СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

Мэрия Уфы собирается выселить скандальный зоопарк в Зеленой роще

Животные там ютятся в тесных клетках, зоозащитники бьют тревогу

В зоопарке пару лет назад родились тигрята

Поделиться

В мэрии Уфы намерены выселить скандальный зоопарк «Саванна» с участка, который он занимал последние шесть лет. Об этом сегодня, 30 ноября, сообщили в администрации города. Дело в том, что зоопарк использует землю незаконно.

В 2016 году уфимская администрация выдала зоопарку разрешение на безвозмездное использование участка в 8,7 квадратного километра в лесу на улице Менделеева до конца 2019-го. Это запрещено Лесным кодексом России, однако, как объяснили чиновники, тогда в городской администрации не знали, что земля граничит с лесом.

— Земельный участок, на котором размещен вышеназванный объект, не поставлен на государственный кадастровый учет и находится в государственной неразграниченной собственности, — поясняют в мэрии.

В 2020 году зоопарк должен был освободить территорию, но его владелец Армен Хачатурян запросил у мэрии участок площадью в два раза больше — почти в 14 квадратных километров. Пришлось бы оградить участок, но в лесу сделать это нельзя. Чиновники предпринимателю отказали, но владелец зверинца перевозить животных не стал, зоопарк «Саванна» остался на том же месте. Чиновники подали иск в арбитражный суд, истцом выступило Минземимущество. В этом году Фемида обязала предпринимателя покинуть участок.

Как UFA1.RU рассказал хозяин зверинца Армен Хачатурян, он впервые слышит о выселении:

— Я об этом еще ничего не знаю, с мэрией не разговаривал.

Напомним, вокруг зоопарка «Саванна» гремят скандалы: звери ютятся в тесных грязных клетках, вокруг летают мухи, а на территории стоит неприятный запах. Зоозащитники бьют тревогу, а хозяин заявлял, что исправит ситуацию, когда ему дадут участок побольше.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ10
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter