Все новости
Все новости

Разбойники с большой дороги

Как известно, зачастую после любого ДТП, даже самого незначительного, бывает не так-то просто получить компенсацию от страховой компании. Нередко дело даже доходит до суда: убеждать страховщиков в том, что ты не верблюд, а вполне законопослушный водитель,

Поделиться

Поделиться

Как известно, зачастую после любого ДТП, даже самогонезначительного, бывает не так-то просто получить компенсацию от страховойкомпании. Нередко дело даже доходит до суда: убеждать страховщиков в том, чтоты не верблюд, а вполне законопослушный водитель, приходится многим.

Дело в том, что для страховых компаний подобное поведение,как правило, вовсе не связано с жадностью. Причина проста: мошенников сейчасразвелось столько, что страховщики предпочитают не рисковать лишний разденьгами. А там пусть уж автовладелец сам доказывает, что ДТП действительноимело место и произошло оно не по его вине.

Оставим в стороне особенности общения со страховщиками. Надорогах нас поджидает множество разных неприятностей, одна другой неприятнее.Особенно опасны так называемые «кидалы»: те самые мошенники, занимающиеся влучшем случае инсценировкой аварий, а то и неприкрытыми автоподставами. Именноиз-за них получение компенсации за мелкую вмятину на бампере оборачиваетсяхождением по мукам. В их арсенале имеется достаточно способов «развести» ничегоне подозревающего автолюбителя на деньги (а если не его лично, то его страховуюкомпанию). Мы же попробуем рассказать о наиболее распространенном из них –«инсценировке».

Конечно, сейчас автоподстав на дорогах стало на порядокменьше, что вовсе не исключает их вероятность. Что характерно, правиладорожного движения практически никак не защищают законопослушных водителей отподобных случаев, и только наличие неопровержимых доказательств, которые не так-топросто достать, может спасти пострадавшего от лишних трат.

Яркий пример: автомобиль остановился на красный свет, передним в том же ряду стоит другая машина. Внезапно впереди стоящее авто даетзадний ход. Действительно, куда более вероятна схема ДТП, при которой одинавтомобиль не успевает остановиться перед другим! Показания очевидцев ничего недают пострадавшему: страховая компания на стороне истинного виновника аварии.

Разбирательство по этому происшествию закончилось торжествомсправедливости: столкновение было запечатлено камерой наблюдения, установленнойперед входом в некий офис поблизости. Если бы не эта случайность, пострадавшемупришлось бы делать ремонт за свой счет.

Мотивы виновника этой аварии остались неизвестными:возможно, парень лишь недавно получил права и время от времени путал педали ипередачи. Впрочем, это не опровергает простого факта: дорожные мошенникисуществуют и периодически совершают набеги в лучших традициях лихих 90-х.

На «лоха» и зверь бежит

Сценариев, по которым работают «кидалы», немного: чаще всегона дело идут две машины, реже злоумышленники действуют на одной.

Один из ночных вариантов выглядит так: жертва едет в левомряду, сзади ей начинает нервно мигать дальним светом якобы спешащий понеотложным делам автомобиль, требуя уступить дорогу. Водитель, разумеется,начинает перестраиваться вправо: тут и возникает еще одна машина, до этоговисевшая на «хвосте» жертвы с выключенными фарами, оттого и остававшаясянезамеченной. После столкновения спешащее авто спокойно уезжает, а «виновник»ДТП остается оправдываться перед «пострадавшими».

Другой сценарий можно назвать полностью противоположным:одна из машин аферистов изображает «чайника» и медленно ползет по левой полосе,игнорируя намеки будущей жертвы, которая по своей воле начинает моргать фарами,требуя освободить полосу. Устав от уговоров, жертва начинает перестраиватьсявправо, где ее уже ждет «пострадавший».

Нередко мошенники орудуют на одной машине. Как вариант,«кидалы» спокойно едут позади «спонсора», поджидая момент, когда последнейзахочется перестроиться на правую полосу. Своим поведением висящая на хвосте машина показывает, что не против пропустить жертву, но стоит ничего неподозревающему водителю слегка повернуть руль, как автомобиль преследователей резкоускоряется, подставляя левый бок под удар.

Впрочем, злоумышленники далеко не всегда провоцируютстолкновения. В ряде случаев им достаточно сделать вид, что ДТП все-такипроизошло. Одним из наиболее популярных способов подставить тихо едущего посвоим делам водителя является «вымышленная авария». Действуют злоумышленники,как правило, на дорогих иномарках, в качестве жертв выбирают продукциюотечественного автопрома и недорогие иномарки. Ни о чем не подозревающийводитель вдруг замечает, что ему сзади гневно моргает, скажем, «Лексус» или«Бумер». После этого жертве недвусмысленно предлагают притормозить у обочины.

Водитель останавливается, после чего «братки» из «Бумера»предъявляют ему неглубокую вмятину на кузове своей машины и для пущейубедительности удостоверение сотрудника какой-нибудь спецслужбы. За солидныеотступные, размер которых зависит лишь от их наглости, мошенники готовыпростить «виновника», который эту машину первый раз в жизни видит. Как вариант– «силовик» делает вид, что звонит в ГИБДД, после чего спокойный голос изтрубки разъясняет жертве, что камера видеонаблюдения на такой-то улице толькочто зафиксировала столкновение, поэтому любые доводы о невиновности будутбессмысленными. Нередко перепуганный автомобилист верит «сотрудникам» исоглашается на их условия.

Пожалуй, дальше всех пошли задержанные несколько лет назадмосковские мошенники. ДТП инсценировалось все по той же схеме, только вместо«корочек» силовых структур суровые ребята в строгих костюмах предъявляливодительские права на имя некоего Романа Ринатовича Нургалиева, после чегообъясняли автомобилисту, что он только что грубо подрезал сына министра МВД.После этого злоумышленники также звонили якобы в ГИБДД, а «дежурный»констатировал, что лучше не искать себе приключений, а тихо-мирно заплатить.Запуганная жертва даже не успевала сообразить, что министра зовут вовсе неРинатом. Позже выяснилось, что удостоверение было поддельным.

Спокойствие, только спокойствие!

Как опознать возможного «кидалу» на трассе? Чаще всего злоумышленниковвыдают номера – бумажные «транзиты», зарубежные регзнаки или полное ихотсутствие. Чаще всего на таких машинах госномера основательно залепленыгрязью. Кроме того, следует насторожиться при виде явных следов недавнегоремонта и основательно потертых крыльев. Если столкновение с «кидалами» все жепроизошло, мошенники, как правило, действуют по схожей схеме. Чаще всего наразбор ДТП выходит не водитель, а пассажиры «пострадавшей» машины, которыесразу же начинают требовать расплатиться на месте вместо вызова ГИБДД. В любомслучае сохраняйте спокойствие, зачастую «спектакль» рассчитан на запугиваниежертвы. Не обращайте внимания на угрозы, закройтесь в машине и вызывайте ГИБДДсамостоятельно: бывали случаи, когда «потерпевшие» приглашали «своих»инспекторов. Последние прямым текстом требовали от «спонсора» расплатиться наместе: мол, страховая компания тут все равно не поможет. Ищите свидетелей,требуйте составления протокола, не покидайте место ДТП и не отъезжайте кобочине, чтобы «спокойно рассмотреть повреждения». От предложений«договориться» или доехать до автосервиса для оценки ущерба лучше отказываться:поцарапанный бампер «пострадавшие», скорее всего, оценят в круглую сумму, а«эксперт» в сервисе может оказаться их подельником.

Новые автомобили, как и старые «ведра», для автоподставникто использовать не будет, поэтому чаще всего аферисты колесят на видавшихвиды иномарках премиум-брендов, которые солидно выглядят, несмотря на низкуюцену.

В группе риска, как правило, могут оказаться владельцы новыхотечественных машин и иномарок среднего класса. Старые «шестерки» и «москвичи»,как и дорогие иномарки, мошенники обычно не трогают: в первом случае «спонсор»,скорее всего, не сможет откупиться на месте, во втором высока вероятность того,что «развод» обернется проблемами для самих «пострадавших».

Начинающие водители – особенно лакомый кусочек длямошенников, тем более что опознать «чайника» на дороге не составляет труда,достаточно посмотреть на заднее стекло машины.

Есть мнение, что «кидалы» предпочитают объезжать сторонойнаглухо тонированные автомобили: сквозь тонировку не видно, сколько человексидит в машине. К тому же, «группа поддержки» жертвы мошенникам ни к чему.

Единого рецепта, как уберечься от ненужных проблем, несуществует. Можно лишь посоветовать быть особенно внимательными в тех местах,где вождение требует повышенной аккуратности: на круговых развязках, выездах свторостепенных дорог. Хотя практика показывает, что подставить могут и напрямой трассе.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter