UFA1
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Уфе

Погода-1°

пасмурно, снег

ощущается как -9

0 м/c,

742мм 93%
Подробнее
USD 92,26
EUR 99,71
Реклама
Бизнес Долг – не преступление?

Долг – не преступление?

Банки не на шутку обеспокоены ростом просроченной задолженности по кредитам и склонны во всем винить заемщиков. Последние в свое оправдание оперируют сокращением доходов и кабальными условиями по кредитам. Однако должники сами признают...

Банки не на шутку обеспокоены ростом просроченной задолженности по кредитам и склонны во всем винить заемщиков. Последние в свое оправдание оперируют сокращением доходов и кабальными условиями по кредитам. Однако должники сами признают, что в условиях кризиса стали чаще одобрять недобросовестное поведение по отношению к банкам.

В России за последние пять лет банки выдали кредиты населению на сумму четыре триллиона рублей. Объем задолженности, по данным Банка России, к 1 января текущего года достиг 148,6 миллиарда рублей, а на 1 мая составил уже 195,2 миллиарда рублей.

По мнению коммерческого директора компании «Финансовое агентство по сбору платежей» Александра Морозова, по оптимистичному сценарию до конца года уровень просроченной задолженности составит 6-7% от объема кредитования, по пессимистичному – 10%. А к концу 2010 года «просрочка» может вырасти уже до 15%. При этом в ближайшие два года объемы кредитования значительно возрастать не будут.

Кризис изменил не только порядок погашения задолженности перед банком, но и отношение заемщиков к самому долгу.

Так, согласно опубликованным результатам соцопроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), подавляющее большинство наших сограждан, а именно 84%, уверено в том, что банковский кредит необходимо возвращать в любом случае, вне зависимости от каких-либо внешних факторов. 12% респондентов скорее не согласны с этим утверждением, а полностью не согласны лишь 3% опрошенных россиян. Примечательно, что граждане – потенциальные заемщики и потенциальные должники, относящиеся к различным социально-демографическим группам, демонстрируют схожие мнения. Отметим, что 70% респондентов даже считают невозврат банковского кредита преступлением.

Вместе с тем в бочке меда сознательности заемщиков нашлась и ложка дегтя: каждый пятый россиянин, а это 20% респондентов, согласен с тем, что взять кредит в банке и не вернуть его вовсе не зазорно и преступлением не является. Эксперты в целом положительно оценивают сознательность граждан, но с сожалением признают: количество недобросовестных заемщиков растет. Ведь только за год доля опрошенных, согласных с подобной точкой зрения, выросла на 5%!

«В условиях кризиса люди стали больше одобрять недобросовестное поведение по отношению к банкам. Показательно, что доля лиц, кто полностью согласен с тем, что не вернуть взятый в банке кредит является преступлением, за год уменьшилась в 1,5 раза – с 47% до 30%», – комментирует тенденцию директор по исследованиям НАФИ Диляра Ибрагимова.

Как показали результаты опроса, по данному вопросу мнения россиян различных возрастов, с разным уровнем образования или материальным положением практически не отличаются. Обращает на себя внимание тот факт, что невозврат кредита в банк не считают преступлением не только пользователи финансовых услуг, но и те респонденты, которые ими вообще не пользуются.

Более половины россиян склоняются к мнению, что если человек не может вернуть банковский кредит, поскольку из-за кризиса его уволили с работы или у него снизились доходы, то банки не должны требовать возврата долга, в том числе и через суд. Сторонников этой точки зрения среди опрошенных оказалось 55%, а противников – 45%.

В то же время, по мнению некоторых экспертов, на такое поведение заемщиков могут влиять и банки, изменившие условия по ранее выданным кредитам. Однако, конечно, в большинстве случаев сами заемщики не готовы оценить трезво свои возможности и добровольно загоняют себя в долговую кабалу.

Так, согласно результатам всероссийского опроса, проведенного холдингом «Ромир» в мае текущего года, 66% россиян в случае острой необходимости, несмотря на кризис, все же готовы взять кредит в банке. И это при том, что условия получения займа претерпели существенные изменения, а ставки по потребительским кредитам низкими назвать никак нельзя.

«Среднерыночная ставка по потребительскому кредиту в июне с учетом дополнительной ежемесячной комиссии, которую применяют некоторые банки, составила 33,5%. По сравнению с маем наблюдается увеличение среднерыночной ставки в рублях на 0,27 процентных пункта», – отметила директор по маркетингу компании «Кредитмарт» Виктория Кочеткова.

В завершение отметим, что несмотря на негативную динамику, в НАФИ все же отмечают, что в сознании населения есть стремление к поиску «мирного» решения проблемы невозврата долгов. Кредиторам и заемщикам просто необходимо договариваться, чтобы не доводить ситуацию до крайности.

«Заемщики со своей стороны должны приложить все усилия для того, чтобы вернуть кредиты банкам вне зависимости от каких-либо внешних факторов, а банки, в свою очередь, должны стремиться не доводить ситуацию до суда, приложив также все усилия для достижения взаимных договоренностей», – подчеркивает Диляра Ибрагимова.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем