СЕЙЧАС +19°С
Все новости
Все новости

«От столицы Золотого кольца ожидал большего»: турист раскритиковал Ярославль за скучную архитектуру

А еще, по его словам, в городе ужасные дороги и жители слишком много курят

Капремонт? Не, не слышали

Поделиться

Наш коллега с уфимского портала Андрей Бирюков проехал по нескольким городам северо-запада России, заодно зацепив Ярославскую область. Полный отчет о его путешествии читайте на UFA1.RU, а здесь мы публикуем отрывок про его впечатления Ярославле и Рыбинске — не очень приятные, откровенно говоря. По словам Андрея, от столицы Золотого кольца России он ожидал большего, а еще его разочаровали вредные привычки местных жителей.

Весь город в дыму

Первое впечатление от Ярославля: станция, куча народу, все курят. Стоит дед с внучкой лет 5 — и тоже курит, дыша дымом прям в неё. А когда она закурит сама в 13 лет — про деда никто не подумает, виновата будет только девочка.

Прежде здесь я ещё не был, несмотря на то, что многие годы жил в ближнем Подмосковье, каждый день гонял в столицу на учёбу и работу, ездил в другие города оттуда, но на северо-запад, кроме Питера, никогда не двигался. В этот раз, долетев до Москвы утром, вечером на поезде уже мчался в «столицу Золотого кольца».

И не скажешь, что это Золотое кольцо

И не скажешь, что это Золотое кольцо

Поделиться

Честно говоря, от неё я ожидал большего. В моём представлении Ярославль был древним русским городом (а появился он за 500 с лишним лет до Уфы), с прекрасной архитектурой и всякое такое, но, выйдя из вагона. Сразу же столкнулся с самой неприятной частью путешествия — курильщиками. В Ярославской области их немеренное количество, люди курят тут и там, особенно на вокзалах. Ты идёшь и впереди каждый из двадцати человек курит, причём почти одновременно они выдыхают свой дым, и он направляется в тебя. Куда смотрят ответственные лица — непонятно. Наверное, их заволокло дымом.

Типичный пейзаж Ярославля

Типичный пейзаж Ярославля

Поделиться

Ярославль сложно описать. В отличие от Новосибирска или Уфы он не пытается быть похожим на Москву, но его отсталость заставляет унывать. В день приезда в городе были повсюду лужи — да, понятно, недавно был дождь, но из-за разбитых дорог или вообще их отсутствия — вода скапливалась во дворах и на крупных улицах. В этом отношении даже Уфа лучше: у неё хотя бы дороги ровные, хотя их тоже затапливает.

Обычная ситуация в Ярославле — пройти особо негде

Обычная ситуация в Ярославле — пройти особо негде

Поделиться

Дело не только в лужах, но и в унылой архитектуре. Ничего интересного в ней практически нет. Есть в Ярославле и набережная, но делать там совершенно нечего. Как и в центре.

Админисрация Ярославля, всё в порядке?

Админисрация Ярославля, всё в порядке?

Поделиться

Интереса ради я зашёл на сайт наших коллег из 76.RU и обнаружил интересный фоторепортаж с барачного квартала. Наметив адрес на карте, помчал туда — и вот там-то мне понравилось.

Такого, конечно, и в Уфе полно

Такого, конечно, и в Уфе полно

Поделиться

Конечно, бараки это плохо, их нужно расселять как можно скорее, это очень опасное жилище. Зачастую люди живут там десятилетиями. Я всю поездку задавался вопросом (потому что на севере очень много бараков): почему их не расселили? Ведь дома строились как временные, но стоят до сих пор, только рядом выросли сталинки и хрущёвки.

Весело живётся ярославцам

Весело живётся ярославцам

Поделиться

Ответ нашёл только такой: люди просто молчали, в советское время, видимо, не очень было принято жаловаться на жилищные условия. Дали от предприятия квартиру — и хорошо, сойдёт, а какая это квартира — значения не имело. Сейчас рядом с этими домами уже многоэтажки появились, вместо того чтобы заселить туда жителей бараков — заселили просто новых жильцов. Дело, кстати, ещё и в бюрократии: чтобы такой дом расселить, его нужно признать аварийным, а потом ждать очереди годами, да и не факт, что дом не сгорит быстрее или что его вообще признают опасным для проживания.

Оксана, с днём рождения от нас тоже

Оксана, с днём рождения от нас тоже

Поделиться

Также благодаря сайту коллег, пока ехал в трамвае, изучил историю района Брагино, в который меня тот самый трамвай и привёз по случайному стечению обстоятельств. Вот в Брагино понравилось больше, чем в самом Ярославле: даже можно сказать, что это отдельный город, как наша Черниковка. Самобытный райончик.

Обычный двор в Брагино

Обычный двор в Брагино

Поделиться

Отдельно стоит упомянуть дорогу, которую карта рисовала до съёмной квартиры. Поскольку приехал поздним вечером, то заранее посмотрел и выяснил, что путь проходит через кладбища и гаражи. Конечно, меня такое не устроило. Зато днём прогулялся по этому месту и удивился тому, что там вообще происходит. Ничего особенного, конечно, просто ночью тут было бы сложно пройти.

Хороший маршрут

Хороший маршрут

Поделиться

Напоминает Сириус — там было одно местечко, такое тёмное, непроходимое, повсюду квакают лягушки, грязь, но люди ходят, это народная тропа, которая есть даже в картах. А самое интересное — что оттуда ты видишь миллиардные олимпийские объекты. Бесподобно.

Сириус в марте

Сириус в марте

Поделиться

Большие надежды были и на Рыбинск — город в 85 километрах от Ярославля. Кстати, его с Уфой роднит история производства, которое во время Великой Отечественной войны эвакуировали в столицу Башкирии. На фотографиях в этих ваших интернетах я видел, что в Рыбинске несколько улиц сделаны типа в старом стиле: на зданиях висят таблички с дореволюционным надписями.

Ещё бы паровоз пустить — и точно в Царской России оказался

Ещё бы паровоз пустить — и точно в Царской России оказался

Поделиться

Мне казалось, что там весь город такой, но оказалось, что нет, да и то даже на тех улицах… 90% табличек в старом стиле, остальные как попало. Короче, тоже не впечатлило. Таблички — круто, длинные улицы — тоже, но всё остальное не очень. Ещё стоит отметить, что в Рыбинске есть один перекрёсток, где разрешено переходить дорогу по диагонали. Можно пойти прямо, а можно сразу же на другую сторону, не во многих городах такое прям разрешается делать.

Красиво и интересно, но...

Красиво и интересно, но...

Поделиться

Я думал, что весь город такой, но оказалось, что нет. Даже на тех улицах 90% табличек в старом стиле, остальные как попало. Короче, тоже не впечатлило. Таблички — круто, длинные улицы — тоже, но всё остальное не очень. Ещё стоит отметить, что в Рыбинске есть один перекрёсток, где разрешено переходить дорогу по диагонали. Можно пойти прямо, а можно сразу же на другую сторону, не во многих городах такое прям разрешается делать.

Но всё-таки остался главный вопрос к ярославцам: ребят, вы чего так много курите?

Курение вредит вашему здоровью — это раз, два — это катафалки возле морга в Ярославле, но не факт, что вас на таких повезут

Курение вредит вашему здоровью — это раз, два — это катафалки возле морга в Ярославле, но не факт, что вас на таких повезут

Поделиться

Из плюсов: в Ярославле принято уступать пешеходу. Человек может быть уверен, что на зебре водители его пропустят. В Уфе не так: автомобилисты местами очень хамоватые, они будто ни во что не ставят пешеходов и прям перед их носом несутся на переходе. И такое — каждый день. Торопыги, конечно, и там встречались, но буквально одна машина за весь день.

А ранее другой уфимец рассказывал о поездке в Рыбинск. Вот он, по собственному признанию, приятно «офигел», едва вышел с вокзала.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter