Бизнес В 2010 год – с десятым изменением ставки рефинансирования

В 2010 год – с десятым изменением ставки рефинансирования

Центробанк снизил ставку рефинансирования в юбилейный, десятый раз. Теперь она составляет 8,75%. В пятницу Банк России принял решение с 28 декабря снизить ставку рефинансирования на 0,25 процентного пункта – с 9% до 8,75% годовых...

Центробанк снизил ставку рефинансирования в юбилейный, десятый раз. Теперь она составляет 8,75%. В пятницу Банк России принял решение с 28 декабря снизить ставку рефинансирования на 0,25 процентного пункта – с 9% до 8,75% годовых. ЦБ последовательно снижает ставку рефинансирования в течение всего года. При этом ЦБ уже трижды обновил исторический минимум ставки, который до 2009 года составлял 10 процентов годовых.

Последний раз ставка была понижена 24 ноября на 0,5 процентного пункта до девяти процентов годовых 8,75% годовых – это рекордно низкий уровень за всю историю новой России.

В комментарии сообщается, что такой шаг ЦБ позволила осуществить благоприятная ситуация с инфляцией сейчас, а также хорошие ожидания по этому показателю в будущем.

«За период с 1 по 21 декабря текущего года прирост потребительских цен в России составил 0,4%. С учетом благоприятных инфляционных ожиданий и решения Банка России о снижении процентных ставок риск превышения официального прогноза инфляции на 2010 год оценивается как незначительный».

Кроме того, из позитивных явлений отмечается продолжение увеличения индекса промышленного производства, впервые за последние месяцы был отмечен рост производства в годовом выражении. Но «при этом значимого улучшения показателей кредитной активности российских банков по-прежнему не наблюдается».

«Решение о снижении процентных ставок, как ожидается, смягчит действие сдерживающих экономический подъем факторов и закрепит устойчивость сформировавшихся тенденций роста ВВП», – говорится в сообщении.

Также ЦБ ожидает ограничение притока краткосрочного иностранного капитала из-за снижения процентных ставок и общего повышения банковской ликвидности. При этом не исключается вероятность роста волатильности на валютном рынке.

«Данная корректировка ставки вполне закономерна на общем фоне улучшения банковской ликвидности и низком показателе инфляционных рисков. Это еще раз указывает на последовательную политику снижения стоимости ресурса в экономике. Прежде всего, это повлияет в очередной раз на снижение ставок по кредитам банкам, РЕПО и по ряду депозитных операций, а также на программы кредитования, связанные со ставкой рефинансирования, в частности ипотечную программу для населения. Это, безусловно, станет плюсом для заемщиков и положительно скажется на притоке и стоимости краткосрочного ресурса. Относительно долгосрочного фондирования для участников рынка – пока все остается без изменений», – говорит заместитель председателя правления Городского Ипотечного Банка Игорь Жигунов.

Монетарные власти обычно используют изменения ставок как инструмент давления на экономическую систему. Если они повышаются, это означает, что ЦБ активно борется с инфляцией, а если снижаются – то пытается повысить темпы экономического роста.

«Если тенденция по снижению темпов инфляции (по итогам года она будет рекордно низкой – 8,5-9%) продлится в следующем году, станет устойчивой, то Банк России будет предпринимать шаги в этом направлении. Во-первых, важно, чтобы снижение ставки рефинансирования выступало в качестве ориентира для снижения ставок по кредитованию банками. Сегодня кредитоспособные предприятия готовы брать кредиты, но ставка высока. А вторая причина снижения – высокий номинальный уровень процентных ставок является притягательной силой для спекулятивного движения капитала в экономику России. И возникают операции, так называемые «carry trade». Если процентная ставка в США находится на уровне 3-4%, можно взять кредит в США, конвертировав валюту, вложиться в Россию по ставкам 10-13 процентов, получать доходы, конвертировать обратно, получать серьезную прибыль. Эта операция, особенно в ситуации нестабильности, вызывает резкие потоки спекулятивного капитала, что может дестабилизировать в краткосрочном плане устойчивость покупательной способности денежной единицы, в том числе обменного курса.

Для того чтобы эти угрозы устранять, и предпринимаются шаги по снижению ставок в целом, и ставки рефинансирования в частности», – отметил в интервью председатель Национального банка Республики Башкортостан Рустэм Марданов.

Так, например, в США ставка рефинансирования варьируется от 0 до 0,25, в еврозоне – 1%. Курс рубля, стабильно растущий, делает российскую валюту очень привлекательной для краткосрочных, спекулятивных вложений. «Такие спекуляции оказывают влияние на валютный рынок и денежную массу. Потому что в итоге ЦБ вынужден покупать валюту и печатать рубли», – отмечает главный экономист Уралсиба Владимир Тихомиров.

Эксперты отмечают, что последнее снижение в 2009 году было ожидаемым. Председатель Банка России Сергей Игнатьев два дня назад заявлял, что не исключает такой возможности.

Ставка рефинансирования должна повлиять на ставки по вкладам и кредитам в банках. Чем ниже ставка ЦБ, тем ниже должны быть и показатели в других финансовых организациях. «Кредиты постепенно дешевеют. Но здесь проблема заключается не только в ставках по кредитам, но и в том, что пока ситуация в российской и мировой экономике остается нестабильной. Проблема кредитования – это не проблема высоких ставок, это проблема высоких рисков», – говорит Владимир Тихомиров.

Если посмотреть статистику ЦБ, можно убедиться, что снижение ставки рефинансирования толкает вниз ставки по кредитам для экономики, но они падают не так видимо.

Сбербанк готов продолжить снижение ставок по кредитам; с мая по ноябрь 2009 года они упали на 3–6,5 процентного пункта, заявил глава банка Герман Греф в пятницу. Он отметил, что никто не ставил перед Сбербанком задачу снизить ставки. «Ставками нельзя управлять искусственно, это производная от макроэкономической ситуации», – пояснил он, добавив, что по мере стабилизации экономики и снижения инфляции ставки постепенно снижаются.

Зато ставки по вкладам идут точно вниз. Если в начале года они составляли в среднем 17,4%, а у иных банков доходили до 20%, то в декабре, по данным Центробанка, уровень ставок опустился в среднем до 13,2%. И уменьшение ставки рефинансирования также, вероятно, приведет к дальнейшему снижению ставок по депозитам в банках.

Кроме того, ожидаемая динамика макроэкономического развития в начале 2010 года дает возможность ЦБ РФ продолжать снижение ставки рефинансирования. По словам заместителя председателя Центробанка Алексея Улюкаева, у Банка России есть возможности для дальнейшего снижения ставок, но конкретные решения будут приняты в зависимости от ситуации, которая сложится к тому времени.

В следующем году ЦБ может снизить ставку уже в первом квартале, считают эксперты. И есть три основания для этого. Первое – инфляционные ожидания будут куда более благоприятными, чем в 2008 году. Второе – рынки капитала продолжат открываться шире, вероятен рост спекуляций «carry trade» на фоне существенной разницы между ставками денежного рынка в РФ и за рубежом. Третья причина – зависимость российских банков от фондирования ЦБ снижается довольно быстро, следовательно, спрос на кредиты от регулятора в следующем году будет низким. Ставка рефинансирования в 2010 году может снизиться до 7-7,5%.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем