Город Айрат Гайсин, председатель Союза композиторов РБ: «Я – против революции»

Айрат Гайсин, председатель Союза композиторов РБ: «Я – против революции»

Недавно состоялись выборы в правление Союза композиторов РБ. Председателем вместо Салавата Низаметдинова стал композитор Раит (Айрат) Гайсин. Его кандидатура была утверждена в ходе отчетно-перевыборного собрания членов творческой организации, которое состоялось накануне в рамках юбилейного съезда Союза композиторов РБ. Напомним, что в этом году объединение отметило свое 70-летие. Что изменится в политике Союза композиторов с приходом нового председателя, каких перемен ждать в башкирской музыке? Об этом мы решили спросить Айрата Ришатовича Гайсина.

Айрат Ришатович, ждать ли нам революции в Союзе композиторов РБ?

– Честно говоря, я не сторонник каких-то неординарных решений или резких перемен. Ведь революция – это разрушение всего, в том числе и каких-то позитивных явлений. История Союза композиторов насчитывает 70 лет, и он не нуждается в резких переменах. Да и с моей стороны это было бы неправильно.

Разрушать мы не будем, но дополнить стоит. На общем собрании я предложил свою концепцию, рассчитанную на четыре года.

Что новое правление планирует изменить и дополнить?

– Знаете, было весьма интересно, что за меня проголосовали в основном молодежь и старшее поколение. Это было показателем того, на что следует обратить внимание в первую очередь. Пенсионеры естественно хотят чувствовать себя социально защищенными, а молодежь, как и всегда, хочет внимания. (Улыбается.) Думаю, что новое правление в первую очередь займется вопросом социальной защиты. Причем работа в этом аспекте должна вестись целенаправленно и постоянно. Такие союзы профессионалов создаются именно для того, чтобы человек знал, что есть такая организация, которая защитит. А если профсоюз не выполняет свои функции, то зачем он вообще нужен?

Каждый композитор должен получать гонорар за свой труд. Я за справедливость и прозрачность. Старшему поколению будет оказываться материальная или какая-нибудь иная помощь. А для молодежи главной проблемой остается жилье. Это я по себе знаю.

Насколько мы знаем, одним из первых ваших проектов станет создание звукозаписывающей студии. Так ли это?

Да, это действительно так. Не знаю, когда она точно будет создана по срокам, но в течение этих четырех лет точно. Ведь это же обидно, когда профессиональный композитор приходит к какому-то проходимцу и платит ему за обработку и запись своих же мелодий только потому, что у этого проходимца есть необходимая аппаратура. Кроме того, мы сможем не только выпускать, но и самостоятельно распространять музыкальные произведения. Могу сказать, что, будучи директором музыкальной школы, я сталкиваюсь с большой нехваткой записей именно башкирских композиторов. Более того, своя звукозаписывающая студия улучшит и материальное положение композиторов, которые должны получать вознаграждение за свой труд.

То же касается и создания библиотеки. Союзу давно необходима своя библиотека, где будут храниться рукописи наших композиторов, нотные материалы, научно-методическая литература.

Совсем недавно прошел юбилей Салавата Низаметдитнова. Целую неделю шли концерты, творческие встречи и так далее, рассказывалась, по сути, вся история становления композитора. Материала бы хватило на целый учебник, но... ничего не записано...

Не помешает ли административная деятельность творчеству?

– Нет, я работаю директором одной из музыкальных школ Уфы и знаю, что это такое и как совмещать. Да и вообще, все равно ведь кто-то должен это делать. Но решиться претендовать на пост председателя мне было сложно. Когда вечером накануне собрания ко мне пришли молодые композиторы и сказали, что собираются выдвигать мою кандидатуру, то признаться честно, я долго думал, прежде чем соглашаться. Буквально за ночь создал свою концепцию развития Союза. Но до последнего не предполагал, что могу выиграть. Тем более моими соперниками были такие мэтры, как Салават Низаметинов и Рафаэль Касимов. Это же была настоящая битва гигантов, а тут я затесался. Меня же там и убить могли! (Улыбается.)

Как ваши соперники восприняли поражение?

– В принципе хорошо. После выборов я подошел к Рафаэлю Касимову, пожал руку и поблагодарил за честную игру. Знаете, по моему мнению, достойно и красиво принять поражение – это героизм. Мне кажется, это даже более ценным, чем победа.

Вы достаточно поздно начали профессионально заниматься музыкой...

– Да, в 23 года. Я родился в многодетной семье, был 11-м из 14 братьев и сестер. В 11 лет я потерял отца, материальное положение в семье было тяжелым. Летом мы работали в колхозе, чтобы как-то себя прокормить и одеть. Я сам научился играть на баяне, писал музыку, песни, но после окончания школы просто наступил на горло собственной песне, если так можно сказать, задушил свое стремление стать музыкантом и пошел в СПТУ на тракториста, просто потому, что там нас одевали, причем полностью, вплоть до носков, кормили, платили стипендию. Я думал лишь о том, чтобы матери было полегче. Потом пошел в армию. У нас ведь в те времена было позорным не пойти служить, не то, что сейчас. В армию стремились, те, кто оказывался непригоден, считались едва ли не второсортными...

После армии, естественно, ни о какой музыке не могло быть и речи. В тот момент я думал, что мой поезд ушел окончательно... Стал работать трактористом, по специальности. Даже выиграл соревнования по вспашке! После этого меня выдвинули в секретари комсомольской ячейки. Организация, откровенно говоря, была слабенькая, долги были по членским взносом, да и численность маловата. Но я сумел довести количество членов ячейки почти до 900 человек, ликвидировать все долги и выйти на уровень райкома. После этого мне предложили учебу в партшколе.

Тогда я почувствовал, что моя судьба может круто перемениться. Я отказался от всего и поступил в Учалинское музыкальное училище, потом в 1989 году поступил в институт искусств, где у меня преподавал сам Загир Исмагилов. Это было величайшее счастье – учиться у такого мастера! Знаете, я даже сына назвал в честь него. Предварительно, конечно, получил специальное разрешение маэстро на это.

В 32 года я стал выпускником института. У меня уже были жена, дети... Я на себе прочувствовал, что такое социальная незащищенность. Свою собственную квартиру я получил только в 2006 году, причем как многодетная семья. А до этого приходилось ютиться в общежитиях, перебиваться в садовых домиках друзей. Да, тяжело было... Я благодарен своей жене за то, что она всегда поддерживала меня. У человека должен быть тыл, надежный тыл, чтобы он мог двигаться дальше...

А сколько у вас детей?

– Сейчас? Пятеро. (Улыбается.). Три сына и две дочери. Самому младшему Салавату исполнилось четыре месяца.

Все музыкальные, в папу?

– Да, старший сын – профессиональный кураист. Дочери учатся в музыкальной школе по классу фортепиано. Одна из них уже оканчивает школу и планирует поступить в Уфимское училище искусств на композитора, у второй дочки – природно поставленный голос. Еще в детском саду она заняла первое место в конкурсе «Звездочки столицы», но мне посоветовали пока ее не трогать, пусть голос развивается сам. Самый музыкальный пока Салават. (Улыбается.)

Сколько человек состоит сейчас в Союзе? Как стать членом Союза композиторов РБ?

– В данный момент в Союзе композиторов РБ 43 композитора и музыковеда. Для того чтобы вступить в эту организацию, нужно окончить высшее музыкальное образовательное учреждение и написать серьезное произведение, которое будет рассматриваться как своего рода вступительный экзамен. После рассмотрения его комиссией все документы отправляются в Союз композиторов РФ.

Как вы оцениваете уровень современной башкирской музыки?

– Повторю слова секретаря союза композиторов РФ, который по итогам нашего отчетно-выборного собрания сказал, что профессиональная музыка в республике находится на очень высоком уровне. Конечно, это не предел. Мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Приходит новое поколение с новыми темами. Ведь каждый композитор индивидуален, у него свой путь, своя дорога к становлению.

Пожелаем удачи новому председателю Союза композиторов Айрат Ришатовичу Гайсину в его начинаниях. Надеемся, что он сумеет воплотить свою концепцию в жизнь.