22 ноября пятница
СЕЙЧАС -10°С

Когда в Уфе начнется отопительный сезон и как досрочно запросить тепло для своего дома

Корреспондент UFA1.RU выяснил, как лечь спать, не боясь замерзнуть

Поделиться

Погода в Уфе огорчает — хочется поскорее вернуться домой, в тепло 

Погода в Уфе огорчает — хочется поскорее вернуться домой, в тепло 

С началом осени в столице Башкирии стало резко холодно — столбик термометра категорически не желает подниматься выше отметки +10 градусов. А еще этот холодный, моросящий дождь...

Корреспондент UFA1.RU узнал, когда же в городе начнется отопительный сезон, а заодно спросил у юриста Вадима Белякова, можно ли подать тепло в дом досрочно и что для этого нужно сделать. 

Четких дат нет

За тепло в домах уфимцев отвечают две организации: «Башкирские распределительные тепловые сети» и «Уфимские инженерные сети». Но, как пояснили в «УИС», принципы для всех едины — четких сроков начала отопительного сезона нет. 

— Тепло проводят, когда на протяжении пяти суток наружная температура не превышает +8 градусов, — сообщили в пресс-службе предприятия «Уфимские инженерные сети». — После этого создается постановление администрации, и отопительный сезон начинается. В прошлом году он стартовал 28 сентября, было холодно уже. В этом году тоже так может получиться.

По информации «УИС», все сети, котельные и прочее оборудование будут полностью готовы к отопительному сезону 15 сентября.

— Но уже сейчас в большинстве домов и социальных объектов Уфы все готово, и жильцы могут запросить досрочное включение отопления, — сообщили в пресс-службе предприятия. — Чаще всего в больницах, детсадах и прочих соцобъектах отопление включают раньше.

Ждать не обязательно

Правозащитник Вадим Беляков объяснил, что нужно сделать для того, чтобы обогреть свой дом, не дожидаясь начала отопительного сезона.

— Необходимо провести собрание жильцов и предоставить протокол о принятом решении в ЖЭУ, — рассказал Беляков. — Процедура голосования регулируется Жилищным кодексом, она достаточно сложная: необходимо уведомить собственников, собрать бюллетени, огласить повестку собрания. Кворум составляет 50%, большинство голосов должно быть за.

Как правильно оформить заявку?

Беляков предупредил о сложностях, с которыми можно столкнуться в процессе.

— Тут много бюрократических моментов, нужно выявить все помещения, знать собственников и сообщить им о собрании, — рассказал юрист. — Часто просто клеят объявления на подъездах, и то это не всегда работает. Все бумаги нужно подписать, правильно оформить, подшить, отдать ресурсникам и в жилинспекцию.

В досрочном включении отопления отказали. Что делать? 

Беляков советует не расстраиваться раньше времени и объясняет, что нужно делать в этом случае.

— Сейчас, конечно, вам могут и не включить отопление, даже если у вас будет протокол собрания, — сказал Вадим. — Никто ведь не ожидал, что август и сентябрь у нас такими холодными будут. Если вам действительно откажут, то нужно подавать в суд.

Отопление дали, но все равно холодно!

Не нужно ждать, пока все само собой наладится. Скорее всего, в батарее образовалась воздушная пробка, самостоятельно с ними не справиться.

— Нужно звонить в управляющую компанию, устранять воздушные пробки должен исполнитель, — объяснил Беляков. 

Какая оптимальная температура в квартире? 

Как объяснил Беляков, температура в помещении должна соответствовать нормативам. 

По ГОСТу «Параметры микроклимата в помещениях», оптимальная температура воздуха в квартире должна быть:

  • в жилой комнате +20... +22 градуса;
  • в кухне и туалете +19... +21 градус;
  • в ванной комнате +24... +26 градусов;
  • в межквартирном коридоре +18... +20 градусов.

Как позвонить в управляющую компанию?

По данным сайта Mingkh.ru, в Уфе обслуживают и управляют жилым фондом 119 управляющих компаний и 69 товариществ собственников жилья, всего — 195 организаций. Узнать, какая организация обслуживает ваш дом, можно в районном управлении жилищно-коммунального хозяйства:

  • УЖХ Октябрьского района, телефон: 235-25-27, ул. Российская, 41/3;
  • УЖХ Сипайловский Октябрьского района, телефон: 239-39-00, ул. Набережная реки Уфы, 3/4;
  • УЖХ Советского района, телефон: 285-12-42, Бессонова, 2а;
  • УЖХ Калининского района, телефон: 238-43-81. ул. Ферина, 19/3;
  • УЖХ Орджоникидзевского района, телефон: 286-00-90, ул. Ульяновых, 59;
  • УЖХ Демского района, телефон: 281-22-30, ул. Ухтомского, 17/1;
  • УЖХ Кировского района, телефон: 279-91-60, ул. Пушкина, 85;
  • УЖХ Ленинского района, телефон: 293‑56-40, ул. Гафури, 103.

 

Неожиданно холодный август сменился промозглым сентябрем. К счастью, в Башгидрометеоцентре сообщают о приближении бабьего лета, а значит, погреться на солнышке еще получится.

Вы все еще не разобрались, почему за отопление платим летом? Ответ на этот и еще 26 острых вопросов на тему ЖКХ мы собрали для вас в одном большом материале. 

Если у вас есть истории о коммунальных беспорядках или вы хотите задать наболевший вопрос, присылайте ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
3 сен 2019 в 15:24

Как платить так всем обязательно ... и ведь немало, дохрена и круглый год. А как включать, так собирай собрание, доказывай что холодно.... а то и так непонятно по погоде?

Гость
18 сен 2019 в 23:41

Когда на улице 8 градусов , у нас в квартире ниже 15. Так как до 8 есть и 9, 10, и ТД если на улице, ниже 12 градусов в течении месяца, то и в помещении падает температура хорошо. А когда 8 уже дубак. Норматив надо подкорректировать. 8 пусть 3 суток, 9 пусть 5 суток. 10 к примеру 7 суток, 11 10 суток и ТД.....

Не гость
3 сен 2019 в 17:17

Кто и когда принял цифру 8 градусов? Почему именно 8, а 10 не подходит????