19 апреля пятница
СЕЙЧАС -5°С
  • 9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Поделитесь фотографией с сайта в соцсетях!

    Теперь вы можете поделиться фотографией с нашего сайта в социальных сетях. Всего одним кликом! Новая функция доступна пока только на десктопе, в мобильных версиях она появится в ближайшее время. Испытайте новинку прямо сейчас и расскажите нам об этом. Для обратной связи нажмите кнопку «Ответить».

    11 марта 2019

    Мы обновили приложение для iPhone

    Теперь мобильное приложение UFA1.RU на iPhone работает в новом дизайне. Добавилась новая возможность: нажмите на звездочку в правом верхнем углу, статья добавится в избранное, и вы сможете дочитать ее позже. Приложение мы постоянно дорабатываем, появятся новые функции. Следите за нашими новостями!

    Подробнее
    Еще

«Боимся выходить из дома»: деревню в Башкирии окружили волки

Один серый разбойник даже попал на видео

Поделиться

Волков в вольере парка Лесоводов легко спутать с обычной добродушной дворнягой

Фото: Тимур Шарипкулов

В Аскинском районе лютуют волки. Вчера, 13 февраля, серого бандита повстречал автомобилист на дороге Султанбеково — Кашкино. Бегущий в свете фар волк попал в объектив авторегистратора. Видео сельчанин выложил в группе Ufa_rb.

Посетители паблика даже посочувствовали животному: мол, бедняжка устал бежать и скрываться от злых людей.

Видео: ufa_rb/instagram.com

И напрасно. Как рассказывают в деревне Кашкино, на волков особенно жалуются жители домов возле леса: организованные группы серых бандитов заходят в деревни, зазывают с собой собак, которые ходят без привязи, а в лесу ими ужинают.

— Уже задрали семь собак, слава богу, что скот пока не трогают. Вечером на улицу выйти страшно — по домам сидим, — жалуются кашкинцы.

Как рассказали в сельсовете, где в пяти деревнях проживают 1 800 человек, такой небывалой волчьей активности не помнят даже старожилы. А вот с прошлого года как пошла напасть, так и сладу с волками не стало. Самое обидное, что в деревнях своих охотников нет. Да и отстреливать волков без разрешения нельзя — самоуправство может обернуться внушительным штрафом.

— Мы уже писали письмо в администрацию района, те обращались в охотсоюз. Одного вроде бы взяли, да точно мы не знаем. Хоть бы объяснили нам, как себя вести, — жалуются в деревне Кашкино.

«Отстреливать без разрешения — это браконьерство»

В Минприроды по поводу нашествия серых хищников жителям района посоветовали не волноваться.

— В районе есть инспектор, меры принимаются, факты отстрела волков есть, — рассказали в ведомстве. — Охота на волков открыта до 28 февраля, разрешение на отстрел может получить любой охотник. Действовать без путевки нельзя — это браконьерство.

Нарушителей ждет наказание вплоть до уголовной ответственности.

«Звери, как и люди, обленились»

По словам опытного охотника по имени Михаил, внезапное изобилие волков вполне закономерно. Напасть на человека, тем более в деревне, хищники не отважатся, а вот ночью с товарищами могут запросто перерезать стадо овец.

— И это вполне объяснимо, — говорит Михаил. — Возьмем пример: есть 100 кабанов, на них есть 40 квот на отстрел. Соответственно, численность кабана уменьшалась, а численность волка — нет. А кушать-то им хочется. Поэтому надо проводить урегулирование численности. Но охота на волка очень специфична: 99% охотникам проще поехать на кабана, лося, косулю, чем на волка. Их сложнее добыть, и проку — только шкура. А в местах, где его можно застать врасплох, охота запрещена.

По словам Михаила, регулировать численность хищников можно только кровожадным способом — отстреливать. 

— Звери, как и люди, обленились: раньше мы добывали себе еду, а сейчас покупаем. И они так же — им проще в деревне резать скот, чем искать лося или кабана в лесу, — говорит охотник. — Если снега мало, то хищник голодный, так как копытному зверю легко уйти, а если зима снежная, то им проще охотиться.

В начале месяца на нашествие хищников пожаловались жители Белебеевского района. Сообщение, что возле деревни Савкино бродят хищники, разослал своим сотрудникам один из отделов нефтяной компании. Телефонограмма «всплыла» в соцсетях 8 февраля. 

Если вы хотите поделиться интересной информацией, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.