СЕЙЧАС +16°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (78)

Злов
17 ноя 2021 в 09:32

Каратели? Это ваш салаватка был карателем.

ОТВЕТИТЬ
Гость
17 ноя 2021 в 09:48

Разбойнику - забвение.

ОТВЕТИТЬ
Гость
17 ноя 2021 в 10:06

"был лидером башкирской команды" - по хоккею?)

17 ноя 2021 в 10:08

А что было бы с Салаватом Юлаевым в наше время, если бы он выступил против нынешних таких же властей и царя-путина?

ОТВЕТИТЬ
Гость
17 ноя 2021 в 10:30

Для меня и той власти он просто разбойник и каторжник.

ОТВЕТИТЬ
Сафрон
17 ноя 2021 в 10:46

если ориентир Ленин, то вы все потомки рабочих и крестьян, выразивших за уши лапотную Россию из забвения и отсталости, проведшие индустриализацию и коллективизацию страны, накопившие и одевшие миллионы голодранцев и победившие войну с Гитлером.

поэтому ещё раз - все зависит от точки отсчёта
если царь то вы все лаптеногих потомки террористов и злодеев
если Ленин - то потомки строителей светлого будущего.

ОТВЕТИТЬ
гость
17 ноя 2021 в 10:52

Челябинской области фактически не нужна эта деревня, да и весь крайний запад области.
Ашинский район он полностью ориентирован на Уфу, да и это вполне естественно ибо ещё в 19 веке был частью Башкирии.

ОТВЕТИТЬ
Гость
17 ноя 2021 в 11:05

Историки во всех времена писали историю, как выгодно было той власти, что была на тот период времени и правду вы никогда не узнаете! Так что нечего нам лапшу по ушам развешивать.

ОТВЕТИТЬ
Гость
17 ноя 2021 в 13:09

Салават Юлаев для нас герой. И Навальный, наверняка, через 300 лет будет считаться героем, а где родился Салават точно неизвестно.......

ОТВЕТИТЬ
Андрей
17 ноя 2021 в 15:15

Нет города Малояз,есть село. И место захоронения неизвестно, не вводите людей в заблуждение

ОТВЕТИТЬ
Радмила
17 ноя 2021 в 18:09

Давно пора вернуть башкирские земли и дать дань своему герою потому что он настоящая гордость башкирского народа. У некоторых народов вообще нет таких героев которые боролись за свою независимость, просто остаться людьми.

ОТВЕТИТЬ
Салават
17 ноя 2021 в 19:30

В видео говорится что "деревни сожгли и сравняли с землёй." А разве от сожженной юрты остаётся фундамент или что-то ещё ? ) Да и тракторов тогда не было а лопатой пепел ровнять нет смысла он же пепел. Эта легенда обростает всё новыми и новыми домыслами.

ОТВЕТИТЬ
Историк
17 ноя 2021 в 19:48

Никакой он не башкир, а татарин- мишарин. Надо лучше изучать историю башкир, а не заниматься присвоением бунтовщиков другого народа.

ОТВЕТИТЬ
Гость
17 ноя 2021 в 20:09

С ума сходят. Читайте архивы, там написано родился в Текеево , которое находится в Иглинском районе. Отца отправили работать старшиной в Шайтанкудеейский волость. Один замычал в шестидесятых из Малояза и создали Салаватский район т.е. присвоели бренд Игилинцев. Историки про это знают, но тупо молчат.

ОТВЕТИТЬ
Гость
17 ноя 2021 в 20:41

Салават с оружием в руках выступил против власти. Нынешней власти его имя крайне не нужно, так как призывает не только к неподчинению, но и к борьбе против власти, в том числе и против нынешней.Получается так.

17 ноя 2021 в 21:25

Давайте установим памятники на месте тех деревень которые сжёг Саловат и его бандиты. Притом сожжен был не только город Бирск, но и сотри башкирских, русских, мари, чувпш поселений. Почему нацмузей спрятал документы расследования бандитской деятельности этого героя. Даже здесь, автор наврал, конфликт с царскими властями, произошёл из за того, что екатербургское горное управление отказало в продаже вотчинных земель, которую хотел совершить отец Саловата - Юлай. При этом указали, что при продаже земли башкир ом жить не с чего будет. Вот пошли они, на службу Пугачеву - самозвванцу. Вот так. Не нужно ищвращать историю. Мы находимся в центре России и уже 500 воин не знаем, за исключением вот таких бандитский востаний(в том числе и большевиков).

ОТВЕТИТЬ
гость
17 ноя 2021 в 22:35

А разве он выступал против власти? Он верно служил Петру Третьему. Екатерина Вторая захватила власть убив своего мужа и уселась на троне. хотя не имела на это права. Салават ведь с Петром 3 не пил на брудершафт и знаком близко не был.

Герпес
17 ноя 2021 в 23:49

Вот лишь несколько донесений о боевом пути отрядов Салавата Юлаева, которые впоследствии были им подтверждены на очных ставках.
Вот донесение коллежского асессора Ивана Мясникова: «Бунтующие башкирцы всякое заводское строение и крестьянские домы выжгли до основания. Мастеровых же и работных людей, окроме только спасшихся от их злодейских рук уходом, побили до смерти, забрав с собою и с малолетними детьми, погнали как скотов, в дальние леса и в свои башкирския кочевья».
Вот частное письмо в Москву: «Каслинской и Каштымской господина Никиты Никитича Демидова заводы оныя ж башкирцы все выжгли, как завод, так и селение, а с людьми что зделали — о том ещё здесь не слышно».
О том, «что зделали с людьми» говорит другой документ, подробно рассказывающий об уничтожении Симского завода (ныне – город Сим Челябинской области): «Тот Симской завод от собравшейся башкирской толпы под предводительством злодея Салаватки Юлаева и отца его Юлая весь вызжен, а люди мужска пола порублены, выключая тех, кои могли убратца в леса для спасения жизни… А про женский пол нам объявляют, что собраны де они теми башкирцами в одно место и вымучивают из них деньги, многих обнажили и чинят всякия надругательства».

Виктор
17 ноя 2021 в 23:57

Теперь будет место где хороводить и проводить разные шабаши.Турист повалит валом ,особо иностранный

Муллакукаев
18 ноя 2021 в 01:05

А почему не генерал Шаймуратов или Муса Гареев национальные герои? Салават Юлаев был настоящим разбойником и стал героем только благодаря Советской власти т.к. выступил вместе с Е.Пугачевым против царизма. При сегодняшней власти Салавата Юлаева признали бы террористом и посадили в тюрьму или уничтожили силовики.

ОТВЕТИТЬ
Гвоздь
18 ноя 2021 в 07:36

Он на телецентре вообще к нам задним местом повернут, вместе с конем

ОТВЕТИТЬ
12345
18 ноя 2021 в 11:56

Молодцы Челябинцы, сортиров понастроили. А то прошлая и нынешняя власть, уфу без этих важных заведений оставила, мы говорит привыкли по примеру предков в кусты и пещеры( подъезды ) по нужде ходить

Дядя
18 ноя 2021 в 13:02

Там не челябинцы строили,. Спасибо директору музея Салавата Юлаева Садыковой Зиле Аминевне. Благодаря ей там все построено - каменная юрта, памятник и туалет.

ОТВЕТИТЬ
Гость
18 ноя 2021 в 18:13

Админ удаляет некоторые комментарии (в защиту Салавата Юлаева).. Удаляете, значит боитесь. Это хорошо.

Дана
19 ноя 2021 в 12:50

Вот сейчас нужен Салават для РФ против ккодов и насилия над здравомыслящими...

Гость
20 ноя 2021 в 03:00

Ещё в конце 80-х годов, когда появилось гласность, в каком то центральном издании была напечатано большая статья про Салавата Юлаева. Речь шла о том, где и как он воевал с царскими войсками и т.д. В конце издания было написано, что Салават Юлаев умер в 1800 году в каторге в Эстонии и похоронен там же. Жители Эстонии берегут память о Салавате Юлаеве. В 90-х годах в Башкирию на сабантуй приезжал один эстонский артист, он очень хорошую речь говорил про Салавата Юлаева, и в конце спел песню на башкирском языке. Это показывали на башкирском телевидении, может кто помнит.

Гость
22 ноя 2021 в 11:38

Вообще-то административное деление между Челябинской областью и Башкирией в прошлом веке производили по границам выкупленных у башкирских владельцев земель в предыдущие века русскими промышленниками Урала. Получается, что выкупленное раннее, сейчас за просто так отдали под предлогом рождения на этих землях Салавата Юлаева. Под таким предлогом тогда надо отдать что ли Кавказ неандертальцам, а земли Фанагории, Пантикапея, Херсонеса Таврического - грекам?

гость
23 ноя 2021 в 13:31

такое неуважение и наглость в названии !!!! я в шоке! подать в суд на автора за национализм!

Секунда
30 апр 2022 в 18:07

Народ спор по передаче в данном случае земли пустой...по факту в Агинском районе часть пос. УК и часть улици в поселке лесохимиков оказались на территории Башкирии,границ с которой определены только на бумаге.Собственники домов а пос. УК не могли право собственности оформит на свои огороды и поэтому в судвышли,где и выяснилось,что границы по факту не определены.Вопросы по границам субъектов решаются законодательными органами субъектов,что и было решено.Ашинскому району Башкирия оформила часть улиц пос. УК ,а часть территории Ашинского ройона передана Башкирии.Сейчас спор о чем? А земли Ашинского района в своё время действительно были проданы отцом Салавата Юлаева купцам Твердышевым и Мясниковым за реальные деньги...исторический факт.