29 февраля суббота
СЕЙЧАС +1°С

Московские работодатели массово переводят работников на неполный день

Поделиться

Установить минимальную почасовую оплату труда в рублях потребовали столичные профсоюзы, сообщает ТАСС со ссылкой на комитет общественных связей Москвы. По данным председателя Московской Федерации профсоюзов Сергея Чернова, сейчас в Москве отмечается интенсивный переход работников на неполный рабочий день. С декабря 2012 года по июнь 2014 количество работников, переведенных на неполный рабочий день по инициативе работодателя, увеличилось в 4,5 раза, количество работников, перешедших на неполный рабочий день по соглашению сторон, выросло в восемь раз, а количество работников, находящихся в отпусках без сохранения заработной платы, – в шесть раз.

Вместе с тем уровень зарегистрированной безработицы в Москве в первом полугодии не превысил 0,35% от экономически активного населения города. Доля иностранных работников составляет 2,1% от работающего населения. В сфере здравоохранения отмечается недостаток одних специальностей (терапевт) и переизбыток других (гинеколог, стоматолог). В Москве одна треть медицинских работников являются жителями Подмосковья, хотя там имеется более 37 тысяч вакантных мест.

По итогам второго квартала текущего года размер минимальной заработной платы (14 тысяч рублей) в Москве превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения, который составляет 13 тысяч 896 рублей. При этом среднемесячная зарплата одного работающего в городе (по полному кругу организаций), по данным статистики, в январе–июне 2014 года увеличилась к аналогичному периоду прошлого года на 10,5% и составила 58 тысяч 759 рублей. Минимальная заработная плата в Москве составит с 1 января 2015 года 14 тысяч 500 рублей, а с 1 апреля 2015 года – 15 тысяч рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
4 ноя 2014 в 13:21

И чего удивляться? У нас работодатель еще в 2011 году это ввёл, если не раньше. Работали с 10 до 9. Считался не полным рабочим днем.

Гость
4 ноя 2014 в 19:45

Можно подумать что в других городах этого нет? Да сплошь и рядом! И в Ростове тоже делают на неполный день и часть ставки! А работай как надо, и задерживайся после работы!