24 октября четверг
СЕЙЧАС +10°С
Фото пользователя

Алина Насырова

Эксперт по фитнесу
Фото пользователя

Алина Насырова

Эксперт по фитнесу

«Прописывать иероглиф приходилось по 100 раз»: колумнист UFA1.RU — про учебу в Китае

Алина Насырова проучилась в Поднебесной девять месяцев и сумела сдать международный экзамен

Поделиться

Алина даже спустя годы может поддержать разговор на китайском

Алина даже спустя годы может поддержать разговор на китайском

Публикации Алины Насыровой на сайте UFA1.RU встречаются достаточно часто — Алина ведет колонку о фитнесе и правильном питании. Во времена студенчества девушка совершенно случайно попала в Китай по студенческому обмену и прожила там несколько месяцев.

Специально ко Дню китайского языка, который отмечают сегодня, 20 апреля, Алина решила поделиться впечатлениями о той поезде в Поднебесную. Вот ее рассказ.

Вход только за пятерки

Однажды, когда я училась на третьем курсе в Башкирском госуниверситете, на лекции внезапно появился декан факультета романо-германской филологии Рахим Мурясов.

— Спешу сообщить, что буквально на днях наш университет заключил меморандум о сотрудничестве с Ляонинским университетом, в рамках которого мы можем отправить на годовое включенное обучение шесть лучших студентов нашего факультета, — гордым тоном произнес Рахим Закиевич.

Для того, чтобы оказаться в числе «счастливчиков — первооткрывателей Поднебесной», нужно было иметь безукоризненную репутацию отличника с идеальной зачетной книжкой и пройти успешно собеседование у самого декана.

Далее события развивались со скоростью света: собеседование пройдено, виза получена, билеты куплены… И через две недели мы уже сидели за партой Ляонинского университета (город Шеньян, провинция Ляонин) за несколько тысяч километров от дома.

Часть 1. Знакомство с Китаем

Китай — очень красивая и притягательная страна

Китай — очень красивая и притягательная страна

Было ли нам тяжело поначалу? Безусловно. Ведь мы приехали в чужую страну без знания языка. Перед отъездом мы успокаивали себя тем, что отлично знаем английский — язык международной коммуникации, признанный таковым по всему миру. Но, к сожалению, у китайцев свое мнение на этот счет. Раз ты в Китае, то ты обязан говорить и понимать по-китайски. Если в столице вам еще может посчастливиться, и вы найдете китайца, владеющего иностранным языком, то в городах, которые не являются популярными у туристов, ваши шансы объясниться на английском равны почти нулю. Поэтому первые пару месяцев жизни в Шеньяне мы вынуждены были выбирать кафе и рестораны, где в меню были картинки, а за привычными шампунями и гелями для душа известных нам фирм мы бегали в крупные продуктовые магазины. Иногда приходилось объяснять жестами — например, тщательно изображать бритье подмышек, нанесение тонального крема на лицо и другие обыденные вещи. К счастью, спустя уже месяц пребывания на чужбине мы начали потихоньку понимать окружающих и разговаривать на китайском языке.

Часть 2. Учеба в Китае

Тот год обучения определенно был самым интересным и необычным в моей жизни. Китайский язык абсолютно не похож на все те, которые я изучала ранее. Высокая скорость, наличие четырех разных тонов в произношении слов, а также письменность на основе иероглифов — все нюансы, которых не счесть, делают изучение языка тяжелее, но все же намного интереснее.

Жить в Китае без знания языка тяжело, но приспособиться можно быстро

Жить в Китае без знания языка тяжело, но приспособиться можно быстро

Чтобы выучить один иероглиф, приходилось прописывать его от 50 до 100 раз, лишь бы он отложился в моей памяти. Кстати, именно в Китае мы разучились списывать. Откровенно говоря, у российских студентов списывание — в пределах нормы. Но в Китае подобное не пройдет. Во-первых, если ты не вызубрил нужные иероглифы, ты никогда не сможешь их правильно воспроизвести на диктанте, во-вторых, списывая или нарушая правила поведения, ты легко можешь попасть на «доску позора». Наши китайские преподаватели всегда искренне недоумевали, почему российские студенты так любят списывать. Ведь мы учимся для себя, а не для оценки, и все эти знания должны остаться в голове, а не на шпаргалке под партой. На мой взгляд, именно такой подход к обучению делает китайских студентов одними из самых усердных и прилежных в мире.

Часть 3. Жизнь в Китае

Еда

Иностранцы часто шутят: «Китайцы едят все, что движется, а что не движется, то двигают и едят». И в каждой шутке есть доля правды! В ход идут все субпродукты, которые я никогда бы не додумалась использовать при готовке дома — например, куриные головы, лапки. А если у вас есть склонность к гастриту, то китайская кухня станет испытанием для вашего желудка, так как почти все блюда острые и готовятся с большим количеством масла. В итоге изобилие жирной пищи и белого риса не остались для меня незамеченными — вернувшись на Родину, я обнаружила «приятный бонус» в виде лишних килограммов, которые были для меня незаметны на чужбине.

Культура китайцев очень интересна и многогранна

Культура китайцев очень интересна и многогранна

Менталитет

Всем моим соотечественникам я бы хотела пожелать иметь подобную веру и любовь к своей стране, как у китайского народа. Какая самая лучшая страна в мире? Не вздумайте ответить, что это не Китай. Даже в переводе с китайского языка название страны звучит как «центральная страна», и на карте мира КНР находится прямо посередине. Остановите случайного прохожего вопросом, нравится ли ему его страна, и вы услышите:

— Я живу в самой лучшей стране мира, и даже если сейчас нам тяжело, то в будущем будет обязательно легче.

Но больше всего меня впечатлил «дух коллективизма»: люди собираются на улицах, в парках и вместе делают зарядку, занимаются спортом, танцуют вальс, играют на музыкальных инструментах — создается особая атмосфера тепла и уюта, которую ты не хочешь покидать. В такие моменты ты чувствуешь себя частью сплоченного общества.

В Поднебесной действительно есть на что посмотреть

В Поднебесной действительно есть на что посмотреть

Экология

Шеньян — один из самых важных промышленных центров Китая, и это не могло не отразиться на экологии. Воздух был пропитан «промышленным» запахом, а солнце частенько прячется за смогом. За год проживания в Шеньяне у меня значительно ухудшилась кожа лица, волосы, и впервые в жизни я переболела бронхитом. К сожалению, экологические проблемы пагубно влияют и на здоровье местных жителей: нездоровая кожа, больные зубы, выпадение волос — и это только то, что мы видим поверхностно, не углубляясь в возможные серьезные заболевания.

Китай уникален своей историей, языком, «могучим» населением, которое свернет горы во имя Китая. Несмотря на все трудности проживания в чужой стране, Китай остается местом, где я оставила частичку своей души.

Главное — чтобы многочисленное население не задавило

Главное — чтобы многочисленное население не задавило

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Если у вас есть интересная информация, присылайте сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101-84-78.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Омм
    20 апр 2019 в 22:08

    Что-то последнее время очень много статей о Китае.. Ведь у них социализм, а у нас ворокапи ализм. Абсолютно разные народы и религии!