Автоспорт набирает обороты

Хоккей сдает свои позиции, а россияне предпочитают заниматься любимым спортом, а не читать про него. К таким выводам пришли аналитики портала...

Поделиться

Хоккей сдает свои позиции, а россияне предпочитают заниматься любимым спортом, а не читать про него. К таким выводам пришли аналитики портала RUметрика, которые подготовили анализ спортивного сектора рунета за два года – с апреля 2009 по апрель 2011.

Как отмечается в проведенном исследовании, суточная аудитория подобных сайтов в 2011 году выросла на 840 тысяч человек. Причем люди предпочитают смотреть видеотрансляции и тематические видеоролики, чем читать. Внимание пользователей к текстовым и радиотрансляциям сократилось на 17%.

Пользователи стали чаще интересоваться руководствами по занятию спортом (+6%), спортивными товарами и аксессуарами (+5,5%). Хоккей и прочие зимние виды спорта интересуют пользователей все меньше (-17% и -5% соответственно). Растет интерес к футболу (+3%). Но самым большим рост популярности оказался у авто- и мотоспорта (+12,5%).

Как показывают результаты опроса, зимние виды спорта и, как пример, хоккей, интересуют пользователей все меньше, тогда как интерес к футболу, авто- и мотогонкам, атлетике, боксу, водным и прочим летним видам спорта постепенно растет. Исключение пока составляют лишь теннис и баскетбол, однако здесь, с одной стороны, играет роль отсутствие крупных соревнований во время проведения опроса, а с другой, на момент подготовки отчета, еще не наступил подходящий сезон.

Вообще спорту в последнее время в России уделяется особое внимание. Нашей стране доверяют принимать чемпионаты мира, Олимпиады, европейские соревнования различного уровня. В связи с этим люди стали больше интересоваться спортивными новостями, ходить на стадионы, следить за трансляциями. И, кстати, если раньше россияне предпочитали смотреть футбол и хоккей, то сегодня, благодаря появлению спортивных каналов, болельщики стали переключать кнопки своих телевизоров на Формулу-1, теннис, бокс и даже керлинг. Правда, некоторые виды спорта своей стремительной популярности обязаны первым лицам государства. Например, Борис Ельцин активно играл и развивал теннис. Владимир Путин «бросил» вперед дзюдо.

В Башкирии, к примеру, властям всегда нравились хоккейные баталии. Поэтому к игре местного «Салавата Юлаева» уже который год приковано самое пристальное внимание болельщиков. Впрочем, с блестящей игрой команды, ее звездным составом, интересом местных СМИ к любому событию в рядах клуба – это вполне закономерно. Но с каждым годом жителей республики начинают интересовать и другие, менее популярные до этого спортивные категории.

Мы решили опросить уфимцев, какие виды спорта любят они. Выяснилось, что, во-первых, подавляющее большинство предпочитает спорт не смотреть, а им заниматься. Посетители городского сообщества в «Живом журнале» увлекаются велоспортом, скалолазанием, осваивают и не особенно популярные, а то и вовсе экзотические виды спорта, такие как фрисби и гольф. Кроме того, не на последнем месте по популярности оказались волейбол и футбол. Тем более, что с появлением нового тренера Андрея Канчельскиса спорт номер один выходит из тени.

Корреспондент ТК «Россия-2» Дмитрий Пашковский считает, что популярность спорта зависит во многом от его доступности: «Сам я родом из Магнитогорска, так там в каждом дворе были хоккейные коробки – зимой они заливались водой, и мы играли в хоккей, летом, в этих же коробках играли в футбол. Может отсюда и их популярность. Что касается баскетбола, то тут спортсмены сами виноваты – ушли с большого экрана, остались только на кабельном, вот популярность и не растет».

С ним согласен и его коллега с местного телеканала. «В республике развиваются более 120 видов спорта, но по традиции большее предпочтение отдается игровым видам, таким как хоккей, волейбол. Стал потихоньку развиваться футбол, – рассказывает руководитель спортивной редакции телеканала БСТ Максим Балобанов. – Что же касается, например, велоспорта или картинга, то они требуют определенной технической базы, что явно осложняет жизнь поклонникам этих видов спорта».

Тем не менее, прогресс неумолим. Так, заместитель министра по молодежной политике и спорту РБ Вячеслав Чернов считает, что технические виды спорта только набирают обороты. Тем более, что с появлением в Формуле-1 россиянина Виталия Петрова, королевские гонки стали смотреть чаще и больше. А когда уфимец Даниил Квят взял очередной титул в «младшей» Формуле – обратили внимание и на картинг.

«Вообще виды спорта по популярности можно разделить на несколько категорий. Зрелищные, массовые виды спорта, такие как волейбол, футбол, хоккей, и те виды, в которых наши спортсмены добились отличных результатов, входят в сборную страны – легкая и тяжелая атлетика, биатлон, шорт-трек. Мотогонщики не только показывают высокие результаты, они собирают стадионы поклонников. Отдельной строкой стоят народные национальные виды спорта – курэш, лапта и так далее, – отмечает Вячеслав Владимирович. – Прогресс не стоит на месте, так что увеличивается популярность технических видов, таких как «Формула-1» и все ее подвиды».

Более того, для самого чиновника именно Формула-1 является спортом номер один: «Я слежу за всеми гонками Формулы-1, просматриваю результаты заездов Даниила Квята. Надеюсь, что гонки начнут активно развиваться и в России, и в Башкирии, тем более, что в Сочи строится отличный автодром. Надеюсь, что наш земляк Даниил Квят обязательно станет пилотом Формулы».

Фото: Фото с сайта Telegraph.co.uk

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter