17 января понедельник
СЕЙЧАС -10°С

Программу утилизации расширили

Поделиться

Действующая сегодня программа утилизации получила значительное отличие от программ, запускаемых ранее. Сейчас, помимо отечественных автомобилей и иномарок, производимых в России, под действие программы попадают импортируемые машины от тех производителей, которые заключили с Россией соглашение о промсборке, сообщают «Известия». 

Список тех автопроизводителей, которые локализовали выпуск в России в рамках режима промсборки, насчитывает около двух десятков компаний, среди которых Opel, Chevrolet, Renault Nissan, Datsun, Toyota, Ford, Volkswagen, Skoda, Рeugeot, Citroen, Mitsubishi, Fiat, SsangYong, KIA, Hyundai и другие.

В результате из программы выпадает ряд китайских производителей, которые имеют производство в России, но соглашение с ними не заключено, – это Great Wall, Haval, Lifan, Geely, Chery, Haima, Luxgen. Кроме того, производители из других стран, так и не решившиеся на промсборку в России, – Subaru, Honda, Suzuki, Seat, к участию в программе не допущены.

По информации Минпромторга, только за первую неделю, прошедшую с момента объявления о старте программы, было подано 4470 заявок от физических и юридических лиц. Предоставление скидок в обмен на старые автомобили должно обновить автопарк России и стимулировать рынок.

Напомним, в России программу утилизации возобновили с сентября. Она распространяется как на физических, так и на юридических лиц. В 2014 году, по прогнозам, она позволит дополнительно реализовать до 170 тысяч автомобилей.

Скидка на покупку новых автомобилей по программе утилизации составит до 40 тысяч рублей на легковые автомобили и до 350 тысяч – на грузовой транспорт. По системе trade-in выплаты составят от 40 до 300 тысяч рублей. Утилизировать можно будет любой автомобиль старше шести лет. Из бюджета на программу по утилизации выделено 10 млрд рублей. Субъекты РФ получат их в виде субвенций.

Ранее вице-президент АВТОВАЗа по финансам и корпоративному развитию компании Евгений Белинин заявил, что количество работников завода к 2020 году будет уменьшено почти вдвое (с 55 до 30 тысяч человек). Это произойдет в следствие прекращения набора нового персонала. Таким образом убыль пойдет не за счет сокращений, а за счет выходящих на пенсию сотрудников и увольняющихся по собственному желанию.

«Мы полагаем, что наш штат составит 30 тысяч в 2020 году – нам предстоит стать конкурентоспособными», – сообщил вице-президент по финансам и корпоративному развитию АВТОВАЗа Евгений Белинин, передает издание «За рулем». При этом топ-менеджер подчеркнул, что сокращению будут подлежать в первую очередь не рабочие, а управленческий персонал, которого на предприятии слишком много.

При этом нынешней осенью российский автогигант сократит производство на 25 тысяч единиц. «Такое решение было принято в связи с сокращением продаж всех автомобилей на российском рынке, и для лучшего управления уровнем запасов АВТОВАЗ принял решение о сокращении производства автомобилей LADA в сентябре, октябре и ноябре в общей сложности на 25 тысяч единиц», – говорится в сообщении компании.

Российский производитель грузовых автомобилей также проведет программу утилизации автомобилей. Как рассказали в пресс-службе предприятия, за сданный грузовик покупатель получит скидку на КАМАЗ в 350 тысяч рублей.
«Утилизация грузового автопарка – неизбежный шаг, потому что из полутора миллионов автомобилей, находящихся в эксплуатации, 730 тысяч старше 15 лет. Это достаточно большой процент», – пояснил гендиректор КАМАЗа Сергей Когогин.
При этом главным положительным эффектом программы станет ускорение выбытия парка автомобилей, не соответствующих актуальным требованиям по выбросам вредных веществ в окружающую среду и безопасности.
Столь крупную скидку предоставят покупателю грузовика КАМАЗ при сдаче им в утилизацию любого бывшего в употреблении транспортного средства, это прописано в положении программы. На момент сдачи в утилизацию автомобиль должен быть полнокомплектным и не менее полугода находиться в собственности участника программы. Также приобрести новый КАМАЗ можно будет по схеме trade-in. В этом случае покупатель получит скидку 300 тысяч рублей.

Фото: Фото с сайта Carobka.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...