21 сентября суббота
СЕЙЧАС +6°С

«Я ползала по-пластунски и снимала на телефон»: корреспондент UFA1 о том, как Чапай снова взял Уфу

Мы побывали на сражении, которое 100 лет назад решило судьбу страны

Поделиться

Автор создал памятник Чапаеву по внутреннему позыву души

Автор создал памятник Чапаеву по внутреннему позыву души

В селе Красный Яр под Уфой прошел фестиваль военно-патриотических клубов России «Гроза над Белой».

В атмосферу гражданской войны — реконструкцию боя между 25-м стрелковой дивизией Восточного фронта под командованием Василия Ивановича Чапаева и белогвардейцами из Русской армии адмирала Колчака, которая стала главным событием фестиваля, погрузился и корреспондент UFA1.RU.

Штаб полка расположился в доме священника Бельского, где уже много лет находится известный уфимцам музей Чапаева. О ходе боя нам рассказала смотрительница музея.

Оригинальный командир

Этот бой решил судьбу страны. Лето 1919 года. Идет Гражданская война. Уфа занята белыми войсками. Ленин встревоженно пишет командующему Восточным фронтом Михаилу Фрунзе о том, что если до зимы Красная армия не освободит Урал от белогвардейских войск, то судьба революции будет решена плачевно.

Расположенная на горе и окружена реками, Уфа, по оценкам военных, являлась в те времена абсолютно неприступной крепостью. Со стороны нынешнего железнодорожного моста, если наступать от Чишмов, взять Уфу действительно было невозможно. Гениальный командир из народа, простой плотник, имеющий два класса образования церковно-приходской школы, Василий Чапаев, прославился нестандартными решениями, которые помогали ему побеждать опытных командиров Русской армии, привыкших воевать и действовать по военным стандартам. И на этот раз Василий Иванович придумал, как всегда, оригинальный ход: ночью он тайно перебросил свою дивизию в район села Красный Яр. План был такой: внезапно атаковать противника там, где он не ожидал, сбросить белых в реку, форсировать ее и занять Уфу.

«Чапаевцы» у бюста любимого командира

«Чапаевцы» у бюста любимого командира

Правда или выдумка

Знаменитой Анки-пулеметчицы (персонажа многочисленных анекдотов «про Чапая») на самом деле не существовало. Это вымышленный литературный герой. Пулеметчицей служила Мария Попова, жена комиссара Фурманова. Из-за этой женщины у Фурманова и Чапаева возник «любовный треугольник» — острое мужское соперничество, которое продолжалось вплоть до гибели легендарного красного командира.

И сцена «психической атаки» каппелевцев в фильме «Чапаев» тоже вымышлена. Помните, как каппелевцы идут по полю в красивых черных дорогих костюмах ровным строем под бой барабанов под русским знаменем, которое и сейчас является символом российского государства, покуривая дорогие сигары. Если кто-то из них падал, сраженный пулей, то ряды наступавших тут же смыкались. И казалось, что каппелевцы бессмертны. Эта сцена была придумана авторами фильма ради «красивой картинки».

На самом деле, как нам рассказали историки, бойцы и белой, и красной армии были одеты как попало, как говорится, кто во что горазд. Некоторые красноармейцы воевали просто в лаптях.

Реконструкторы боя из клуба города Новоуральска

Реконструкторы боя из клуба города Новоуральска

Одолеть врага помогла хитрая тактика

7 июля Чапаев выступил в наступление со своими бойцами в четыре утра. Завязался бой, в котором участвовали аэропланы. Выстрелом с одного из них Чапаев был ранен в голову. А Михаил Фрунзе был контужен разрывом бомбы. Но именно он пошел в штыковую атаку впереди полка, когда красные дрогнули и стали отступать, и таким образом поднял за собой бойцов. В результате белогвардейцев скинули в реку с высокого обрыва. А красноармейцы переправились через Белую на подручных плавсредствах, внезапно вошли в Уфу и освободили ее.

Видео: UFA1.RU

Так, по сути, этот бой решил судьбу России. Началось освобождение Урала и Сибири от войск генерала Корнилова и адмирала Колчака. А Чапаев погиб осенью 19 года, переплывая раненый реку Урал. Ему было тогда всего 32 года…

Вот такая история, которую сто лет спустя решили реконструировать и воссоздать участники десяти военно-исторических клубов России, съехавшихся в Красный Яр из разных городов страны.

Белые пили пиво перед боем, потому и проиграли

Белые пили пиво перед боем, потому и проиграли

Машина времени в селе Красный Яр

Пока мы осматривали стенды уфимского филиала Российского военно-исторического общества и пытались собрать автомат Калашникова, к памятнику Чапаева возле музея начали подтягиваться люди, одетые в красноармейскую и форму солдат Русской армии, среди которых затесались почему-то два гражданина в одежде русских стрельцов.

— Наверное, это «попаданцы», — подумала я, — люди, по иронии судьбы попавшие не в свое историческое время.

Были здесь персонажи и в лаптях, и в австрийской фуражке, и в гетрах, судя по всему, военнопленный еще с Первой мировой…

Были здесь персонажи и в лаптях, и в австрийской фуражке, и в гетрах

Были здесь персонажи и в лаптях, и в австрийской фуражке, и в гетрах

Руководитель клуба военной реконструкции из города Новоуральска Свердловской области Олег Лобанов рассказал, что это за странные люди и во что они одеты:

— Нашему клубу 21 год. Мы занимаемся реконструкцией Русской армии времен Первой, Второй мировой и Гражданской войн. Десять лет назад в селе Красный Яр мы побывали на фестивале «Гроза над Белой» и очень рады, что стараниями организаторов он возродился. Здесь сегодня представлена форма одежды, в которую были одеты бойцы 25-го чапаевского стрелкового полка. В основном эта форма перешла из царских времен: так были одеты солдаты в императорских войсках. Но для красноармейцев изготавливались специальные знаки отличия. Их на всех не хватало. Носили такие значки только командиры. Вся форма, в которую одеты участники клуба, аутентична тому времени.

Надо сказать, что для участников всех клубов реконструкции — это хобби, которые никак и никем не оплачиваются. Но реконструкторы очень востребованы и постоянно разъезжают по всей России преимущественно по выходным: все они где-то работают. Живут в палаточных лагерях. И на этот раз такой палаточный лагерь разбили на высоком берегу Белой прямо за деревенским кладбищем…

Семья красноармейца

Семья красноармейца

Бои с мечами и старинные танцы

До открытия нового памятника Чапаеву оставалось время, и мы бродили по площади Красного Яра у старинной церкви, которую большевики пытались снести тракторами, да не получилось: здание было построено на века.

Тем временем на площади мужчина, на футболке которого было написано его имя — Андрей Трубников, учил всех желающих современному бою с мечами. Мечи были мягкие, конечно, но если удар приходился по телу, то мало не казалось.

Я решилась изучить несколько техник ударов. Мне вручили щит и меч. В качестве моего напарника выступил чемпион Уфы в боях с мечами Илья Новиков. Я пыталась наносить удары по противнику, но он очень ловко уворачивался и защищался. Минуты через три дыхание сбилось, и я сдалась. Бои с мечами — настоящий спорт, а не какая-то там физкультура для пенсионеров. Зато следующая пара — мальчик и девочка — бились долго и шустро, размахивали имитацией мечей и дубасили друг друга куда попало. 

Публика шутила:

— Готовятся к семейной жизни.

— Готовятся к семейной жизни, — пошутили зрители

— Готовятся к семейной жизни, — пошутили зрители

Тренер Андрей рассказал, что обучение современному бою на мечах, рапирах и шашках очень востребовано сегодня, так как различные реконструкции нынче в моде вплоть до рыцарских боев в полном железном обмундировании: в железных латах и шлемах, где бой всегда идет до победного конца.

Насладившись этим необычным развлечением, мы отправились к Дворцу культуры, где окунулись в мир политеса: прекрасных старинных танцев, которые на сцене демонстрировали нам участники уфимской студии танцев «Ассамблея». Зрители наслаждались кадрилью, вальсом-бостоном, тустепом и другими старинными танцами.

А потом на сцену пригласили всех желающих научиться танцевать. Я, конечно, тоже вызвалась и оттоптала бедному моему партнеру все ноги… Словом, было весело. Только бездомной собаке это все было неинтересно — она спала на зеленой травке глубоким беспробудным сном, пропустив все затеи.

Зрители наслаждались кадрилью, вальсом-бостоном, тустепом и другими старинными танцами

Зрители наслаждались кадрилью, вальсом-бостоном, тустепом и другими старинными танцами

Плывут пароходы: «Салют Чапаю!»

Мы отправились на берег реки, где открывался новый памятник Чапаю. Его вырезали из огромного листа железа.

Я спросила автора памятника Юрия Чижова, почему он это сделал: кто-то заказал?

— Нет, — ответил Юрий Викторович. — Я создал этот памятник по внутреннему позыву души. Считаю, что надо гордиться своими корнями, нашими великими личностями и помнить те события, которые изменили мир. На этом и строится патриотизм. Мне помогли друзья. На большом листе железа я нарисовал эскиз. А затем вырезал лицо Чапаева с помощью плазмореза.

Памятник установлен на высоком берегу реки и виден со всех речных судов, идущих по Белой…

Идут дамы: «Привет Чапаю!»

Идут дамы: «Привет Чапаю!»

Белые пили пиво. Потому и проиграли…

Основное событие фестиваля — реконструкция боя. В ожидании его мы перешли на подножный корм: щипали в траве еще не дозревшую полевую клубнику. Белые, по преимуществу мужчины весьма упитанные и с животами, расположившись на краю глубокого оврага, распивали «Жигулевское»…

И вот как будто горох застучал по крыше: раздались первые выстрелы. Белые кричали:

— Ну, держись, краснопузая сволочь!

У красных комиссар в кожаном плаще проводил перед боем политинформацию и призывал свернуть шею «проклятым буржуям». Тут с их стороны застрочил пулемет максим. Появились первые «жертвы». «Санитарки» с красными крестами на платках пытались утащить «мертвых» и «раненых» с поля боя, который длился около 30 минут.

Я в лучших традициях военкоров ползала по-пластунски по земле и снимала на телефон видео. Красные, конечно же, победили согласно исторической правде. Они-то воевали за идею справедливости, равенства и братства…

А затем все — и белые, и красные, и зрители — братались и фотографировались.

Когда после боя я шла к автобусу, мне навстречу попались два разгоряченных реконструктора. Один был очень похож на Чапаева, а другой — на Фурманова.

«Фурманов» сказал:

— Не дай бог повторения всего этого. Для того и реконструкции делаем, чтобы напомнить людям, что любая война — это ужасно!

А я сфотографировала их на память…

«Фурманов» сказал: — Не дай бог повторения всего этого

«Фурманов» сказал: — Не дай бог повторения всего этого

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гости
    10 июл 2019 в 19:17

    краснопузые только играть сейчас могу. А буржуинов прогнать с россии слабо?