2 декабря четверг
СЕЙЧАС -1°С

«Право на права»: лучшие из тысяч

Поделиться

Поделиться

Редакция тематического проекта «Авто» сайта Ufa1.ru подвела итоги акции «Право на права», в рамках которой опытные автомобилисты могли проверить собственные знания правил дорожного движения и доказать свои водительские навыки профессиональным инструкторам. На днях на автодроме БРУКК состоялся финал социального проекта, где финалисты попытались сдать настоящий экзамен на вождение.

Поделиться

«В течение месяца на нашем сайте все автомобилисты могли сдать онлайн-тест на знание правил дорожного движения, – рассказывает о проекте руководитель отдела по связям с общественностью сайта Ufa1.ru Виктория Рахимова. – Вопросы были знакомы каждому водителю – они используются на экзаменах в ГИБДД. Всего более 2000 человек попытались сдать этот тест, но только пятая часть смогла справиться со всеми заданиями. Мы выбрали счастливчиков, которые получили право приехать на автодром и сдать реальный практический экзамен – «площадку» и «город». В рамках этого проекта мы хотели обратить внимание водителей на то, что необходимо как можно чаще освежать свои знания правил дорожного движения. А для самых прилежных автомобилистов партнеры акции приготовили хорошие призы».

В общей сложности на автодроме собрались 16 конкурсантов, которым выпал счастливый жребий и возможность продемонстрировать на практике свое знание ПДД. Первым заданием для них стала «площадка» – всем известные упражнения с маневрами. Так, участникам было необходимо выполнить элемент «горка», проехать по «змейке», заехать в импровизированный гараж, развернуться во «дворике» и показать знание приемов параллельной парковки. Все эти маневры уфимские водители проделывают каждый день, но экзамен показал, что даже на этом этапе не обошлось без ошибок.

«Мой стаж вождения – 10 лет, – говорит единственная автоледи в конкурсе Ильмира Гумерова. – После первого этапа должна признать, что парковка у меня не получилась. В городе при парковке можно двигаться в любую сторону, выставляя автомобиль как нужно, а здесь разрешается только задним ходом. Так что мне еще есть над чем работать».

«Когда в 2002 году я сдавал экзамен, все было намного строже, – поделился впечатлениями участник Станислав Николаев. – Может быть, это я сам за эти годы хорошо освоился, но самой сложной для меня оказалась параллельная парковка. И все-таки, по-моему, я с ней хорошо справился».

Следующим этапом стал «город»: поездка по автодрому, где водителю необходимо преодолеть определенный маршрут, выполняя задания инструктора и соблюдая все возможные правила движения. Это оказалось не так-то просто: ПДД оказались достаточно коварными даже для опытных автолюбителей. Так, некоторые конкурсанты выезжали на встречную полосу, превышали скорость, останавливались в неположенных местах и даже проезжали перекрестки на красный свет. В общем, допускали такие нарушения, за которые строгий инспектор на реальной дороге может отобрать права. Хотя, вероятно, участники просто переволновались и от избытка эмоций не сумели сосредоточиться.

«Свое выступление на «площадке» я оцениваю в целом нормально, но где-то, думаю, все же прошел на грани нарушения, – рассказал конкурсант Азамат Хакимов незадолго до старта на втором этапе. – Для меня этот конкурс в первую очередь дает возможность убедиться в том, что я владею водительскими навыками на достаточном уровне. Переживаю, что могу не заметить каких-то досадных мелочей, допущу мелкие ошибки, которые в реальной жизни нам прощаются, а здесь на автодроме чуткие инструкторы могут снизить за это балл».

Забегая вперед, отметим, что Азамату не хватило совсем немного до попадания в число победителей: в двух этапах практического экзамена он накопил шесть штрафных баллов.

У автоинструкторов, которым в этот день пришлось выступать в роли строгих экзаменаторов, свое мнение: многие водители плохо ориентируются в знаках, но хороших водителей всегда видно издалека.

«Особых сложностей у конкурсантов не было, – говорит мастер обучения вождению БРУКК Сергей Красильников. – Особое внимание мы обращали на знаки, потому что очень важно знать требования всех указателей и уметь применять их в дорожной обстановке. Мы не устраивали ловушки намеренно, но некоторые водители сами не обращали внимания на некоторые знаки, не замечали разметку, совершали неправильные маневры. Были и очень крупные нарушения – выезд на встречную полосу, проезд на запрещающий сигнал светофора – за подобное мы ставили больше всего штрафных баллов. В целом все справились хорошо, но было сразу заметно тех, кто занимается и знает правила дорожного движения. Эти люди в итоге и победили».

После подведения итогов организаторы выявили тех, кто умеет ездить правильнее всех. Несомненным абсолютным победителем проекта «Право на права» был признан Алексей Рузанов – он умудрился пройти оба практических этапа без единой помарки и не получил от строгих экзаменаторов ни единого штрафного балла.

«Вечером перед экзаменом я на всякий случай посмотрел карту автодрома, но особенно не готовился, – говорит победитель. – Честно, я не думал, что когда-нибудь приеду сюда во второй раз. Но повторный экзамен оказался очень полезным, я кое-что освежил в памяти. На втором этапе, конечно, немного разволновался, но ничего сложного для меня здесь не было».

Еще одним лидером конкурса стал Булат Мухаметьянов: его «сольному» выступлению инструкторы поставили лишь один-единственный штрафной балл.

«Сложно не было, и как показал приз – я с заданием справился, – поделился впечатлениями Булат. – Я сам вожу аккуратно, на дороге уважаю других и всегда стараюсь ездить по правилам. Поэтому мне не было сложно на экзамене – я просто вел машину, как обычно».

Третьим финалистом стал Андрей Ляпустин. В его «копилке» оказалось пять штрафных единиц – не так уж и мало, если вдуматься, но все-таки меньше, чем у конкурентов.

«Сложнее всего было сосредоточиться на выполнении всех этих упражнений. Все как в первый раз, как будто ты снова получаешь права. Спасибо родным, они переживали за меня и очень рады моей победе. Я чувствовал, что в конкурсе победит достойный, и очень хотелось быть в их числе. Но до последнего я не верил, что стану одним из победителей», – рассказал он.

Трем финалистам проекта «Право на права» достались главные призы – топливные карты номиналом 10 000 рублей каждая. Партнеры акции – сеть магазинов «Автостарт» и автомоечный комплекс премиум-класса «МойкаАвто.ru» выбрали своих фаворитов и поддержали их поощрительными сертификатами. Кроме того, каждому участнику практического этапа конкурса достался пакет с сувенирами.

Тематический проект «Авто» сайта Ufa1.ru поздравляет победителей и напоминает всем автомобилистам Уфы: знание правил дорожного движения может не только помочь избежать неприятностей на дорогах. В некоторых случаях умение ездить по правилам может преподнести очень приятные сюрпризы!

 

Фото: Фото Дарьи ДОЛГОВОЙ, видео Дмитрия ЯНЧЕНКО

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...