Спорт работает на инвестиции

«Самое главное событие, которое произошло на прошлой неделе – это то, что наши стали чемпионами мира по хоккею, – радостно перебивает меня главный специалист Центра стратегических разработок при Президенте РБ Герольд Багаев...

Поделиться

" src=

" src=

Поделиться

«Самое главное событие, которое произошло на прошлой неделе – это то, что наши стали чемпионами мира по хоккею, – радостно перебивает меня главный специалист Центра стратегических разработок при Президенте РБ Герольд Багаев, когда я в очередной раз обращаюсь к нему за консультацией по экономическому вопросу. – Это важнейшее событие! И важнее всего – для реноме, для престижа страны, для массового спорта. Это, безусловно, будет влиять на экономику, ибо престиж материализуется в деньги. А перед этим выигран Кубок УЕФА по футболу. Не менее важное событие для экономики. Плюс к этому: «Салават – чемпион!» Значит, куда придут деньги? В Башкортостан!»

Действительно, в прошедшие выходные наша сборная по хоккею вернула стране былую славу, выиграв чемпионат мира после долгого перерыва.

«После 15 лет проигрышей мы выиграли у канадцев (!), причем на их поле, да еще в год 100-летия Международной федерации хоккея! – тоже не может сдержать эмоций уфимская болельщица Алина Сабитова. – В прошлом году мы проиграли в полуфинале финнам 2:1 на своем поле, а в этом «сделали» финнов всухую – 4:0 – и не проиграли ни одного матча!»

А победа «Зенита» в Кубке УЕФА доказала, что выигрыш ЦСКА в 2005 году – не случайность, а закономерность, и в России есть клубы, которые на равных могут соперничать с европейскими. То есть Россия в спорте наступает «по всем фронтам».

«Участие игроков «Салавата Юлаева» в сборной России было немаловажным, – поделился с нами пресс-секретарь хоккейного клуба «Салават Юлаев» Вадим Аминов. – На чемпионате мира в составе национальной сборной играли трое наших: вратарь Александр Еременко, защитник Виталий Прошкин и нападающий Алексей Терещенко. К сожалению, Еременко получил травму в игре со сборной Чехии. А Алексей Терещенко, когда мы проигрывали в финале со счетом 2:4, забросил третью, пожалуй, решающую, переломную шайбу. Она была очень нужна, поскольку время еще оставалось, и надо было переломить ход матча, и Терещенко сделал это, а потом уже Илья Ковальчук сделал счет 4:4.

Кроме того, в самом конце 2007 года «Салават Юлаев» принимал участие в самом престижном турнире Европы – Кубке Шпендлера, который проводится с 1923 года, если я не ошибаюсь, – добавляет пресс-секретарь нашей команды. – Мы заняли там второе место и, по отзывам европейских специалистов, показал там скоростной, профессиональный хоккей. В этом году вообще «Салават Юлаев» сделал большой шаг вперед и в этом заслуга не только наших хоккеистов, но и всей республики. У многих людей в стране сейчас Уфа ассоциируется с хоккейной командой – это город, где не просто любят хоккей, а, может быть, и боготворят его. Поэтому и победа в чемпионате России вылилась во всенародный праздник не только Уфы, но и всей республики. И престиж нашего региона от этого, безусловно, вырастет».

«Те, кто через спорт узнает страну, откроет для себя и нашу команду, и нашу республику, – объясняет Герольд Багаев. – И второй момент – подтверждается правильность позиции нового руководства хоккея во главе с Третьяком о том, что нужно начинать как раз с построения национальной сборной. Не с клубов сильных, но разрозненных, а именно со сборной страны. Мы снова и снова возвращаемся здесь к традициям. 15 лет про традиции не вспоминали и проигрывали, а тут вспомнили – и выиграли. Заявили о своей стране, а все это превратится, в конечном итоге, в звонкую валюту».

«Инвестиционная привлекательность в том числе зависит от того, насколько известен регион, насколько часто он упоминаем, – высказывает более умеренную позицию заместитель министра внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства РБ Максим Ульчев. – Напрямую я бы не стал связывать спортивные победы и приток денег в регион, но в целом это влияет на известность и узнаваемость и России, и Башкортостана. И то, что в этом году хоккейный клуб «Салават Юлаев» стал известен не только в России, но и за рубежом более широко, и деловым кругам в том числе, это, безусловно, большой позитив».

Порадуемся же за нашу страну, за нашу республику, за наших спортсменов. Теперь мы везде, даже в самом глухом Египте, сможем гордо сказать: «Это наша команда стала чемпионом мира по хоккею!» Нам есть чем гордиться. И если даже это напрямую не принесет республике скорых экономических дивидендов, все равно мы сами уже будем работать и чувствовать себя по-другому: с гордостью за свою республику, за всю страну, которая после долгого перерыва встает с колен и снова становится лучшей во всем, в том числе и в спорте.

Фото: Коллаж Анны ВИТЕНБЕРГ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter