20idei
СЕЙЧАС +7°С
Все новости
Все новости

Как вы относитесь к «Стоп-Хаму»?

ds

Поделиться

Не так-то просто определиться, я за или я против. Главная проблема «Стоп-Хама» – в демонстративной провокационности, которая и дает повод их критикам. Когда группа гражданских лиц блокирует движение, тычет в лицо камерой, грозится наклейкой и предъявляет безапелляционные требования, на которые они, строго говоря, не уполномочены, это вызывает агрессию. Самым естественным образом. Вообще, давно доказано, что когда ты слишком явно и внезапно говоришь человеку, что он неправ – он раздражается. Показная вежливость «Стоп-Хамов» в данном случае не всегда помогает, ибо вежливость тоже может быть оскорбительной.

Другой спорный момент – выкладывание роликов в Интернет, что многими воспринимается как самопиар или разжигание ненависти к другим людям. Наконец, для выполнения работы «Стоп-Хамов» у нас есть полиция, имеющая все полномочия и проделывающая все то же самое с меньшей театральностью.

Но если уж вы попросите меня определиться в своем отношении, то «Стоп-Хамов» я поддерживаю. И вот почему.

В любом обществе порядок должен обеспечиваться не только властью в ее рафинированном виде, но и силами самого общества. Это что-то вроде иммунитета в противовес антибиотикам: в каких-то случаях без последних не обойтись, но с легкими инфекциями организм должен справиться самостоятельно. Незаконная парковка, езда по тротуарам – это как раз те мелочи, где силы общественного контроля могут быть эффективней тяжелой на подъем официальной власти. Тем более что от контроля такой «ерунды», как езда по тротуарам, полиция в принципе отстранилась.

«Стоп-Хамы» формируют общественное мнение. В данном случае нет традиционного противопоставления «жандармы – общество». Это не железная длань «кровавого режима», это само общество пытается навести порядок, и для многих такой подход более доходчив. Особенно для целевой аудитории «Стоп-Хамов» – интернет-молодежи и офисных работников. Они не переделают каждого урку в педанта, но определенный процент людей задумается – в этом я уверен. Задумается еще до того, как ему наклеят злополучную наклейку.

Мне нравится выработанный ими метод: говорить спокойно, не беспредельничать, снимать на видео, стоять друг за друга. Это вполне рабочая схема для народных дружин, если бы мы захотели их создать. Как я понимаю, в Сеть попадают в основном горяченькие ролики, поэтому создается впечатление, что «Стоп-Хамы» только тем и занимаются, что доводят быдловатых дядей до слюнометания. Полагаю, в подавляющем большинстве случаев нарушители со «Стоп-Хамами» не связываются и относятся к своим поступкам с самоиронией.

И если честно, единственное, чего не хватает движению «Стоп-Хам», – это некого официального статуса, чтобы закрыть вопрос о том, могут они заниматься подобным или нет. Очень давно я ходил с дедом по городу с повязкой дружинника. Но у дружинников были определенные полномочия и обязанности, а главное – у них был имидж. Про них знали. Это не конь в пальто к вам подошел, это уполномоченный государством блюститель закона, что снижает градус провокационности.

Таким дружинам нужен правильно выстроенный пиар, знаки отличия, возможно – некоторые расширенные возможности, но в довесок – и ряд требований. Скажем, съемка всех конфликтных ситуаций (что уже делается «Стоп-Хамами») и знание соответствующих законов. Оскорбления, а тем более нападение на такого народного дружинника должны классифицироваться по более тяжким статьям уголовного кодекса, что резко снизит процент спонтанных спорщиков. В общем, если бы государство придало «Стоп-Хаму» правильный статус и хорошо его прорекламировало, из пацанов-провокаторов они бы превратились в реальную помощь полиции.

И зон интереса у таких организаций может быть множество: скажем, пьянство во дворах, курение в неположенных местах и масса других нарушений, которыми глупо загружать полицию.

Правда, получив статус официальной, любая идея рискует извратиться. К ней начнут примыкать карьеристы, попавшая в их руки власть станет использоваться не по назначению, расширенные полномочия рано или поздно приведут к перегибам. В общем, напридумывать отговорок – дело нехитрое. Но я думаю, что это детали, которые вполне поддаются контролю и тонкой настройке.

Сама же идея «Стоп-Хама» абсолютно уместна.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter