа в Башнефти пока не принято.

Аналитикисчитают более целесообразным участие в консолидации активов БашТЭКанепосредственно через акции Башнефти. «Новость ожидаема и умеренно позитивнадля акций Уфанефтехима и Уфаоргсинтеза. Сам факт консолидации башкирскихактивов мы считаем благоприятным для миноритариев, которые в будущем смогутстать акционерами крупной интегрированной компании, и либо останутся ими, либо,если АФК решит сделать Башнефть 100%-ной «дочкой», получат адекватную рыночнуюцену за свои бумаги. При этом по сравнению с бумагами башкирскихнефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов более целесообразным нампредставляется участие в этой консолидации непосредственно через акции Башнефти», – считает Сергей Захаров.

Есть мнение, что в будущем АФК «Система» переведетбашкирские активы на единую акцию и проведет IPO своего нефтяного подразделения, сделав из компаниипервоклассную фишку. Рынок уже имеет перед глазами пример МТС.

«Вцелом, представленные цены выкупа совпали с ожиданиями, за исключением бумагУфанефтехима, где ранее планировалась цена в 65,4 рублей на одну обыкновеннуюакцию, а в итоге цена сложилась на уровне 93,76 рублей. Также стоит отметить,что цены оферты находятся в рамках текущих ценовых диапазонов на российскихбиржах, что не дает существенных потенциалов роста или падения, за исключениембумаг Новойла, где цена оферты на 21% ниже последней зарегистрированной сделкина бирже РТС», – говорит аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин.

Вцелом же, по мнению аналитиков, ликвидность акций Башнефти в 2010 году толькоувеличится. «Башнефть в 2010 году станет интегрированной компаний такого же типа,как и Газпромнефть. Мы полагаем, что увеличится ликвидность акций Башнефти и,возможно, будет объявлено о привлечении иностранного капитала», – отмечали вИФК «Метрополь». Действительно, АНК «Башнефть», входящаяв холдинг АФК «Система», может привлечьпредэкспортное финансирование от иностранных банков объемом 1 млрд долларов.Срок займа может составить до пяти лет.

Экспертыполагают, что прошедшая смена собственника и протекающие сейчас процессы посозданию вертикально интегрированной нефтяной компании на базе Башнефти положительносказываются на башкирских предприятиях. В долгосрочной перспективе схемасоздания ВИНК на базе Башнефти может принести акционерам хорошие выгоды, еслимаржа переработки в России останется на таком же высоком уровне. Есликонъюнктура ухудшится, это может быть болезненно для компании. В то же времяСистема потратила немалую сумму на приобретение активов Башкирского ТЭКа, и онахотела бы вернуть деньги на погашение долгов и реализацию своих текущихпроектов, поэтому в перспективе, по мнению экспертов, инвесторам можно будетрассчитывать на хорошие дивиденды.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter