СЕЙЧАС +4°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (78)

Радик
18 ноя 2021 в 09:01

Какие у Салавата были идеалы по нынешним меркам он экстремист .Навальный с Чанышевой это детский сад

ОТВЕТИТЬ
Гость
18 ноя 2021 в 09:02

А соседи знают, что они хотят отдать свои территории?

ОТВЕТИТЬ
Гость
18 ноя 2021 в 09:13

Громкий лживый заголовок. Это в местном национальном духе, раздуть микроскопические яйца до вселенского масштаба. Уфимцам на самом деле всё равно, что кому передают.

Гость
18 ноя 2021 в 09:16

Вот делать нечего, давайте еще внутренние границы районов перекраивать. Что в республике заняться больше нечем? других проблем много которые решать надо а не "восстанавливать исторические границы"😠

Гость
18 ноя 2021 в 09:27

Сын бая и главарь шайки. И никакой мученик, умер своей смертью

ОТВЕТИТЬ
Гость
18 ноя 2021 в 09:46

Это наша земля! (фильм "Притяжение")

Уфимец
18 ноя 2021 в 09:59

Согласие есть непротивление сторон. Если два региона согласны изменить границы субъектов, то это должно произойти. И нагнетать страсти и с одной стороны и с другой не нужно. Для Башкортостана это нужно для дальнейшего изучения и продолжения возвеличивания своего героя. Наверняка там создадут какой то комплекс зданий и сооружений для популяризации Салавата Юлаева и его предков. Для челябинской области, скорее всего, это жест доброй воли и надежда, на какие то, будущие уступки со стороны Башкортостана.

Анвар
18 ноя 2021 в 10:40

Салават Юлаев герой башкирского народа, и это бесспорно, доказано историей жизни народа и его существованием. А мнения всяких "гостей" в данном чате это вопли лиц, не знающих или не желающих знать историю гарода. Они и нашу Родину РОССИЮ пока обливают всякой грязью и, если им будет выгодно, продадут ее недругам.

ОТВЕТИТЬ
Аля Муфлиханова
18 ноя 2021 в 11:02

Взамен можно отдать часть земель Салаватского МР,где под землей богатые залежи БОКСИТОВ и частично передача лесов и гор в этом же районе где золото и алмазы давно еще в 17 веке выявлены.В принципе армяне давно уже готовы добыча золота и алмазов и тихо и умно пока сами ...но им надо передача земель,там всего-то надо до 2000 га лесов и гор и все,зато такие там залежи..Население сел где это есть радостно готовы перейти в Чел область.

Гость
18 ноя 2021 в 11:04

Никакого башкыртыстана. Никакого деления страны по этническому признаку. Равноправие. Уфимская губерния, Уфимская область, как угодно, но не -стан.

Гость
18 ноя 2021 в 12:20

Тогда нужно и землю,где Пугачёв родился забрать!))Они же подельники!))

Андрей
18 ноя 2021 в 13:14

Настоящие герои это лётчик дважды герой Советского Союза Муса Гареев, герой Советского Союза Александр Матросов, герой Советского Союза Миннигали Губаудуллин, герой Советского Союза Минигали Шаймуратов (генерал) и т.д. А Салават не герой - бандит. Настоящих героев в Башкирии много...

ОТВЕТИТЬ
Гость
18 ноя 2021 в 13:38

Уфимская губерния звучит гордо!А бандитов и преступников в любые времена хватало.

Гость
18 ноя 2021 в 14:12

И снова националистам всё земли мало? Был бы хоть толк от неё, челябинцы то с радостью мусор отдадут.

Гость
18 ноя 2021 в 14:48

2 октября 1775 года скованные по рукам и ногам Салават Юлаев и его отец на двух подводах под охраной отправлены на вечную каторгу в балтийскую крепость Рогервик (ныне город Палдиски в Эстонии). Обоз с каторжниками миновал Мензелинск, Казань, Нижний Новгород, Москву, 14 ноября достиг Твери. Затем были Новгород, Псков, Ревель, и 29 ноября они добрались до самого Рогервика.

Балтийский порт, он же Рогервик, был основан Петром I. Однако к тому времени, когда в Рогервике оказались участники башкирского восстания, крепость была практически заброшена. Там оставались только небольшой гарнизон и малое количество арестантов. Салават и Юлай встретили здесь своих соратников по борьбе: пугачёвского полковника И. С. Аристова, полковника Канзафара Усаева и других. Здесь Салават Юлаев и его отец провели остаток своей жизни.

Последнее документальное упоминание о Салавате Юлаеве датируется 1800 годом. До этого времени он пробыл в неволе 25 лет:

«В Эстляндское губернское правление от находящегося при Балтийской инвалидной команды майора Дитмара. Находящиеся в моем ведении каторжные невольники 12-ти человек, которые и состоят благополучно. Против прежде поданной таковой же ведомости убыло: Сего месяца 26-го числа помре каторжный невольник Салават Юлаев, о чём сим донесть честь имею».

Артур
18 ноя 2021 в 16:03

Герой тот, кто не вызывает противоречивых мнений, не зависимо от языка, расы и цвета кожи. Героем его сделали при советской власти, т.к. он воевал против Императрицы, а там пофиг кто - против царя, значит герой. Да и нужно было кого то сделать героем для башкирского народа (ну должны же быть герои у каждого народа), а других известных личностей у башкир не было, это только потом появились действительно ГЕРОИ генералы Шаймуратов и Гареев и др., но было уже поздно, т.к. раскрутили салавата...

Алексей
18 ноя 2021 в 16:09

Юрий Алексеевич Гагарин - бесспорный Герой, и не поспоришь, всё понятно и однозначно. Никого не убивал, деревни и заводы не сжигал, разбойником не был.

ОТВЕТИТЬ
Гость
18 ноя 2021 в 16:55

Салават бандит и развратник, никакой он не герой. А вот конь у него красавчик

ОТВЕТИТЬ
Гость
18 ноя 2021 в 17:07

А у моего Родного деда тоже была Земля два гектара в ,,районе,во времена революции Деда в тюрьму,, а Землю в колхоз.А Борис Ельцин в свое время хотел рассчитаться с деньгами-но Отец написал Отказ и просил вернут Землю. Так и Дела стоят на месте. Рас уж Революцию читают ошибкой-а насчет Земли??.Да и много чего приходится вернут:лошадей и два дома-коровы и итд,итп. Только вон хер их теперь возьмешь.

Гость
18 ноя 2021 в 17:36

Для народа он герой, а богатых вор и конокрад. Не удивлюсь если после реставрации памятник не вернётся на место.

ОТВЕТИТЬ
Василий
18 ноя 2021 в 17:42

Надо вообще отменить все территориальные образования по национальному признаку. Федеральные округа и федеральные центы- вот будущее России.

Илья
18 ноя 2021 в 17:51

А в замен земли Абзелиловского района уйдут Магнитогорску

Гость
18 ноя 2021 в 18:02

Против Салавата Юлаева высказываются здесь потомки тех кто сжег эти деревни. Салавату Юлаеву поставили памятник и вам поставят только маленький и быстро про вас забудут .

ОТВЕТИТЬ
Гость
18 ноя 2021 в 18:15

Емельяна Пугачева предали .Связали его же близкие люди и вот эти кто против героя пишит напоминают тех предателей ,они и есть видимо .Вам и каменый Салават Юлаев недоет покоя смотрите не лопните от злости .Не точто передадут земли но и деревню возродят будет музей парк так что утритесь .

ОТВЕТИТЬ
Гость
18 ноя 2021 в 18:45

Салават Юлаев был героем башкирского народа и будет героем, нечего ерунду писать, сколько можно было издеваться над народом, богатые дворяни, купцы обманом выкупали земли ит.п., он выступил на защиту своего народа. Если надо будет, еще будут герои. Князь Владимир сажая на кол и убиваю, заставлял принимать христианство, теперь он креститель Руси, а сколько своих людей от него погибло никто не считает или Петр I прорубил "Окно в Европу" построил Петроград (Петербург), а как построил, на костях город построен, сколько каторжников там погибло, более 300 тыс.человек закопано, под городом, или Ленин был вождем, теперь он просто разрушитель Российской империи, Сталин был отцом для всех солдат, когда сражались против фашистов, теперь он убийца народа, так много можно рассуждать. Когда нужно кормить тысячи своих солдат, конечно нужно провиант для них. Также Екатерина II, которая большой кровью вышла на Черное море, сколько солдат было погублено, даже наполеоновская война унесла меньше солдат, а каким способом они уничтожали местных жителей черкесов, теперь никто не вспоминает, устраивали "Выжженная земля", за-то в истории теперь она расширитель границы империи, таких историй много,так что не вам судить.

ОТВЕТИТЬ
ильдар
18 ноя 2021 в 20:11

он же бандит!!Какой нафиг герой??

Фарит
18 ноя 2021 в 21:00

Болтайте что хотите. Салават Юлаев национальный герой башкирского народа.. Мы гордимся

ОТВЕТИТЬ
Виктор
18 ноя 2021 в 21:33

Не надо сравниватьСалавата со Сталиным, Лениным,да они Вожди,каждый в свое время. А кто был С .Ю. В то время он был бандитом как бандит и отбыл на каторгу.

гость
18 ноя 2021 в 21:37

Давайте ещё и Ченгизхана вспомним ! И всё к его Родине прилепим!

башкиры
18 ноя 2021 в 22:10

это вы бандиты и грабители вас от зависти жабы давит он вечно будет жить в сердцах башкирского народа а вас даже дети не будет помнит жалкие националисты

ОТВЕТИТЬ
Гость
19 ноя 2021 в 00:08

Там обязательно поставить памятник скорби по убитым башкирам в результате геноцида

ОТВЕТИТЬ
Гость
19 ноя 2021 в 05:30

Что вы видите глядя на карту современного Башкортостана? Кто-то видит березовый лист, кто-то открытую ладонь правой руки,причудлевая форма образована благодаря внутренним и смежным районам отданных соседней области. Для Башкортостана это не просто административное деление, всё намного глубже. Симские земли были бессовестно захвачены у башкир вотчиников в 18 веке и стали яблоком раздора, одной из причин страшной войны.
Салават Юлай улы Азналин оберегал, защищал свою родную землю, леса, горы и воду! Сквозь века мы не перестаём восхищаться его мужеством и преданностью, любви к Родине и народу.
Что я вижу глядя на карту современного Башкортостана? Я вижу территорию с вырванным сердцем из груди!

ОТВЕТИТЬ
Равиль Усманов -башкорт
19 ноя 2021 в 10:07

У моего т родича в пределах 6 районов Башкири было 178000 га пахотных земель и мы имеем все документы на эти земли. Придут времена и власть если будет иная то вернем наши земли. Требовать будем сноса сел, поселков и обьектов и вернуть должны наши ЗЕМЛИ.В Латвии моему дяде государство выплатило за 20.000 га земель отличные деньги,тоже были документы и суд присудил возместить.В Салаватском и и Кигинском районе у бабушки тоже были 26000 га земель,тоже есть все документы и тоже вернем когда смена власти.

ОТВЕТИТЬ
Алекс
19 ноя 2021 в 23:00

Кто такой Салават Юлаев?Левая нога бандита тех времен Емельяна Пугачева!

Гость
20 ноя 2021 в 16:25

такие же как хохлы, вначале появились они, а потом всё остальные...