Все новости
Все новости

Irbis Dingo: снегоход в багажнике

Поделиться

Российские конструкторы, похоже, создали модель снегохода, лишенную традиционных минусов тяжелой техники. Модели бренда Irbis Dingo компактны, бюджетны, легки, но при этом отлично справляются со своими утилитарными задачами.

Собрать и разобрать

Время требует от техники новых подходов и неожиданных, на первый взгляд, решений. Классический снегоход – вещь дорогая и громоздкая. Его нужно где-то хранить летом, да и зимой не оставишь под открытым небом во дворе. Учитывая, что снегоход – предмет не ежедневного использования, жалко вкладывать в него столь серьезные деньги и потом подыскивать место для стоянки в межсезонье. С другой стороны, вещь очень нужная зимой заядлым рыбакам, охотникам, дачникам, которые любят выехать на уик-энд. Да и просто людям, которым нравится отдых на открытом воздухе.

Российская компания «Ирбис Моторз» создала технику, которая, пожалуй, доступна для всех. Снегоходы Irbis Dingo уникальны, потому что их можно перевозить в... багажнике легкового автомобиля. Например, модель Dingo T125 помещается в кузове обыкновенного хетчбэка. Правда, придется задействовать при этом задние сиденья.

Секрет в том, что Irbis Dingo разбирается на две составные части. Самая крупная часть – гусеничный блок – размещается на пассажирском месте. Ее вес составляет около 35 килограммов, габариты – 110x45x35 см. Вторая часть снегохода влезет в багажник хетчбэка, если демонтировать лыжи вместе с рычагами подвески и скрутить руль. Однако никаких специальных инструментов и навыков для этого не потребуется, да и времени уйдет совсем немного, минут 10. Разборность – очень важное достоинство для снегохода. В таком виде его можно хранить в одном из закутков гаража или на чердаке частного дома.

Поделиться

И на рыбалку, и в гости

Несмотря на кажущуюся «игрушечность», конструкция вполне надежна. Да, разбирается на части. Да, не так много весит – 110 килограммов. Однако это не означает, что модель – детская. Irbis Dingo T125 – выносливая лошадка. На нем будет вполне комфортно двум взрослым мужчинам, к тому же останется довольно место для груза. При сравнительно небольшом весе снегоход отлично справится с транспортировкой 500 килограммов. Может тянуть за собой сани со 120 килограммами. А умение умещаться в легковушке – это всего лишь для удобства хозяина.

Ирбис – крупная хищная кошка, «снежный барс», живущий в горах Центральной Азии – редкий вид, занесенный в красную книгу России. Ирбисы славятся своим независимым характером, грациозностью и быстротой. Ирбис легко преодолевает крутые склоны и глубокие ущелья, этот хищник за день способен пройти огромные расстояния.

Мотор в 125 кубических сантиметров рассчитан на 7,5 лошадиных сил. Максимальная скорость заявленная в паспорте – 40 км/ч. Экстремального вождения от него, пожалуй, ожидать не приходится, но конструкторы преследовали совсем иные цели, вполне утилитарные. Dingo T125 – средство передвижения для рыбаков, универсальная машина для того, чтобы добраться до соседнего населенного пункта по бездорожью. Зима в районах Башкирии – время бездорожья. А на снегоходе можно отправиться в гости к родне напрямик или съездить в магазин в райцентре, прикатить на рыбалку со всем нужным снаряжением, притащить вязанку дров из леса. И просто прокатить семью за городом.

Благодаря трехступенчатой полуавтоматической трансмиссии Dingo уверенно держится даже на рыхлом глубоком снегу и отлично тянет на пониженной передаче. Особенности комплектации Dingo T125 – увеличенные клиренс, угол атаки гусеницы и размер лыж. Объем топливного бака – пять литров. Предусмотрена система аварийного ручного запуска двигателя – с помощью гаечного ключа. У снегохода есть система аварийного глушения двигателя, электронная приборная панель, обогрев ручек руля, закрытое подседельное пространство и довольно высокое ветровое стекло. В общем, все, что полагается иметь серьезному снегоходу, есть. Благодаря небольшому весу управляется снегоход легко, а если вдруг он застрянет, его легко вытянуть руками.

Еще одна модель, посерьезнее, – Dingo T150. Как уже понятно из названия, объем двигателя рассчитан на 150 кубических сантиметров. Топливный бак – на семь литров, максимальная мощность – 9,25 «лошадок», масса – 153 килограмма, автоматическая трансмиссия (вариатор), усовершенствованный курок и ручки руля с подогревом. Как и его более легкий собрат, собирается «голыми руками» без использования инструмента за 10 минут.

Поделиться

Верный «Мухтар»

Линейку дополняет новинка 2014 года – мотобуксировщик «Мухтар». Это удобное и одновременно компактное транспортное средство, которое станет незаменимым помощником в хозяйстве, на даче, в походе или на рыбалке. Этот мотобоксировщик, или, как его часто называют, мотособака, отличается высокой проходимостью и простотой в эксплуатации. Он универсален, так как имеет два модуля: лыжный или колесный. Благодаря этому кататься на мотособаке можно круглогодично.

«Мухтар» легко собирается и разбирается за 10 минут. В разобранном виде его можно возить в багажнике легкового автомобиля, а хранить в гараже и даже на балконе. При объеме двигателя 212 кубических сантиметров «Мухтар» способен перевозить грузы массой до 200 килограммов. В отличие от снегохода, мотособаку не нужно регистрировать в органах Технадзора и нет необходимости получать специальное удостоверение на право управления транспортным средством. Мощная светодиодная фара позволяет использовать его даже ночью. Катковая подвеска делает независимым от сезона и погоды, а широкая гусеница дает отличную проходимость.

Поделиться

Дешево и сердито

Снегоход принято считать роскошью, дорогой игрушкой. С появлением бренда Irbis это утверждение стало мифом. Dingo T125 стоит 69 950 рублей, Dingo T150 – 84 950 рублей.

Бренд Irbis появился в 2001 году во Владивостоке. Группа молодых талантливых конструкторов решила создать продукт, доступный для всех, но при этом не уступающий по качеству японским и европейским аналогам. Сделать мототехнику доступной для каждого – к этой цели команда уверенно идет на протяжении нескольких лет. Доступно – не значит дешево и некачественно.

Техника Irbis создавалась такой, чтобы ее хозяин уверенно чувствовал себя как на европейской дороге, так и на российском бездорожье. Мотоциклы, снегоходы, квадроциклы и скутеры марки Irbis неприхотливы и надежны, адаптированы для тяжелых российских условий.

Магазин-склад Moped02.ru;
адрес: Уфа, ул. Новоженова, 92г;
тел.: 8-917-044-50-54;
е-mail: makarovav02@gmail.com;
Moped02.ru.

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter