28 января пятница
СЕЙЧАС -14°С

Декларации чиновников не заслуживают доверия?

Антикоррупционные инициативы Дмитрия Медведева, обязавшего чиновников раскрывать сведения о полученных доходах, пока что не нашли должного отклика у россиян. 70% граждан, ознакомившихся с декларациям госслужащих, попросту не поверили в их скромные доходы.

Поделиться

Поделиться

" src=

" src=

Поделиться

Антикоррупционные инициативы Дмитрия Медведева, обязавшего чиновников раскрывать сведения о полученных доходах, пока что не нашли должного отклика у россиян. 70% граждан, ознакомившихся с декларациям госслужащих, попросту не поверили в их скромные доходы!

Напомним, что в понедельник Президент России Дмитрий Медведев подписал указы, регулирующие порядок представления сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера государственных должностных лиц и членов их семей. Документально были утверждены перечни руководящих должностей госслужбы, госкорпораций и фондов, замещение которых обязует граждан ежегодно отчитываться о доходах и имуществе. Кроме того, вчера в своем видеоблоге на сайте Кремля Дмитрий Медведев выразил мнение, что коррупция должна быть не просто незаконной, она должна стать неприличной. Однако, как оказалось, россияне пока не верят ни в антикоррупционные инициативы президента, ни в налоговые декларации чиновников.

Вчера Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты соцопроса, согласно которому 70% россиян, ознакомившихся с декларациями, не доверяют предоставленным чиновниками данным о доходах. Чаще об этом сообщают сторонники КПРФ (85%), жители столиц и крупных городов (74-77%), а также малообеспеченные граждане (73%).

«Россияне видят, на каких машинах ездят чиновники, в каких домах они живут. Вполне логично, что официальные цифры доходов могут вызывать относительно небольшое доверие. Например, если члены семьи чиновника передвигаются на автомобилях, стоимость каждого из которых сопоставима с годовым семейным доходом того же чиновника, есть повод усомниться в достоверности представленных показателей. Кроме того, официальный доход отнюдь не включает в себя доходы от коррупционной деятельности, а они могут быть весьма существенными», – уверен аналитик ИК «Финам» Константин Романов.

По мнению аналитика, большой доход могут приносить и компании, формально принадлежащие дальним родственникам или вообще третьим лицам, но фактически контролируемые чиновниками. «Россияне давно живут в рыночной экономике и понимают все эти моменты. Как результат, официальные цифры доходов воспринимаются ими со здоровым скепсисом», – отмечает господин Романов.

Тем не менее 17% граждан считают декларации вполне заслуживающими доверия. Это, как правило, сторонники «Единой России» (20%), жители средних городов (21%) и высокообеспеченные респонденты (28%).

Директор Центра экономических исследований МФПА, к.э.н. Сергей Моисеев убежден, что подобная инициатива выглядит шагом в верном направлении, ведь раскрытие сведений о зарплатах и вознаграждениях высокопоставленных чиновников является нормой цивилизованного рынка.

«Как правило, в годовых отчетах ревизионных органов, центробанков, министерств финансов, корпораций и других организаций приводятся поименные сведения о размерах вознаграждений. В нашей стране, к сожалению, если такие цифры и приводятся, то только в агрегированной форме – общая сумма на всех, – сетует Сергей Моисеев. – Однако целесообразно, чтобы требования раскрытия информации были закреплены за каждым важным госорганом и была проведена стандартизация таких отчетов. Нельзя отдавать на откуп чиновников самостоятельно выбирать формы раскрытия информации. Если практика раскрытия сведения станет регулярной, то доверие к ней со стороны общества, безусловно, повысится».

Примечательно, что больше всего граждан интересует декларация президента Дмитрия Медведева: об этом сообщают 16% опрошенных. Внимание 13% респондентов привлекла декларация председателя правительства Владимира Путина. 3% опрошенных граждан сообщили, что их интересуют декларации всех чиновников и депутатов. Впрочем, более половины россиян, а именно 53%, вообще ничего не знают о предоставленных высокопоставленными чиновниками декларациях о доходах.

Отсутствие интереса к чужим доходам – главная причина, по которой россияне не видели деклараций. Ее назвали 34% респондентов. 30% сообщили, что не знали, где можно ознакомиться с этими данными, а еще 29% и вовсе не стали смотреть декларации, так как изначально убеждены в их недостоверности.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...