3 июня среда
СЕЙЧАС +11°С
Пляжи Гёджека пустуют — туристов в этом сезоне нет

Пляжи Гёджека пустуют — туристов в этом сезоне нет

Альбина переехала в Турцию несколько лет назад, вышла замуж за турка, родила сына. Сейчас молодая семья живет в маленьком яхтенном городке Гёджек на юго-западе страны, ведет небольшой бизнес по продаже серебряных украшений. О том, как местное население в 2500 человек справляется с коронавирусом, Альбина рассказала корреспонденту UFA1.RU.

— Как тебе живется в Турции в условиях пандемии коронавируса?

— Каждое утро у нас в семье начинается с просмотра новостей. С тревогой мы ждем, когда объявят, сколько же новых зараженных коронавирусом по стране. Как сегодня, 8 апреля, сообщил министр здравоохранения Турции по местному телевидению, на данный момент в стране 34 109 заболевших, 725 человек умерло, примерно 1500 человек находятся в реанимации. И с каждым днем цифры всё растут.

Недели две назад по всей Турции объявили карантин. Сказали, что нежелательно выходить на улицу, а людям старше 65 лет вообще запретили, иначе — штраф. В общественных местах Гёджека никто у пожилых, конечно, документы не проверял. Но, говорят, что в больших городах с этим очень строго.

Сейчас уже запретили выходить на улицу всем, кто моложе 20 лет. Остальным — не запрещено, но нежелательно. Поэтому ходим по делам только по крайней необходимости.

— Как население вашего городка реагирует на карантин?

— У нас заболевших нет. Местные особо не паниковали, но улицы заметно опустели. В день перед объявлением карантина на уличном базаре госслужащие предупредили всех прохожих о карантине — просили не выходить на улицу без необходимости. Где-то за неделю до этого закрыли детский сад, школа перешла на дистанционное обучение.

Еще до того, как детям запретили выходить на улицу, мы с сыном уже безвылазно сидели дома. Муж был против прогулок, боялся за нас. Сам он только на пару часов в день ходит в наш магазинчик — просто занимается своими делами, покупателей нет. Остальное время проводит с семьей, дома. Хотя мы на улице и не бываем, слышали, что главные дороги, больницы продезинфицировали. Знаю, что в соседнем городке Фетхие люди в костюмах и масках обработали местный парк развлечений хлоркой.

Это — детская площадка в соседнем городе Фетхие. Ее обработали дезраствором

Это — детская площадка в соседнем городе Фетхие. Ее обработали дезраствором

— В местных магазинах нет дефицита товаров?

— Мы заранее закупились продуктами. Несколько недель назад там случился ажиотаж — даже макарон на прилавках не было, но сейчас вроде всё завезли. На рынке все продукты запакованы в отдельные пакеты. Без масок и перчаток туда не пускают. А так всё, как обычно.

— Как у вас в городе дело обстоит с туристами?

— Курортный сезон у нас должен был начаться еще в середине марта, но туристов нет. Пару недель назад закрыли все кафе и рестораны, еду можно взять только с собой. Никто не гуляет по набережной, ее закрыли, яхт у причала нет. В прошлом году в это время улицы уже были забиты приезжими из разных стран. Сейчас никого.

Из близлежащего аэропорта в Даламане сначала ограничили вылеты, оставались рейсы лишь в 4–5 стран. В Россию — был рейс только в Москву. Сейчас Турция прекратила авиасообщение со всеми странами. По стране запретили въезд–выезд в большие города, передвигаться между ними можно только со специальными разрешениями.

Местные жители лишний раз на улице не показываются

Местные жители лишний раз на улице не показываются

— Тебе страшно?

— Если честно, сначала я не боялась. Турки все-таки любят всё преувеличивать. И умершие были, в основном те, кому за 65, или страдающие от хронических болезней. А теперь мне очень страшно! Количество умерших и заболевших растет очень быстро, это ужасно! Родственник моего мужа работает врачом в другом городе. Он вкалывает круглые сутки. Уже несколько недель он не видел свою семью, потому что медиков домой не пускают, они живут в отелях. По его рассказам, в клинике для больных мест уже не хватает. Говорят даже, что для многих заразившихся заранее готовят места на кладбище, потому что врачи уже ничем не могут им помочь…

— Карантин сказался на вашем бизнесе?

— Наш маленький город каждый год оживает лишь с началом курортного сезона, а в этом году туристов нет. Раньше в это время в нашем магазине вовсю шла торговля. А теперь, что поделаешь, будем чистить серебро и ждать, когда же это всё пройдет. Многим местным предпринимателям, который вложились в свое дело, очень не повезло…

— Чем занимаешься дома? Не хочется, наконец, выйти на свежий воздух, сходить к морю?

— Занимаюсь домашними делами, провожу время с сыном. Мы с ним делаем поделки, выходим в сад. В общем, живем так, как обычно в «несезон». Подышать, пройтись, конечно, хочется. Все-таки раньше гуляли с ним два раза в день. Как-то выбрались в лес, думали, там безопасно. А народ-то, как и мы — тоже в лесу! Поэтому сидим с семьей дома, здоровье же на первом месте!

Все новости по теме пандемии коронавируса вы можете прочитать по ссылке.

Если вы оказались в другой стране, и хотите рассказать, как переживаете пандемию коронавируса, расскажите нам об этом! Ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101-84-78.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!