22 января среда
СЕЙЧАС -2°С
Фото пользователя

Харт Исхаков

музыкант
Фото пользователя

Харт Исхаков

музыкант

«В дом залетали снаряды, фигачили снайперы по окнам»: уфимский музыкант — о первой чеченской войне

Харт Исхаков рассказал, что помнит он и его родные о событиях 25-летней давности

Поделиться

По данным Комитета солдатских матерей, потери составили не менее 14 тысяч человек убитыми («Википедия»)

По данным Комитета солдатских матерей, потери составили не менее 14 тысяч человек убитыми («Википедия»)

Накануне, 11 декабря, страна вспоминала печальную годовщину — 25-летие со дня начала первой чеченской войны. Лидер группы «Глумилино» Харт Исхаков на странице в соцсети поделился воспоминаниями — своими и членов своей семьи, тесно связанной с этим трагическим событием в истории новой России.

Далее текст его поста приводим полностью.

Чеченская война для нашей семьи была страшным событием, хотя тогда, в 13 лет, я не понимал это. Я не помнил своих братьев-чеченцев в силу возраста. Жили они, как и мои предки по материнской линии, в Караганде с 40–70-х. Ну и ни для кого не секрет, что город был ссыльным.

Я же родился в Уфе, но совсем в маленьком возрасте мы с родителями ездили в Казахстан к родственникам. Мне, наверное, было 5–6 лет, я, естественно, не помню ни лиц, ни событий, ни уж тем более национальностей.

Мать старалась держать связь со всеми родственниками бывшего СССР, но с началом войны в 1994 году связи с Чечней не было. Мать пыталась узнать у других родственников, может, они на связи с Грозным, но и там было глухо. По ТВ показывали страшные кадры, и мы долгое время думали, что родственников уже нет в живых. И только после второй чеченской войны, после наведения мира связь появилась.

Приехав несколько лет назад к родственникам, мы сразу узнали друг друга… Средний брат, к примеру, очень похож на меня. Был даже случай, когда мы с младшим братом гуляли по Грозному, ко мне подходит мужчина, жмет руку и говорит что-то на чеченском. Младший брат смеётся... Все это длилось около 30 секунд. Короче, мужик спутал меня с моим братом из Грозного.

Мне было интересно, как в этом аду все выжили (хотя были ранения), а выжили просто чудом, сказал дядя. Например, два раза за первую чеченскую войну в дом родственников залетали снаряды, фигачили снайперы по окнам и так далее.

С другой стороны, бессмысленные потери русских ребят и ребят других национальностей, которых кинули в это месиво безграмотные политики-алкоголики. Во вторую чеченскую, например, попал мой одноклассник, который погиб в Грозном. Мы всем классом его хоронили.

Буквально 30 минут назад разговаривал по телефону с братишкой из Грозного, как спросил его про годовщину, голос его стал тише и печальней…

Очень надеюсь, что наша страна извлекла уроки из событий 25 летней давности.

Давайте жить мирно, дружно и никогда не терять родственников, даже на время!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Если вы хотите оказаться в числе авторов на UFA1.RU, присылайте сообщения и фотографии на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК 8
  • СМЕХ 2
  • УДИВЛЕНИЕ 1
  • ГНЕВ 1
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
16 дек 2019 в 16:57

по бурятские чечен умный

Баш|ҡорт
13 дек 2019 в 17:26

По-татарски "чичән" - поэт, бард. По-чеченски "корта" - голова.