Животные Политика подробности Глава Башкирии рассказал, когда в республику привезут первых зубров

Глава Башкирии рассказал, когда в республику привезут первых зубров

Также Хабиров поделился планами по расселению животных по всему Зауралью

Хабиров рядом с картой участка, на котором будут разводить зубров

Глава Башкирии Радий Хабиров сообщил в своем Тelegram-канале о скором прибытии белорусских зубров на земли республики. Как оказалось, все юридические проволочки уже успешно уладили, так что теперь животным осталось дождаться даты транспортировки.

О зубрах

Зубр — парнокопытное млекопитающее рода бизонов, последний представитель диких быков в Европе. По данным информагентства «БелТА», в Белоруссии обитает почти четверть мировой популяции этого животного, для страны он является также важным культурным символом.

Со слов Хабирова, в первой партии будет 18 особей, а прибудут они уже в мае. Сначала их разместят в подготовленных вольерах, а после выпустят на волю на территории Кугарчинского района. Также глава республики ответил, что в будущем животные смогут стать частью фауны Зауралья.

— Идею создать популяцию зубров в Башкортостане поддержали ученые — климат республики, особенности нашей природы подходят для этих редких животных, — рассказал Хабиров.

По мнению ветеринара Ансара Шарипова, предложение Радия Хабирова не лишено смысла, однако на его реализацию может потребоваться довольно много времени.

— Башкирия подходит для разведения зубров, — считает он. — Для этого нужно организовать вольерное содержание исчезающего вида, под ветеринарным контролем в течение десяти лет, а полученное потомство выпускать в дикую природу, предварительно проконтролировав территорию на наличие волков и медведей. Зубры найдут себе пропитание на обширных полях и лесах нашей республики.

Напомним, что идея о заселении Башкирии зубрами пришла Хабирову после его рабочей поездки в Белоруссию. Во время многочисленных совещаний с местными политиками глава Башкирии заключил ряд соглашений, среди которых оказались сделки на поставки автобусов и одежды для школ. О том, какие еще договоренности были заключены с соседней страной, мы рассказывали в отдельной статье.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
61
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Рекомендуем