3 декабря пятница
СЕЙЧАС -3°С

От копеек переходим к пятитысячным купюрам?

Банк России в 2009 году резко уменьшил эмиссию самых мелких монет. Копеек было эмитировано в 3,7 раза меньше, чем в 2008 году, пятикопеечных монет — в восемь раз меньше...

Поделиться

Поделиться

Банк России в 2009 году резкоуменьшил эмиссию самых мелких монет. Копеек было эмитировано в 3,7 раза меньше,чем в 2008 году, пятикопеечных монет — в восемь раз меньше.

Напомним, что в мае 2008 года первый заместитель председателя БанкаРоссии Георгий Лунтовский сообщил, что Банк России обсуждает вопрос оцелесообразности обеспечения платежного оборота монет достоинством одна и пятькопеек.

Отметим, что по заказу БанкаРоссии аналитическим центром Юрия Левады* в 127 населенных пунктах 44 регионов страны было проведено исследование для определения востребованностинаселением номиналов денежных знаков в платежном обороте. По результатамисследования оказалось, что 91% опрошенных высказались против присутствия вналичном денежном обороте копейки, против пяти копеек проголосовали 83%.«Большинство населения поддерживают идею вывода монет из обращения, но решениепока о прекращении их выпуска и вывода из обращения не принято. Оно будетпринято совместно с Правительством РФ. Несмотря на то, что 80% населениясчитает нецелесообразным их использование, потребность в них есть: банки беруту нас эти монеты, обратно они к нам не возвращаются. Таким образом, пока кто-тонуждается в них, принимать решение о прекращении их выпуска не оченьцелесообразно. Когда уже совсем будет видно, что они не нужны, я думаю, такоерешение будет принято», — прокомментировал председатель Национального банкаРБ Рустэм Марданов.

По словам Георгия Лунтовского,Банк России придавал большое значение результатам этого опроса и намеревалсясовершенствовать систему наличного денежного обращения в стране с учетом мнениянаселения. И статистика свидетельствует, что ЦБ уменьшает количество выпущенныхмонет. Так, если в 2007 году копеек было эмитировано около 590 млн штук, в 2008году — 870 млн штук, то в 2009 году — только 233 млн штук. Пятикопеечных монетв 2007 году Центробанк дополнительно выпустил 694 млн штук, в 2008 году — 677млн штук, в 2009 году — 84 млн штук. В то же время эмиссия 10-копеечных монет в2009 году осталась на уровне предыдущих лет.

Но монет все же прибавится. С 1января 2010 года перестали печатать 10-рублевые банкноты. Банкноты заменяютсямонетами. После новогодних каникул латунные монеты дошли и до нашего региона.Бумажные деньги заменяются металлическими в целях экономии, признают вЦентробанке. Для сравнения: банкноты 10 и 50 рублей служат менее года, 100 и500 рублей — не более двух лет, 1000 и 5000 — до пяти лет. Срок службы монетызначительно выше — 25–30 лет. Кроме того, замена банкноты монетой — это стимулдля развития в стране автоматизированной торговли: от газетно-билетныхавтоматов до мини-кафе и прочее. За переход на нового типа 10-рублевки, удобныедля проглатывания автоматами, давно ратуют участники этого рынка.

Сообщения о денежной замене почтисовпали по времени с активизацией слухов о введении купюры достоинством в 10тысяч рублей. В одном из блогов в ЖЖ говорилось, что «Пермский центр развитиядизайна разработает изображение города Перми для 10-тысячной купюры». Правда,представители ЦБ эту новость многократно опровергали, заявляя, что у них этого«и в мыслях нет». Старший экономист ФК «Уралсиб» Леонид Слипченко неисключил введения купюры номиналом в 10 тысяч рублей, но затруднился назватьконкретный срок ввода ее в обращение.

Сейчас самая большая купюра имеетноминал в 5000 рублей. При этом, согласно данным Банка России, в наличнойденежной массе все большую долю стали занимать крупные купюры. Удельный вес вналичной денежной массе РФ купюр номиналом пять тысяч рублей, эмиссию которыхЦБ РФ начал в августе 2006 года, за 2007–2009 годы увеличился в восемь раз — до41% на 1 января 2010 года с 5% на 1 января 2007 года.

Но говорить о введении 10-тысячнойкупюры на волне появления металлических десяток пока преждевременно, говорятэксперты.

Замена же 10-рублевых банкнотмонетой будет происходить постепенно, планируется, что 10-рублевые купюры будутизъяты из обращения до конца 2012 года, сообщили в Национальном банке РБ.

Изыматься из обращения будуттакже и ветхие по определению купюры. Центробанк опубликовал на своем сайтеперечень признаков, которые позволяют отнести банкноты к категории «ветхие».Также было опубликовано разъяснение правил обращения с изношенными иповрежденными купюрами: банки обязаны принимать такие дензнаки без комиссии изатем изымать из обращения. Выдавать клиентам такие банкноты кредитныеучреждения не имеют права. К примеру, ветхими будут признаваться купюры,имеющие «одно контрастное пятно и более», диаметр каждого из которых можетсоставлять от 5 мм.

Что касается разрывов на купюрах,то ветхой банкнота станет считаться, если на ней будет один или более разрыв,длина каждого из которых составляет от 7 мм, или если на ней есть одна и болеедырок диаметром от 4 мм. До сих пор критерии ветхости банкнот Центробанкне излагал. Он ограничивался лишь описанием признаков поврежденных купюр.Таковыми считались, например, банкноты, утратившие более 45% площади.

Но это не последнее нововведениеЦБ РФ. Банк России выпустил в обращение сторублевые купюры, покрытые специальнымводоотталкивающим лаком. Такие «экспериментальные» сторублевки поступили вобращение в Новосибирске, Екатеринбурге и Татарстане. За счет лакового покрытиягрязь на купюры налипает медленнее, и ЦБ рассчитывает продлить срок их службы вполтора-два раза.

По уверению экспертов, «денежные»изменения не окажут влияние на «разгон» инфляции. «Тенденция сокращения темповинфляции на 2010 год ожидается, несмотря на введение в действие 10-рублевыхмонет. Некоторое ускорение обращения денег может происходить, но мы не ожидаемувеличения скорости обращения купюр достоинством 1000, 100, 50 рублей», —отметил Рустэм Марданов.

* Признан иноагентом

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...