26 октября вторник
СЕЙЧАС -2°С

«Ночной патруль»: всем выйти из опьянения!

Поделиться

Над пьяными водителями нависла угроза в виде нового движения общественного контроля «Ночной патруль». Бойцы этого объединения, уже работающего в нескольких городах, не снимают трафиковые «клипы» для «Ютуба» и не клеят наклейки с обидными надписями на лобовые стекла нарушителей. «Ночной патруль» активно выявляет и реально помогает задерживать потенциальных убийц на колесах. Не исключено, что движение начнет активно разрастаться по стране уже в текущем году. Ведь результаты у ребят действительно впечатляющие. Правда, не все настроены к общественникам дружелюбно.

Диванным воинам просьба не беспокоиться

Главная фишка «патруля» – системная работа в тесной связи с ГИБДД. На автомобилях, оборудованных рациями, «патруль» ездит по заранее запланированному маршруту (чтобы автомобили не пересекались). В основном, ребята дежурят возле ночных клубов и прочих питейных заведениях. Если они замечают водителя, севшего за руль в состоянии алкогольного опьянения, тут же сообщают об этом по рации или через специальный Интернет-канал связи ближайшему наряду ДПС. При этом стать членом объединения может любой совершеннолетний, психически вменяемый, ранее не судимый и не лишавшийся прав человек. Со всеми новыми «патрульными» проводится инструктаж в стенах городского полка ДПС. «Главное – нам нужны смелые, ответственные люди, потому что задача перед нами стоит непростая, и общаться придется с самым разным контингентом, – говорит создатель «Ночного патруля» в городе Киров Сергей Косолапов. – Если вы не готовы к такой работе, то лучше оставайтесь дома, быть «диванным воином» намного безопаснее».

В Кировской области, где «Ночной патруль» и появился, «дружина на колесах» следит за дорогами уже более двух лет. За это время «патрульные» выявили почти 600 пьяных водителей, из которых десять – работники правоохранительных органов. Самарский «улов» общественников тоже впечатляющий для месяца работы – 18 пьяных водителей.

И действительно – первые дни работы нового движения в Самарской области показали, что пьяные водители – не всегда адекватны. Вы можете сами убедиться в этом, посмотрев подборку, сделанную нашими журналистами:

 

«Бешеная ока»

Одним из самых первых «уловов» «Ночного патруля» стала «Ока» с нетрезвым водителем внутри. «Пилот» малолитражки, поняв, что его засекли, изо всех сил старался скрыться. Он разогнал маленькую машинку до максимально возможной скорости, ехал по бездорожью, шел на хитрости, но инспекторы ДПС все равно задержали его. В отделении активисты «Ночного патруля» пытались из всех сил призвать мужчину к раскаянию, пристыдить. Мол, что же ты, милый человек, творишь-то? Пьяный – за руль, так еще и гоняешь как… Но водитель был невозмутим. «Ничего не случилось… Ну, убегал маленько», – оправдывался он. А потом растерянно согласился, что ездить пьяным за рулем – это плохо, но, мол, что сейчас говорить об этом? Дело-то сделано… «А вы первый раз садитесь в нетрезвом виде за руль?», – интересуется активист «патруля». «Нет, в четвертый», – с ходу поясняет парень.

Ну, ничего себе – сходил на дискотеку!

«Уходил… Не вышло ничего… Молодой еще…», – заплетающимся языком пытается оправдаться молодой парень. Он выглядит очень жалко, стоя в наручниках. Его потряхивает – то ли от страха, то ли от волнения. Трудно поверить, что всего несколько минут назад он дерзко и ловко удирал на своей «Приоре» от сотрудников ДПС. На пути он был готов смести все – пешеходов, другие машины, заграждения. Он даже умудрился протаранить автомобиль патрульной службы, когда те попытались заблокировать разбушевавшегося «шумахера». Еще бы! Ведь он прекрасно знал, какой багаж «косяков» обнаружат у него инспекторы: пьяный, так еще и без прав. И машина не оформлена. Но самое интересное, что права молодой человек вовсе не забыл дома, как это иногда случается с рассеянными водителями. У парня их не было вовсе. При этом он признался, что ездит за рулем уже пять лет, и отсутствие «заветной карточки» ему никоим образом не мешает. Точнее, не мешало. До сегодняшнего утра. Когда он пьяный, еще не отошедший от бурной ночи в ночном клубе, решил сесть за руль. А активисты «Ночного патруля» заметили это и сообщили дэпээсникам.

