23 сентября понедельник
СЕЙЧАС +6°С

Совет Федерации одобрил закон об отмене «зарплатного рабства»

Поделиться

Совет Федерации одобрил закон, направленный на развитие конкуренции в сфере банковских услуг, сообщает ТАСС. В частности, документом отменяется так называемое зарплатное рабство. Закон предоставляет работникам возможность выбора банка для открытия счета, на который будет перечисляться их заработная плата. Зарплата может выплачиваться работнику по месту работы либо переводиться в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. При этом работник будет вправе изменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена зарплата. Для этого он должен письменно сообщить работодателю об изменении реквизитов для перевода зарплаты не позднее пяти дней до дня ее выплаты.

Закон также разрешает открывать счета детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в любых банках при условии, что денежные средства застрахованы в системе обязательного страхования вкладов, а их суммарный размер на счете (счетах) в одном банке не превышает максимального размера возмещения по вкладам.

Сейчас, если ребенок остается без попечения родителей в воспитательных или лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения и иных аналогичных организациях, сумма полученных на него алиментов и 50% дохода от их обращения могут быть зачислены только на счет, открытый на имя ребенка в Сбербанке России. Аналогично на счет в данном банке перечисляются компенсации выпускникам государственных образовательных учреждений, обучавшимся за счет средств федерального бюджета, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей в качестве вклада на имя выпускника. Одновременно опекун вправе вносить денежные средства подопечного, а попечитель вправе давать согласие на внесение этих средств только в кредитные организации, не менее половины акций (долей) которых принадлежат РФ.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    30 окт 2014 в 22:01

    А рабство-то в чем?
    Я думал, это когда зп такая, чтобы рабу хватило на пожрать ровно на месяц.

    Инженер
    30 окт 2014 в 15:06

    А я думал, что зарплатное рабство это когда ты живешь в маленьком городишке с единственным градообразующим предприятием, руководство которого, пользуясь ситуацией, платит копейки.... а оно вон что оказывается.
    А я вот сам банк выбирал, значит я не раб! Ура! Ура!

    Stalker
    30 окт 2014 в 16:52

    Ну вот как можно такую дурь выдавать за работу?! Очередной не работающий закончик, который не нужен никому.