26 января воскресенье
СЕЙЧАС -7°С

Синоптики рассказали, какую погоду ждать на Новый год в Башкирии

Метеорологи дали предварительный прогноз на ближайший месяц

Поделиться

Пока погода прекрасная! Самое время для зимних прогулок

Пока погода прекрасная! Самое время для зимних прогулок

Уже в начале декабря жители Башкирии начинают задумываться, как проведут Новый год. Существенное влияние на планы может оказать погода. О том, к какой температуре за окном стоит готовиться в последний день 2019-го, журналист UFA1.RU поинтересовался у начальника отдела метеопрогнозов Башгидромета Гульназ Загитовой.

С точностью сказать, какую погоду ждать в Уфе на Новый год, метеорологи не берутся, так как наиболее достоверными могут быть только прогнозы на 5–7 дней, не больше. Пока столь детализированных прогнозов у Башгидрометцентра нет. А вот Москва обычно готовит предварительные прогнозы по месяцам.

— В прогнозе Росгидрометцентра среднемесячная температура воздуха была на полтора градуса выше нормы, то есть декабрь они ожидают теплым. И количество осадков они также прогнозируют меньше нормы. Это не значит, что весь месяц будет теплым, возможны и затоки холода в какие-то периоды времени, — пояснила метеоролог.

В прошлом году последний месяц года был близким к норме. Две первые декады декабря были теплыми, а третья — более холодной. 

— В целом месяц был обычным по температурному режиму. Но количество осадков было меньше нормы — 38 процентов. А вот новогодняя ночь была достаточно морозной. По республике было до —18...-23 градусов, в горах — до —29 градусов. В Уфе в Новый год было 22–23 градуса со знаком «минус», — напомнила синоптик.

Что касается погоды на ближайшие дни, тут дела обстоят весьма неплохо — холода отступили.

— До нас активными широтными потоками добралась теплая атлантическая воздушная масса, поэтому фон температур у нас по сравнению со вчерашним днем существенно повысился — на 7–10 градусов. Для нашей территории это достаточно характерное явление. У нас бывают оттепели при выносе теплых воздушных масс — это не нонсенс. Но абсолютных максимумов мы пока не перекрывали. По крайней мере, в выходные такая погода еще будет сохраняться, — подытожила Гульназ Загитова.

А вы когда-нибудь задумывались, как синоптики угадывают погоду? Оказывается, это очень тонкий и многосоставный процесс. Для начала, например, нужно запустить в небо большой белый шар. О тонкостях своей работы метеорологи рассказали журналисту UFA1.RU.

Если вы стали свидетелем погодной аномалии, присылайте свои сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
7 дек 2019 в 17:02

Зачем нам про прошлый год рассказывать !
Так и скажите что не знаете что будет в этом году!

Кот
7 дек 2019 в 14:10

Погода как то по барабану лишь бы продавали спиртное

Башкорт.
6 дек 2019 в 20:52

Ладно уж,всю ПОГОДУ перемешал космос. А в космосе ПОГОДУ перемешал САМ Человек.Но-но это только начало.Теперь уже ПОГОДА нам себя покажет. Во времена РСФСР+БАССР летом на полях колхозов и совхозов росли-выросли огурцы и капусты больше наши кулака и головы.А теперь только в теплицах,это если будете ухаживать своевременно.(если не успеете,то на третей день-все высохнут).Ну а так лето 2020 года будет 😁😎как осенняя прохладная.