Сотрудник ДПС: она сама поехала…

Среди выявленных «Ночным патрулем» пьяных водителей, есть и нетрезвый сотрудник ДПС. В ночь на 29 марта, во время патрулирования города, активисты заметили на газоне заведенный, с включенным ближним светом фар автомобиль ВАЗ-2114, за рулем которого спал молодой человек. Когда активисты разбудили мужчину, тот, испуганно посмотрев на них, снял машину с ручника и начал движение. То ли испугавшись, то ли спросонья. Остановил машину экипаж ДПС. Нетрезвый и заспанный водитель вышел из авто, в то время, как машина… медленно продолжила движение. Остановил железного коня, фактически на скаку, один из инспекторов. Когда авто было остановлено, присутствующие обратили внимание, что в автомобиле находилась полосатая палка сотрудника ГАИ. Как выяснилось – не случайно. Водитель «четырнадцатой» работает техником в одном из полков ДПС. «Инструмент», скорее всего, он взял у кого-то из коллег. Проверка на алкотестере показала, что мужчина сильно пьян. Впрочем, сомнений в этом ни у кого не было – задержанный едва стоял на ногах.

Чтобы избежать критики, нужно ничего не делать, не говорить и быть никем

Несмотря на положительные примеры деятельности «Ночного патруля», на общественников рушится ежедневный шквал критики, а армия их недоброжелателей растет. Причем это происходит как в Кирове, так и в городах Самарской области. И чем больше разрастается движение, тем сильнее поток критики. Иногда дело заходит дальше банальных комментариев в социальных сетях и на новостных ресурсах. Так, например, на минувшей неделе в Интернете начали активно распространять видео, где, якобы, член «Ночного патруля», находясь в состоянии алкогольного опьянения, требует у водителя документы и ведет по-хамски. Видео набрало не одну тысячу просмотров, поток гневных комментариев рос… А между тем, журналисты выяснили, что на самом деле молодой человек, представившийся членом общественного движения, вовсе не является таковым. И в этом он признался сам.

Причин появления потока негатива в адрес «Ночного патруля» – много. Во-первых, уже несколько человек лишились прав из-за деятельности общественников. Во-вторых, существует масса, так называемых, конкурирующих объединений, построивших целый бизнес на трафиковых видео происшествий на дорогах. В-третьих, бытует мнение, что некоторые не чистые на руку, но пока что не уличенные в этом дэпээсники очень недовольны появлением «Ночного патруля», который следит, в том числе, и за их деятельностью. Существует также прослойка честных скептиков, которые просто не верят в неподкупность и честность самих «патрульных». От них идет масса негативных высказываний, однако давать комментарий прессе они отказываются. Поэтому, чтобы представить их точку зрения, приведем анонимный комментарий одного из них, оставленный в одном из популярных блогов: «Это очередные «Стопхамовцы»! От них вреда будет больше, чем пользы. Почувствуют власть, начнется беспредел на дорогах». Впрочем, сказанное «анонимом» пока что никак не подтвердилось на практике. Также, в армию недоброжелателей стоит отнести и тех, кто ментально не принимает доносы.

Несмотря на все это, активисты «Ночного патруля» даже не думают сворачивать свою деятельность. Напротив, по их мнению, чем больше появляется недовольных «анонимов» с безапелляционными аргументами, чем больше будет провокаций, тем, соответственно, больше уверенности в том, что общественники делают все правильно.

Комментарии экспертов

Дмитрий Бегун, популярный блогер: «Сама идея привлечь к охране порядка на дорогах активистов из народа – неплохая. Главное, чтобы реализована она была должным образом. И очень важно, чтобы данная организация из общественной не превратилась в коммерческую. При этом мне, конечно, интересно было бы посмотреть статистику – сколько пьяных водителей ловят за ночь сотрудники ДПС сами и сколько – при помощи общественников. Уверен, цифры разнятся в сотни раз. Но в любом случае, само по себе начинание неплохое. Главное, чтобы ребята не заигрались и не перегибали палку».

Сергей Солодовников, экс-начальник Кировского главка, действующий глава ГУ МВД по Самарской области: «Уверен, что «Ночной патруль» будет развиваться и внесет существенный вклад в обеспечение безопасности на дорогах Самары. Каждый их выезд – это уже победа в борьбе за сохранение человеческих жизней и здоровья. Мы всецело поддерживаем и будем поддерживать этих ребят».

Сергей Косолапов, лидер движения «Ночной патруль», город Киров: «Эффективность нашей работы такова: за первый год сократили смертность в пьяных ДТП в 6 раз по городу. Аварийность на 50 процентов. И останавливаться на этом мы не намерены».

Фото: Видео Андрея Тишина и ОГИБДД УМВД России по г.Самаре, монтаж Андрея Тишина

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...