19 сентября суббота
СЕЙЧАС +10°С

В России могут ввести уголовную ответственность за зарплаты в конвертах

Поделиться

Руководству компаний, в которых сотрудники получают «серые» зарплаты, может грозить уголовное наказание. Законопроект о корректировке Уголовного кодекса РФ в ближайшее время планируется внести в Госдуму, сообщают «Известия».

«Законопроект предусматривает различные виды наказания для директоров предприятий за выплаты сотрудникам зарплаты в конверте: штраф до 0,5 млн рублей, принудительные работы или лишение свободы на срок до трех лет. В пояснительной записке указывается, что «по некоторым данным, доля «серых» зарплат сегодня достигает почти 50%» и «применяемые работодателями схемы ощутимо сокращают налоговые поступления в бюджет», – пишет издание.

Определять преступление предлагается как «умышленное занижение размера заработной платы путем невключения любых начислений работникам в денежной или натуральной формах». Наказывать за него «штрафом в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового».

Уточняется, что уголовная ответственность будет грозить руководству, если в течение года имелись аналогичные нарушения.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!